Доктор утверждает, что перекусы – это бич современного здорового питания. Если вести дневник питания, можно заметить, как во время дополнительных приемов пищи поглощается большое количество лишних калорий.
- Люди постарше помнят наверняка, что раньше традиционно прием пищи был строго регламентирован. Ели за одним столом в определенное время. Запрещено было "портить аппетит" перед обедом. Сейчас эта традиция ушла в прошлое, - пишет эксперт.
Он отмечает, что перекусы провоцируют колебания глюкозы в крови. Попадание в желудок даже маленького кусочка пищи вызывает выделение пищеварительных ферментов, выработку инсулина. Снижается уровень гормонов, которые отвечают за ощущение голода и регулируют аппетит.
Чтобы организовать правильное питание необходимо соблюдать четкие интервалы в еде. Сделать это помогут некоторые правила:
- не работайте за обеденным столом и не обедайте за рабочим;
- установить и соблюдать режим питания. Человек генетически склонен контролировать доступ пищи не ограничением калорий, а ограничением времени доступа к ней;
- относиться к бескалорийным промежуткам как к тренировке своей умеренности и дисциплины;
- не стоит идти на крайние меры и вешать замки на холодильник. Просто не провоцируйте себя. Если хотите съесть сладости, съешьте их в основной прием пищи;
- переключите внимание на текущие домашние заботы или работу. А о еде думайте во время еды;
- воздержитесь от рассматривания картинок или видео с едой в соцсетях;
- фокусируйтесь на правилах, а не на запретах. Психологически проще соблюдать границы дозволенного.
- контролировать аппетит помогут интенсивные вкусы - кислый или пряный. Заваренные пряности (корица, бадьян, кардамон) или каркаде полезны для здоровья, практически не содержат калорий и помогают контролировать аппетит.
Если же в какой-то момент без перекуса никак не обойтись, эксперт советует сделать выбор на менее вредном варианте. Стоит воздержаться от мучных и сладких продуктов с высокой гликемической нагрузкой. Лучше выбрать сырые орехи, сырые овощи или зеленый салат. Также можно добавить в чай или принять отдельно ложку масла (сливочное, кокосовое, оливковое), жиры эффективно подавляют тягу к сладкому.
- Аппетит - это хорошо. Нормальный аппетит - это признак здоровья. За несколько часов воздержания от пищи вы не испортите себе кислотой желудок, не замедлите метаболизм и не съедите в два раза больше после. Это мифы, - заключил доктор.
Ранее российский диетолог Татьяна Залетова рассказала, почему не стоит пост воспринимать как диету, а также можно ли при этом на самом деле похудеть.