sovainfo.ru

Диетолог развеял мифы о вреде приготовления еды в СВЧ

Врач-диетолог, специалист по снижению веса Сергей Обложко прокомментировал стереотипы о еде, приготовленной в микроволновой печи. По его словам, если соблюдать некоторые правила, блюда из СВЧ можно применять в диетическом питании, пишет "РГ".

Диетолог развеял мифы о вреде приготовления еды в СВЧ Фото: unsplash

Среди преимуществ СВЧ доктор назвал сохранение большего количества витамина С:

- Витамин С разрушается от тепла, а в микроволновке время термической обработки обычно меньше, чем на газовой плите. То же относится и к некоторым другим полезным веществам. Например, брокколи в процессе варки теряет глюкозинолаты, которые полезны для профилактики онкозаболеваний. А при приготовлении в микроволновке глюкозинолаты сохраняются. Это верно также для болгарского перца, стручкового гороха и шпината.

Доктор добавил, что при приготовленных в микроволновке овощах по сравнению с вареными лучше сохраняются нерастворимые пищевые волокна, полезные для кишечника.

Тем не менее, многие опасаются использовать СВЧ-печь из-за якобы вредного воздействия микроволн на организм человека. Сергей Обложко прокомментировал:

- На самом деле: микроволны - самые безопасные лучи в этом плане, это не рентгеновские лучи и не ультрафиолетовое излучение.

Также бытует мнение о том, что микроволновка разрушает в продуктах молекулы ДНК. Доктор отметил, что на самом деле любое нагревание до 100 °C разрушает ДНК. Прокомментировал он и информацию о том, что СВЧ - причина плохого пищеварения:

- Микроволновая энергия плохо проникает в толстые куски пищи, что может привести к неравномерной термической обработке. И тогда действительно возможны проблемы с пищеварением.

Диетолог согласился с тем, что от воздействия высоких температур некоторые виды пластика выделяют вредные вещества - фталаты. Именно поэтому для приготовления в микроволновке следует использовать только специальную посуду - стекло или керамику.

- Вообще же с точки зрения пользы для здоровья гораздо важнее - не каким способом вы готовите, а какие именно продукты вы едите, - резюмировал доктор.
Новости партнеров 16+