По мнению эксперта, просроченные продукты употреблять в пищу нельзя, производитель уже не будет нести ответственности за качество товара. Продукты с истекающим сроком годности чаще всего бывают пригодны в пищу, поскольку производители указывают крайнюю дату употребления с запасом. Единственная проблема, которая может возникнуть в данном случае, - неправильное хранение.
Бурякова заявила:
- Если продукты неправильно хранили, то вполне может быть такое, что в последние дни срока годности продукт уже не будет пригоден в пищу. Употреблять в пищу просроченные продукты я бы не советовала даже пытаться - это может быть небезопасно. Если есть явные признаки испорченности, то такой продукт ни в коем случае нельзя есть.
Так, халатное отношение к потребляемой еде может привести даже к онкологическим заболеваниям.
Диетолог объяснила:
- Смысла обрезать видимые участки плесени, например, на сыре и хлебе совершенно бессмысленно - плесневый грибок прорастает глубоко внутрь, откуда мы не можем его удалить. Многие хозяйки практикуют такое. Например, просроченные или немного испорченные продукты подвергают термической обработке. Это также недопустимо, поскольку термическая обработка способна уничтожить лишь микроорганизмы, но она не справится с токсинами, которые выделяются микробами, ведь они сохранятся в готовом блюде. И токсины, и плесневые грибы могут привести к отравлению, острой интоксикации вплоть до летального исхода. Если такая практика употребления просроченных продуктов становится постоянной, то они накапливаются в организме и могут вызвать поражение печени и развитие онкологических заболеваний.