По словам специалиста, первая распространенная ошибка заключается в резком уменьшении калорийности пищи. Если организм получает слишком мало калорий, обмен веществ замедляется. Диетолог рассказала:
- Наш организм начинает переходить в режим консервации. Его не кормят, он начинает снижать затраты энергии, поэтому вес "встает".
Также важно достаточно внимания уделять овощам и фруктам. Любые овощи – это жидкость, клетчатка, витамины и минералы, фитовещества, а фрукты можно есть на завтрак или использовать как перекус, посоветовала Нефедова.
Кроме того, важная ошибка худеющих заключается в отказе от зерновых продуктов. Это плохо сказывается для микробиоты кишечника, так как в этих продуктах содержится клетчатка. Диетолог заключила:
- Плохое состояние микробиоты коррелирует со многими хроническими заболеваниями, например, аутоиммунными, и даже с такими психическими расстройствами, как депрессия.