sovainfo.ru

Депутаты губдумы утвердили бюджет Самарской области на три года с поправками

Депутаты губдумы утвердили бюджет Самарской области на три года с поправками


Главной темой повестки стало обсуждение проекта областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов во втором чтении. После первого чтения в законопроект было предложено несколько десятков важных поправок, большинство из которых нашли свое отражение в итоговом документе.

Накануне пленарного заседания проект бюджета обсудили на расширенном заседании думского комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике 27 ноября. После рассмотрения документа в первом чтении в него было предложено внести 121 поправку к финансовой части и 12 поправок к текстовой части.

В результате внесенных изменений основные параметры бюджета на 2024 год изменились, доходы составят 258,8 млрд рублей (в первом чтении было 228,3 млрд рублей), расходы - 277,6 млрд рублей (было 247,1 млрд рублей).

По итогам рассмотрения на комитете законопроект был рекомендован к принятию во втором чтении. 28 ноября в ходе пленарного заседания большинство депутатов проголосовали за доработанный вариант главного финансового документа области.

Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил депутатов губернской думы за совместную работу над формированием бюджета региона на следующие три года.

- В результате наших общих усилий мы получили сбалансированный финансовый документ, учитывающий все ключевые аспекты развития региона в сегодняшней непростой обстановке, - отметил глава региона. - Мы не снижаем социальных обязательств. Мы понимаем, какой санкционный удар наносится по экономике, при этом наращиваем объемы социальных выплат и имеем на это основания, потому что заложили базисные вещи, поддержали экономику в нужный момент, приняли целый ряд верных управленческих решений и можем говорить о дополнительных средствах.

Поправки к бюджету позволят направить дополнительные средства на ряд важных направлений, в том числе: на приобретение жилья для детей-сирот, на обеспечение жителей лекарственными препаратами, на организацию детского отдыха, на капремонт учреждений образования (помимо текущего ремонта и строительства новых школ).

Дмитрий Азаров, говоря о развитии социальной сферы, модернизации учреждений образования, подчеркнул ответственность муниципальных властей в этой работе.

- Коллеги, здесь, конечно, очень важно, чтобы и муниципалитеты концентрировали свои усилия на этой задаче. Есть вопросы еще по ряду муниципальных образований, - подчеркнул губернатор и предложил депутатам проверить, какие средства направляются на ремонт образовательных учреждений в их округах. - Давайте мы это сегодня определим себе как задачу. И я готов концентрировать здесь ресурсы из областного бюджета. Мы строим новые школы, сады, учреждения образования. Но подчеркну, что целый ряд вопросов, и дошкольное образование в том числе, - это вопросы местного значения, это ответственность муниципальных образований.

Дмитрий Азаров подчеркнул: необходимо мобилизовать все силы и ресурсы для достижения поставленных главой государства целей как в зоне специальной военной операции, так и в тылу. Это поддержка участников СВО и членов их семей, развитие экономики, обеспечение технологического суверенитета региона.

При этом первостепенной задачей остается выполнение социальных обязательств перед гражданами. Поэтому в 2024 году, объявленном Президентом Годом семьи, в Самарской области будет дополнительно выделено почти 15 млрд рублей на поддержку семей с детьми, а общий объем помощи данной категории граждан составит почти 50 млрд рублей.

- Спасибо за совместную работу по формированию и утверждению бюджета. Коллеги, это крайне важно для того, чтобы приступить де-факто к его исполнению уже в текущем году. Принятое вами сегодня решение уже позволяет правительству проводить и конкурсные процедуры, и более четко планировать свою деятельность на 2024 год, - отметил губернатор.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников поблагодарил главу региона от имени депутатского корпуса за участие в заседании и подчеркнул, что принятию бюджета предшествовала большая напряженная работа:

- Обсуждение этого закона - всегда​ очень важный и ответственный процесс. Как будут распределены средства областного бюджета, решение каких задач необходимо финансово обеспечить в первую очередь, а что можно поставить в лист ожидания? Эта работа не прекращается в течение всего года, закон о бюджете корректируется постоянно. Между первым и вторым чтением областной бюджет уже пополнился более чем на 30 млрд рублей из федеральной казны. Все фракции думы внесли свои поправки, все они отстаивали свою позицию. В итоге закон принят. Это социальный бюджет, бюджет поступательного​ развития региона. Бюджет должен служить для развития региона. Если мы будем "топтаться на месте", то через год-два это приведет к тупику. Решение принято очень серьезное и ответственное. Я благодарен всем депутатам за конструктивную работу, которая дала свой результат. ​


поделиться:

Новости партнеров 16+