Знать свои корни
Комиссия по культуре на каждом заседании обсуждает различные аспекты сохранения культурного наследия, традиций и ценностей страны. На этот раз культурное наследие рассмотрели как источник исторической правды и как инструмент противодействия попыткам фальсификации истории.
- Сохранение культурного наследия - один из приоритетов, который обозначил глава государства. Это формирует духовные ценности нашего народа, - подчеркнул помощник Президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин.
Это особенно важно сейчас, когда страна решает сложные и масштабные задачи по обеспечению безопасности и надежного будущего России. Дмитрий Азаров отметил, что наряду с реальным, приходится вести постоянную борьбу на информационном и культурном фронте.
- Давление на нашу страну здесь оказывается, как вы знаете, колоссальное. И наша с вами обязанность – быть на первой линии обороны, эффективно, слаженно бороться с теми потоками грязи, которые льет на нашу страну, нашу великую историю, многонациональную культуру, машина западной пропаганды, - заявил Дмитрий Азаров. - Хочу подчеркнуть, что возрождение сильной и независимой России невозможно без сохранения исторической памяти нашего народа. Знание своих корней, своего прошлого и формирует настоящего патриота, связывает человека с прошлым и будущим, рождает чувство ответственности перед обществом, побуждает его без колебаний встать на защиту интересов своей страны, всего что нам дорого и свято.
Щит страны
Глава комиссии Госсовета напомнил слова Владимира Путина во время Валдайской дискуссии, когда Президента сказал, что развитие общества "должно идти именно в диалоге цивилизаций, с опорой на духовно-нравственные ценности. И чрезвычайно важно общее, общий фундамент, на котором мы, безусловно, можем строить и должны строить свое будущее".
- Таким фундаментом сегодня выступает безусловно и культурное наследие, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Учитывая сегодняшние реалии, когда наша страна выполняет свою историческую миссию по уничтожению нацизма, предлагаю уделить особое внимание роли материального культурного исторического наследия в патриотическом, гражданском воспитании граждан нашей страны, укреплении традиционных ценностей. Важность этого направления подтверждает и подписанный Указ Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Это прямое поручение работы нашей комиссии.
Замминистра культуры РФ Надежда Преподобная заявила, что культура является гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности государства.
- Одна из важных наших задач - укрепление статуса России как великой культурной державы. Наша история наглядно показывает, как культура переплетается с судьбой народа и государства. Народ, который не знает своей страны и культуры, не сможет сохранить свою национальную идентичность. И неизбежно потеряется и растворится в чужеродной среде. Но это речь не о России. С нами, безусловно, такого не случится. И государственная культурная политика — это своеобразный щит перед внешней культурной экспансией.
Память в памятниках
Своим опытом работы по сохранению и использованию объектов культурного наследия для формирования духовных ценностей, особенно среди детей и молодежи, поделились представители Нижегородской и Свердловской областей, республики Хакасия, руководители общественных организаций.
Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Алексей Чернявский сделал акцент на опыте региона по сохранению памятников воинской славы: на белгородчине их более 1800.
В этой связи была затронута тема уничтожения материальных объектов культурного наследия в европейских недружественных странах, где рьяно борются с памятниками времен Советского Союза и Российской империи. По мнению Дмитрия Азарова, это лишь подчеркивает «исключительную важность памятников в деле патриотического воспитания, сохранения культурного кода народа».
- Казалось бы – зачем воевать с прошлым, с героями, отлитыми в бронзе? Идеологи западного мира понимают, зачем это нужно – чтобы уничтожить саму память о вкладе России в мировую историю, историю того или иного государства, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - К сожалению, вандализм сегодня становится маркером европейских государств, не говоря уже о современной территории Украины. Разрушены многочисленные памятники советским солдатам-борцам с фашизмом и военачальникам: уничтожен бюст маршала Жукова в Харькове, а еще в 2020 году снесен памятник маршалу Коневу в Праге.
Глава комиссии привел и другие примеры уничтожения памяти о наших героях и выдающихся деятелях прошлого.
- У нас этого не происходит. Мы сохраняем памятные знаки, мемориалы и иные формы увековечения тех или иных исторических событий, которые в разное время на нашей земле оставили представители и других государств. Мы считаем своим долгом сохранить историю, как это было сделано в Донбассе, на мемориальном комплексе «Саур-могила», где летом завершились грандиозные работы по восстановлению памятника, фактически разрушенного в 2014 году.
Губернатор обратился к участникам заседания:
- Наша задача – сделать все возможное для сохранения исторических памятников на исконно русской земле. Это – наша история, наша гордость, наша память. И мы никогда не согласимся с варварскими методами современных так называемых «цивилизованных» европейских государств, которые на самом деле превращаются в варварские.
Традиции и ценности — главное оружие
Особое внимание участники уделили роли волонтерства как движения, которое помимо всего прочего воспитывает в людях ответственность и гордость за родную землю. Добровольчество органично вошло в жизнь общества и уже трудно назвать событие, которое происходит без привлечения волонтеров.
- Волонтерство — это прежде всего добрые дела, добровольные поступки, направленные на оказание помощи и поддержки тем, кто в этом нуждается, где это необходимо, - отметил Дмитрий Азаров. - Это глубокое единение с судьбами жителей своей малой родины, и как итог - с судьбой всей страны. Это и есть проявление истинного патриотизма и гражданского самосознания.
Самарская область — одна из лидеров страны по развитию волонтерского движения. В регионе более 150 тысяч добровольных помощников, свыше 8500 человек являются культурными волонтерами. Самарские практики давно масштабируются в России. К примеру, «Том Сойер Фест».
Как рассказала коллегам директор Самарской региональной общественной организации «За информационное сообщество», оператор Фонда «Том Сойер Фест – Наследие» Анастасия Кнор, проект уже охватил 77 городов и поселков страны, силами волонтеров восстановлено более 130 домов.
Сейчас движение находится на новом этапе развития. Например, организована «Ярмарка домов». Ее цель — не просто защитить дома от сноса, а предложить их инвесторам, которые готовы вложить средства для восстановления зданий. В проекте — проведение «Ярмарки кварталов» по «спасению» сразу нескольких домов, расположенных на одной территории.
Заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов сделал упор на том, что сохранение ОКН — совместная задача власти, бизнеса и общества. В качестве примера действенности такого подхода он привел Дом Маштакова в Самаре. По его словам, новая жизнь памятника архитектуры - это результат консолидации сил областного правительства, администрации города, депутатов, волонтеров, градозащитников. Антон Иванов также отметил единодушие городского сообщества по наделению центра Самары статусом исторического поселения.
В завершении Дмитрий Азаров заверил, что все прозвучавшие мнения и инициативы будут проанализированы и лягут в основу документов, которые готовятся к заседанию Президиума Госсовета РФ по направлению «Культура».
- Наша комиссия Госсовета на передовой идеологического фронта, именно культура ведет свое нелегкое сражение за умы и сердца людей, на этом поистине мировоззренческом фронте, а главным оружием в этой борьбе выступает богатое культурное наследие нашей родины, наши традиции и ценности. Именно они служат крепкой основой для духовного единения страны, - резюмировал Дмитрий Азаров.