sovainfo.ru

Дмитрий Азаров о "Samara Open": "Турнир должен быть в нашем городе всегда"

В субботу, 27 августа, Самара вновь стала баскетбольной столицей российского баскетбола 3х3. В тринадцатый раз на площади имени Куйбышева прошел турнир "Samara Open" памяти заслуженного тренера России Юрия Павловича Тюленева. Открыл соревнования губернатор Дмитрий Азаров.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Турнир "Samara Open" в этом году вновь побил рекорд — заявки подали 278 команд, а это более тысячи человек. За призы боролись не только самарские баскетболисты. На площадки вышли команды со всей Самарской области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Казахстана. Среди многочисленных зрителей были и ребята из ДНР и ЛНР.

- Мы рады нашим гостям, рады, что наш турнир сегодня является международным, объединяет людей, делает нас сильнее, - отметил Дмитрий Азаров.

Перед началом "Samara Open" глава региона, действующие спортсмены, ветераны и воспитанники Юрия Тюленева по традиции почтили его память и возложили цветы к мемориальной доске на доме № 212б по улице Садовая. Здесь жил один из лучших тренеров куйбышевского и самарского баскетбола, воспитавший плеяду успешных игроков, в том числе олимпийскую чемпионку Ольгу Сухарнову.

Юрий Тюленев — участник Великой Отечественной войны. Он дошел до Берлина. Среди его наград - орден Красной звезды, медаль Жукова, медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией" и другие.

Работая в детско-юношеской спортивной школе, он дал путевку в жизнь тысячам мальчишек и девчонок.

- Юрий Павлович - выдающийся человек, - сказал на открытии Дмитрий Азаров, тренировавшийся в школьные годы у Юрия Тюленева. - И своим высоким служением спорту, детям, баскетболу, нашей великой родине он доказал в своей жизни все. Он защитник Отечества, он защитник детства, он человек, который дал путевку в жизнь и в большой спорт сотням мальчишек и девчонок. И очень рад, что эту благодарную память мы в сердцах сохраняем.

Легендарного тренера не стало в 2008 году. Дмитрий Азаров выступил с инициативой увековечить память наставника. Идею поддержали многочисленные воспитанники наставника, баскетбольная общественность. Так появился турнир по уличному баскетболу "Samara Open". В субботу он прошел в 13-й раз.

- В 2010-м году вместе с моими друзьями — воспитанниками выдающего куйбышевского, самарского тренера, мы придумали этот турнир. И тогда, наверное, не задумывались о том, быть ли ему постоянно, проводиться ли ему не регулярной основе. Но после того, как первый турнир состоялся, знаете, вопросов никаких не было. Мы поняли — этот турнир должен быть в нашем городе всегда, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - И память о выдающемся тренере, настоящем энтузиасте, ветеране Великой Отечественной войны, достойнейшем человеке, учителе с большой буквы Юрии Павловиче Тюленеве должна сохраняться в самарском баскетболе и на самарской земле.

После официального открытия состоялся "Матч звезд" с участием ветеранов куйбышевского и самарского баскетбола, действующих спортсменов, руководителей и известных любителей баскетбола. За "белых", которых на площадку вывел Дмитрий Азаров, сыграла 16-летняя Ирина Беркут из города Рубежное Луганской области. Она десять лет занимается баскетболом, имеет юношеский разряд и получила приглашение от губернатора выступить на "Samara Open". Среди звезд она не "затерялась": все-таки за плечами десять лет тренировок

Ирина говорит, что получила массу впечатлений.

- Очень круто, мне все понравилось, - поделилась она после матча- открытия. - Эмоции переполняют. Никогда не видела, чтобы на площади так много людей одновременно играло в баскетбол. Такие турниры очень нужны, они объединяют людей. Баскетбол – это спорт, жизнь.

"Матч звезд" завершился победой команды «белых», за которую выступал Дмитрий Азаров. Но проигравших на "Samara Open" не бывает.

- Эмоции еще все в игре, в спортивной борьбе, в командном духе, в подвернутой ноге, которая - без травм спорт не бывает, - сказал после игры Дмитрий Азаров. - И самое главное, есть радость общения с друзьями, с которыми давно не виделся, радость от любимой игры. Я рад тому, что сегодня здесь на площади собралось столько народу.

- То, что на площади Куйбышева происходит, делает Самару по-настоящему столицей баскетбола в России, - сказал об атмосфере спортивного фестиваля президент федерации баскетбола Самарской области Владимир Аветисян.

На "Samara Open" разыгрывались медали в 14 категориях. Впервые на площадку вышли спортсмены проекта "тихий!баскетбол" (игроки с ограниченными возможностями здоровья). Победила команда девушек "Мечта". За нее держал кулаки Александр Евдокимов, команда которого стала третьей.

- У меня чуть сердце не разорвалось от счастья, - признался он, когда девушки из его школы переиграли соперников.

Призеров в этой категории наградил Дмитрий Азаров. Каждому спортсмену он пожелал дальнейших успехов в баскетболе.

Говоря о значимости турнира, глава региона отметил: "Samara Open" не только открывает новые имена, но и является основой формирования в Самарской области культуры баскетбола 3х3.

- Я уверен, что этот олимпийский вид спорта будет развиваться в нашем городе опережающими темпами, так уже происходит. И, конечно, я уверен, что наши спортсмены будут представлять самарский, российский баскетбол, уличный баскетбол на международных турнирах. К сожалению, многие федерации забыли, что спорт — вне политики. И политика вмешивается в спортивное, олимпийское движение. Но так будет точно не всегда, потому что без России мировой спорт неполноценен, мы с вами заем. И вновь мы будем гордиться победами наших спортсменов.

Самарская область – один из лидеров России по развитию баскетбола. Это неоднократно отмечалось на федеральном уровне, руководством РФБ. В регионе создана структура, которая охватывает все уровни детского, юношеского, молодежного и взрослого баскетбола. Одна из ее задач, которая успешно решается, – подготовка местных игроков. В Самарской области проводят многочисленные турниры, совершенствуют инфраструктуру, развивают профессиональное направление.

В сезоне-2022/2023 баскетбольная "Самара" впервые будет играть в Единой лиге ВТБ, где выступают сильнейшие команде России. Это стало возможным благодаря многолетней системной работе по развитию клуба и всего баскетбола в регионе, поддержке со стороны Дмитрия Азарова и тому, что раньше срока был открыт новый современный Дворец спорта. Первый матч в Лиге ВТБ "Самара" проведет дома 3 октября против московского ЦСКА.


Новости партнеров 16+