Специалист пояснила, что завтрак пропускать нельзя, так как именно он запускает метаболизм в организме после сна. Желательно, чтобы первый прием пищи был в течение часа после пробуждения.
Если в первой половине дня не получить нужное количество энергии, то вся калорийность рациона выпадет на вторую половину дня. Чаще всего люди, которые не завтракают, переедают вечером. А избыток калорий перед сном превращается в избыток жировой ткани.
Денисова также отметила, что правильный режим питания поддерживает постоянство концентрации пищевых веществ в организме, в первую очередь глюкозы. Это основной источник энергии.
По словам диетолога, завтрак от общего количества энергии должен составлять не менее 25 %. Если человеку нужно получить 2000 ккал в сутки, значит утром необходимо употребить хотя бы 500 ккал.
Кроме того, чтобы организм полноценно работал, нужно получать белки, жиры, углеводы. Завтрак так особенно важен, потому что заряжает энергией до обеда, добавила врач.
Она подчеркнула, что оптимальным завтраком являются каши из круп. Например, гречневая, пшенная, овсяная и ячневая. При этом рис и манка к ним не относятся. Малоочищенные крупы содержат максимальное количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Такой завтрак нужно дополнить белком.
Эксперт заключила, что сочетание молока и круп - это прекрасная комбинация с точки зрения аминокислотного состава. Также организму необходимы и полезные жиры. Поэтому неплохо добавить в кашу сливочное или растительное масло.