sovainfo.ru

Диетолог рассказала, чем опасны сахар и соль

Соль и сахар присутствует в ежедневном рационе любого человека. Но не секрет, что избыточное их потребление может привести к проблемам со здоровьем. Жителям Самарской области дает советы по питанию врач-диетолог.

Диетолог рассказала, чем опасны сахар и соль Фото: unsplash

По словам диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, ежедневное употребление большого количества сладких продуктов грозит увеличением веса и нарушением пищеварения. Сахаром питаются плохие микроорганизмы в кишечнике, что приводит к их активному размножению и вытеснению полезных бактерий.

Кроме того, каждый прием сладкого - выброс большого количества инсулина. Он, помимо доставки глюкозы в клетки, провоцирует жироотложение.

Диетолог подчеркнула, что любое количество рафинированного сахара ведет к негативным последствиям.

- Лучше всего употреблять продукты, которые не содержат в себе сахар. Есть много полезных сладостей без добавления сахара. Например, сухофрукты. Есть продукты с натуральными подсластителями. Однако даже ими злоупотреблять не стоит: больше 200 граммов в день есть не рекомендуется, - пояснила специалист в интервью tsn24.ru.

Один из мифов гласит, что сахар помогает думать. По словам врача, мозг действительно питается глюкозой, как и другие клетки в организме. Однако организму совершенно все равно, откуда брать глюкозу: из шоколада или хлеба.

Еще один белый яд - поваренная соль. Как рассказала Бурякова, при чрезмерном употреблении соли в организме скапливается натрий. Он способен задерживать жидкость. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, дает нагрузку на сердце и может привести к артериальной гипертонии.

Помимо этого, скопление натрия ведет к появлению отеков, нарушению работы почек, сухости слизистой полости рта и изменению работы вкусовых рецепторов. Также избыточное количество соли может привести к нарушению усвоения кальция, из-за чего ногти станут ломкими, а кости – хрупкими. Соль раздражает слизистую желудка и может привести к нарушению усвоения питательных веществ.

Люди, которые едят много соли, часто замечают отеки глаз, рук и ног. Они жалуются на усталость, рассеянность и головные боли, которые могут быть связаны с повышением артериального давления.

Как пояснила специалист, полностью от соли отказываться нельзя, потому что натрий – необходимый организму элемент. Оптимальная суточная доза – пять граммов.

Если же снизить потребление соли до нормального значения, можно избавиться от отечности и немного уменьшить массу тела из-за ухода лишней воды. Правда, кардинально решить проблему с весом этим не выйдет.

Чтобы нормализовать количество потребляемой соли, необходимо не только замечать, как много вы солите еду, но и какие продукты в рационе содержат скрытую соль. К ним относят консервы, маринованные продукты и соусы.

- Секрет здоровья заключается в разнообразии и сбалансированности питания. Злоупотребление даже полезными продуктами может быть вредно, не говоря уже о соленых и сладких, - заключила врач.

Ранее диетолог рассказала, какие продукты опасно брать на пикник летом.


поделиться: