О том, как правильно составить план питания, рассказал диетолог Алексей Кабанов. Он отметил, что основное правило - это разнообразие. Люди часто значительно сужают свою продуктовую корзину, руководствуясь вкусами и привычками, а также употребляют слишком много быстрых углеводов, сахара и животных белков.
Кроме того, в рационе россиян часто недостает фруктов и овощей, клетчатки, ненасыщенных жиров и растительных белков.
Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, авокадо, орехах и жирных сортах рыбы. Растительные белки можно найти в бобовых и цельнозерновых продуктах, растительном молоке и мясе, пишет "Российская газета".
Также эксперт отметил, что переизбыток мясных продуктов и фастфуда в рационе может повысить риск возникновения болезней сердца и сосудов, диабета, ожирения и деменции.
Ранее эксперты рассказали, как научить детей правильно питаться и какие продукты должны быть на столе каждый день.