Экспертным мнением об изменении питания в осенний период поделились диетолог и нутрициолог Ирина Писарева и врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
Во-первых, специалисты советуют включить в ежедневное меню сезонные овощи, грибы. Полезно будет есть тыкву, кабачки, репу, свеклу и капусту, которые обеспечат организм витаминами и минералами. Ирина Писарева добавила:
- Горячие овощные крем-супы, например, из тыквы, пастернака, батата — как раз сезон. Они улучшат обмен веществ и согреют.
А помидоры, огурцы и сладкий болгарский перец богаты витамином С и карбоновой кислотой. Последняя важна для иммунной системы.
Во-вторых, для профилактики инфекционных заболеваний хороши имбирь и чеснок. Они обладают антимикробным действием. При этом Наталья Круглова подчеркнула, что их свойства прекрасно подходят для профилактики, но не для лечения болезней.
В-третьих, стоит помнить о полезных жирах. Это орехи, оливковое масло, авокадо, жирная рыба, пояснили специалисты.
В-четвертых, осенью особенно кстати будут цитрусовые. Ведь их эфирные масла повышают настроение и тонизируют.
В-пятых, следует контролировать количество сладкого и мучного а столе. Эксперты отмечают, что осенью, когда погода портится, есть риск набрать вес. Все потому, что сдобой и сахаром люди пытаются повысить настроение в пасмурные дни. В рацион лучше включить натуральные сладкие продукты, например, фрукты.
Кроме того, диетологи напомнили, что привозные ягоды и несезонные фрукты не настолько полезны. Поэтому предпочтение стоит отдавать более "натуральной" пище.