По его словам, кисломолочные продукты рекомендуется есть ежедневно. К ним относятся кефир, творог, сметана и другие кисломолочные изделия. Он отметил:
- Одна-две порции кисломолочных продуктов в день позволяют гарантированно получить суточную норму кальция, бифидо- и лактобактерий. К тому же кисломолочные продукты - хороший, качественный белок, там относительно мало сахара. Примерная порция - это стакан кефира, упаковка творога (около 200 граммов) или две столовые ложки сметаны.
Диетолог считает, что бифидо- и лактобактерии нужны для хорошего функционирования микрофлоры кишечника. Также она участвует в стимуляции иммунитета, в профилактике возрастных и онкозаболеваний и рака толстой кишки. А при нарушении состава микрофлоры там появляется много токсичных форм.
Однако кисломолочные продукты с сахаром рассматривать не стоит, так как он убивает их пользу. Гинзбург посоветовал есть продукты с невысоким содержанием жира. Так, из-за слишком большого его количества можно набрать лишний вес, а полностью обезжиренные изделия не содержат витаминов A и D.
Михаил Гинзбург пояснил, что стоит обратить внимание на фермерскую продукцию, не предназначенную для долгого хранения, пишет радио Sputnik. Он заключил:
- Чтобы получить максимальную пользу, желательно употреблять разные кисломолочные продукты с коротким сроком годности местного производства. Обычно они более невзрачные на вид, в простых пакетах, но это "живые" продукты. Это могут быть национальные кисломолочные продукты, например, катык, айран.
А недавно эксперты составили топ-5 продуктов для крепких костей.