sovainfo.ru

Наиграться перед сезоном: баскетболисты готовятся к дебюту в Единой лиге

"Самара" будет одной из команд-загадок Единой лиги ВТБ. Она стартует в чемпионате с новым тренерским штабом и обновленным составом. Игроки, пока без легионеров, приступили к активным тренировкам. Также до начала сезона команда собирается поучаствовать в нескольких турнирах.


Главное - не нервничать
Первый матч чемпионата Единой лиги сезона 2022/23 "Самара" проведет 3 октября. На своей площадке она будет принимать ЦСКА (Москва). Перед этим команде еще предстоит собраться в полном составе, в который войдут пятеро легионеров из США, провести тренировки и контрольные игры. Также в ближайших планах - выступить на домашнем предсезонном турнире памяти Г.А. Приматова.

Тренерскому штабу, который теперь возглавляет Сергей Базаревич, нужно в короткие сроки познакомиться со всеми баскетболистами и начать выстраивать командную игру.

- Призываю болельщиков "Самары" не нервничать, - говорит главный тренер. - И не придавать большого значения результатам контрольных матчей и предсезонных турниров. Их главная задача - подготовить команду к чемпионату. Игры в предсезонный период я рассматриваю как возможность проявить себя нашим ребятам и выстроить связи.

Усилили состав
Сергей Базаревич знаком самарским любителям баскетбола по работе с другим местным клубом - "Красные Крылья", который под его руководством выигрывал Кубок России и Еврокубок. Также в его тренерской карьере были сборная России, "Динамо" (Москва), "Локомотив-Кубань" (Краснодар), итальянский "Канту" и турецкий "Трабзонспор".

В августе он начал строить самарскую команду практически с нуля. Из прошлогоднего состава остались лишь трое - ранее игравшие в Единой лиге Максим Шелекето и Владимир Пичкуров, а также Максим Барашков, который провел в лиге девять матчей за "Химки".

Воспитанник самарской школы баскетбола, 32-летний защитник Владимир Пичкуров проведет в "Самаре" пятый сезон подряд. По его словам, он рад, что продолжит сражаться за клуб, а также готов к серьезной конкуренции в команде:

- Тут все просто - приносишь пользу, забиваешь и защищаешься, то играешь. Если не защитился, через тебя забили, то садишься на скамейку запасных. Уверен, что шансы проявить себя будут у всех. Хотя в концовке матчей и в сложные моменты тренеры, скорее всего, будут выпускать на площадку опытных игроков.
Состав усилили экс-центровой московских команд "Руна" и МБА, казанского УНИКСа Иван Лазарев, пришедшие из ЦСКА Филипп Гафуров и Юрий Умрихин. Также вернулся домой после годичной аренды в ЦСКА-2 воспитанник "Самары" Данила Чикарев.

- Сезон в ЦСКА-2 провел с большой пользой, - рассказал Чикарев. - Тренеры молодежного состава много работали с игроками индивидуально. Предоставляли время проявить себя на площадке. Сейчас чувствую в себе силы для того, чтобы конкурировать, в том числе с легионерами, за место в составе.

Заокеанские новички
В списке американцев, подписавших контракты с "Самарой", - защитники Маркос Найт, Кей Си Риверс, Айзея Риз и форварды Малкольм Томас, Джеймс Эннис. Все знакомы с особенностями европейского баскетбола, некоторые играли в нашей стране. Например, Найт выступал за клубы Германии, Испании и Франции, Риверс отметился в России, Германии, Италии, Испании, Литве, Израиле. Малкольм в составе "Химок" стал вице-чемпионом Единой лиги. Риз провел один сезон в Лондоне. Эннис - единственный, кто имеет значительный опыт игры в клубах сильнейшей лиги мира (НБА), где отыграл 417 матчей.

- Сейчас сложно заключать контракты с иностранцами, - говорит Базаревич. - Я изучил много кандидатов. Кто-то сразу не подошел, кто-то не захотел ехать. Остановились на опытных легионерах. "Самаре" как новой команде нужно еще определиться с собственным лицом в Единой лиге. Дальше уже будем смотреть, в каком направлении нужно развиваться.

Наставник команды отметил, что при отборе заокеанских новичков он и помощники уделяли внимание не только игровым, но и личностным качествам:

- На бумаге может быть одно, а на площадке и в раздевалке - другое. Селекция - это искусство выбрать лучшее из возможного. Нам всем придется приложить много усилий, чтобы в "Самаре" появилась так называемая командная химия.

Сыграют в стритбол
Четырехлетний контракт с клубом подписал 14-летний уроженец Новокуйбышевска и кандидат в юношескую сборную России Егор Амосов.

- Еще недавно я и мечтать не мог о том, что получу возможность тренироваться в команде Единой лиги. Тут все надо делать быстрее - думать, бегать, бросать. Тренировки под руководством такого наставника, как Сергей Валерианович Базаревич, - отличный шанс прокачать себя. Надеюсь, что также смогу поучаствовать в турнире по баскетболу 3х3 Samara Open.

XIII турнир по баскетболу 3х3 Samara Open памяти заслуженного тренера России Ю.П. Тюленева пройдет в субботу, 27 августа, на площади имени Куйбышева. "Самара" ожидается в полном составе. Молодые спортсмены примут участие в основной программе соревнований. Игроки мужской и женской команд клуба покажут мастерство в "Матче звезд".

Сергей Базаревич, главный тренер мужской команды "Самара":
  - Мне нравится, что в "Самаре" выстроена "пирамида" подготовки игроков - помимо основной команды играют несколько молодежных. Есть перспективные ребята, надеюсь, со временем их будет только больше. Еще есть новый Дворец спорта. Призываю болельщиков посещать там наши матчи. Мы сделаем все, чтобы удержать их на трибунах.

Новости партнеров 16+