sovainfo.ru

Для учащихся Самарской области появятся равные возможности в школах нового формата

Новый стандарт общеобразовательных школ с учетом требований школьников, родителей и педагогов предложила разработать руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Для учащихся Самарской области появятся равные возможности в школах нового формата Фото: администрация Тольятти

Пилотным проектом новой школы можно считать проект Народного фронта "Школы большой страны". Необходимо перенять и распространить эти успешные практики, считает Елена Шмелева.

- Мы предлагаем разработать стандарт новой школы, можем расширить успешный проект Общероссийского народного фронта - расширить стандарт "Школ большой страны", в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов, - отметила руководитель образовательного центра "Сириус".

Шмелева заявила, что новый стандарт должен учитывать современные требования образования и условий для развития детей, в том числе доступности инклюзивной среды. Сейчас дети с особенностями здоровья или развития часто не могут учиться в школах, их переводят на домашнее обучение. Инициативы руководителя центра "Сириус" высоко оценил и поддержал Владимир Путин. Президент призвал воспользоваться практическим опытом Елены Шмелевой, накопленным за годы работы в образовательной сфере.

- Прошу вас использовать те наработки, те знания и опыт, которые сейчас накоплены в работе по линии "Сириуса", в деятельности, связанной со всей школьной системой Российской Федерации, - сказал глава государства, обращаясь к руководителю центра.

Стоит отметить, что в Самарской области формированию доступной образовательной среды для людей с инвалидностью уделяют особое внимание. Более 8 тысяч детей со статусом ОВЗ и психофизиологическими особенностями - школьники, из них свыше 5 тысяч ребят получают образование в специальных коррекционных заведениях.

Также в регионе работает Центр инклюзивного образования на базе Самарского университета им. Королева. Комплексная инновационная структура организована для создания условий, обеспечивающих доступность высшего образования для инвалидов. В университете также делятся накопленными наработками, проводя курсы профессиональной переподготовки. В этом году состоялся первый выпуск тьюторов. Научиться тьюторскому сопровождению лиц с ОВЗ приехали специалисты со всей России. Эти шаги направлены на интеграцию людей с особыми потребностями в общество.

Новости партнеров 16+