sovainfo.ru

Дмитрий Азаров: "Многие решения были приняты после встречи с военнослужащими, когда стали понятны конкретные проблемы"

В среду, 26 октября, под председательством губернатора Дмитрия Азарова прошло расширенное заседание региональной Общественной палаты. На повестке дня - поддержка военнослужащих и их семей, а также работы волонтерских и общественных объединений, которые сегодня оказывают такую поддержку.

Дмитрий Азаров: "Многие решения были приняты после встречи с военнослужащими, когда стали понятны конкретные проблемы" Фото: Дмитрий Бурлаков

Губернатор отметил, что перед муниципалитетами поставлена задача помогать каждой семье военнослужащих и на многих территориях в этом направлении уже есть определённые наработки.

- Это и помощь в различных бытовых, жилищно-коммунальных вопросах, ряд муниципалитетов предоставляет дополнительные льготы по проезду в общественном транспорте, и так далее. Это помимо тех мер поддержки, которые мы определили на уровне региона.

Дмитрий Азаров добавил, что многие решения были приняты после встреч с военнослужащими, когда стали понятны конкретные проблемы. Регион и дальше готов работать в этом направлении, в соответствии с поступающими запросами.

- Семьи военнослужащих должны ощущать наше тепло, заботу. Сегодня отзыв в обществе колоссальный, и хочу вам сказать, что руководители на местном уровне, руководители федеральных, региональных органов власти относятся по-человечески ко всем проблемам. Конечно, где-то были сбои, где-то недопонимание важности момента. Но очень надеюсь, что всё это в прошлом, потому что сейчас действительно все включились, все понимают, насколько это важно.

В Самарской области уже принято решение по выплатам военнослужащим в период прохождения подготовки, обучения и боевого слаживания. Как отметил глава региона, все, кто был мобилизован до 10 октября, выплаты уже получили. Также семьи военнослужащих были освобождены от оплаты за детские сады, трат на горячее питание в школах. Также им оказывает помощь Нотариальная палата в оформлении доверенностей и других юридических документов - отдельную благодарность в этой связи губернатор адресовал председателю Нотариальной палаты области Галине Николаевой.

В зоне особого внимания - работа с банками по предоставлению кредитных каникул, с работодателями мобилизованных, а также решение коммунально-бытовых вопросов в воинских частях.

- На начальном этапе ставили на место и работодателей, которые пытались уволить военнослужащих. Как вы знаете, в соответствии с принятым законом, приостанавливается трудовой контракт. Не расторгается, а приостанавливается на период мобилизации того или иного сотрудника. В последнее время тоже жалоб нет, но ситуацию мы эту мониторим. Целый ряд вопросов нам пришлось решить коммунально-бытовых по организации теплоснабжения, водоснабжения воинских частей, хозяйство там не в полной мере было готово к отопительному сезону, но сделали все сами. И сейчас мы продолжаем также создавать новые места размещения военнослужащих уже за пределами воинских частей. Время такое - переоборудован целый ряд помещений. Стараемся сделать так, чтобы всё это было достаточно комфортно. Условия должны быть достойные.

По словам губернатора, в регионе приступили и к выдаче дополнительной экипировки, которую готовили к моменту передислокации в зону специальной военной операции.

- Дожди начались, поэтому выдали сапоги, выдали пораньше, потому что ещё по размерам надо было всё это распределить. Мы вчера демонстрировали экипировку заместителю полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, средствам массовой информации. Подчеркнули, что именно такая экипировка будет поступать как помощь от региона.

Дмитрий Азаров добавил, что важными аспектами сейчас также являются стабильность в регионе и мобилизация экономики. Здесь проводится огромная работа и в первую очередь с промышленным комплексом.

- Помимо тех отсрочек, о которых вы все знаете, мы вернули 70 многодетных отцов, которые были призваны в предыдущий период. Мы следим, чтобы специалисты с критически важными, ключевыми компетенциями продолжали работу на предприятиях, они могут здесь не меньшую пользу принести. Здесь, в тылу, как вы знаете, тоже куётся победа.


поделиться:

Новости партнеров 16+