sovainfo.ru

Дмитрий Азаров: "Мы два дня подряд выписываем из стационаров больше людей, чем госпитализируем"

Городская поликлиника, станция скорой помощи и ковид-госпиталь. В среду, 3 ноября, губернатор Дмитрий Азаров и заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев проинспектировали работу медучреждений Сызрани в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В регионе федеральные эксперты работают по поручению Президента России Владимира Путина и министра здравоохранения Михаила Мурашко. В самые проблемные регионы министр выехал лично, в остальных работают заместители министра и специалисты Росздравнадзора. Они изучают, как выстроена система оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией в Самаре, Тольятти и Сызрани. Так, в Автограде оценку здравоохранению дает академик Владимир Стародубов - крупнейший эксперт по организации здравоохранения.

По итогам визита будут подготовлены практические и методические рекомендации, которые позволят региону эффективнее бороться с COVID-19.

Как пояснил Олег Гриднев, специалисты регулярно выезжают в регионы, где складывается непростая ситуация с ковидом. Самарская область в их числе.

- Заболеваемость в области высокая, это все понимают, - констатировал замминистра. - Хочу сразу акцентировать, что руководство области восприняло это достаточно остро, и не случайно в Самарской области предупредительные меры приняты за неделю до того, как ограничения введены по всей стране. Сейчас ограничительные мероприятия являются крайне важными. Мы должны прервать цепочку распространения заболевания, особенно на пике, который мы видим на сегодняшний день.

Исходя из численности населения, количества госпитализаций и тяжести пациентов сейчас наиболее сложная ситуация складывается в Сызрани. Олег Гриднев и Дмитрий Азаров оценили работы всех звеньев - осмотрели городскую поликлинику, станцию скорой медицинской помощи и горбольницу № 2, которая переоборудована под ковид-госпиталь.

Городская поликлиника Сызрани обслуживает около 50 тыс. детей и взрослых. Как говорят медики, с начала распространения ковида нагрузка на первичное звено выросла в два - два с половиной раза, а рабочий день нередко заканчивается после десяти вечера.

- Работать стало тяжелее, - поделилась с губернатором и заместителем министра участковый терапевт Марина Кашицына. - Но мы не опускаем руки, понимаем - наша помощь нужна.

Особые надежды медики связывают с вакцинацией. Марина отмечает, что по сравнению с началом года в Сызрани ее темпы увеличиваются.

- Больше людей приходит, чем раньше. И я призываю своих пациентов активно прививаться, потому что эффект от прививки есть, мы это видим. Привитые болеют реже и переносят инфекцию легче.

В не менее интенсивном режиме функционирует станция скорой медицинской помощи, которая помимо Сызрани, обслуживает Октябрьск, а также Сызранский и Шигонский районы. В ежедневном режиме эту территорию обслуживает 18 бригад, в том числе 13 инфекционных. В половине случаев время доезда составляет 20 минут, на экстренные состояния скорая приезжает еще быстрее. В случае необходимости к работе привлекают пять резервных бригад.

- Сейчас на бригаду приходится до 30-35 вызовов в сутки, - рассказал главврач ССПМ Азизхудж Урунходжаев.

По его словам, за десять месяцев 2021-го операторы приняли 92 347 вызовов, что на десять тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Он также отметил, что сейчас из тысячи вызовов около 46 % вызовов заканчиваются госпитализацией больных - чаще всего в стационары попадают люди, которые проходят амбулаторное лечение от ковида на дому.

В горбольнице № 2 федеральные эксперты подробно рассмотрели работу ковид-госпиталя - они посетили стационар для больных средней тяжести и реанимационное отделение.

- Хочу сказать, что в целом есть удовлетворенность оказанием медицинской помощи на всех этапах, - подвел итог инспекции медучреждений Сызрани Олег Гриднев. - Следует отметить, что лекарства, медикаменты есть на всех этапах. Большие запасы противовирусных препаратов есть в поликлинике, которые выдаются пациентам на ранних этапах бесплатно. Здесь, безусловно, играет значение и федеральное финансирование на приобретение препаратов, и региональная программа. Совокупный бюджет, совокупная работа здесь, конечно, имеют огромное значение.

Отдельно он отметил "очень грамотную и четкую" работу скорой помощи и профессионализм медиков ковид-госпиталя.

- Работа стационара достойна уважения: подходы, которые я увидел, совершенно правильные, - подчеркнул заместитель министра. - Они соответствуют последней версии методических рекомендаций, которые издает Минздрав РФ на основании постоянной работы экспертов и внедрения новых лучших практик ведения пациентов с ковидом. Руководство региона понимает всю проблематику, более того, оно акцентирует проблематику для федерального министерства и идет на опережение. Уверен, все ограничительные мероприятия, которые проводит Самарская область, плюс такая работа медслужбы приведет к эффекту. Безусловно, это крайне важно.

Олег Гриднев в ходе посещения учреждений дал специалистам ряд рекомендаций, которые позволят медслужбе Сызрани эффективнее бороться с пандемией. Дмитрий Азаров отметил, что региону важно получить взгляд со стороны. Это позволит, во-первых, проверить правильность выполнения методик и рекомендаций Минздрава, во-вторых, увидеть проблемные места и перспективы развития здравоохранения.

- Олег Владимирович, хочу вас поблагодарить за предложения, в кратчайшие сроки мы их отработаем. Исходя из этих предложений мы, уверен, быстрее будем справляться с той непростой ситуацией, которая сегодня сложилась в регионе, - подчеркнул губернатор.

Дмитрий Азаров особо отметил, что регион всегда дает неискаженную статистику по распространению инфекции.

- Мы действительно фиксируем высокий уровень заболеваемости. Мы не играемся с цифрами, мы показываем честную картину, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мы на высочайшем уровне держим уровень ПЦР-тестирования в регионе для того, чтобы на ранних стадиях выявлять всех людей, которые инфицированы. Это ведет в конечном итоге к успеху, к большей вероятности успешного излечения больного с наименьшими последствиями. Исходя из фиксируемого уровня заболеваемости, благодаря такому опережающему тестированию, мы получаем и меры федеральной поддержки.

Например, регион получил самую крупную сумму после Москвы на обеспечение бесплатными препаратами амбулаторных больных. Итоговая цифра намного больше, чем получили соседние области.

На снижение уровня заболеваемости также направлены ограничительные меры, введенные в Самарской области. Они жесткие и болезненные, прежде всего, для бизнес-сообщества, но необходимые, отметил Дмитрий Азаров.

- И я могу сказать сегодня очень аккуратно, что принятые меры уже приводят, например, к снижению количества людей, которых мы каждый день госпитализируем, - подчеркнул губернатор. - Мы два дня подряд выписываем из стационаров больше людей, чем госпитализируем. Это первый, осторожный, результат принятых мер. Уверен, что совместно с экспертами, ведущими специалистами, руководством Минздрава мы и в дальнейшем найдем эффективные пути решения, - резюмировал Дмитрий Азаров.