sovainfo.ru

Депутаты рассмотрели поправки в бюджет Самарской области на три года

В понедельник, 27 ноября, в Самарской губернской думе состоялось расширенное заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. Главной темой повестки стало обсуждение проекта областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов перед принятием документа во втором чтении.

После рассмотрения бюджета в первом чтении на пленарном заседании губернской думы 14 ноября в него было предложено внести 121 поправку к финансовой части и 12 поправок к текстовой части. Финансовый объем предлагаемых корректировок на три года составил 114,2 млрд рублей, в том числе на 2024-й - 59,4 млрд рублей. Самые популярные направления по количеству поступивших предложений – образование, социальное обслуживание и транспортное обеспечение.

Как сообщил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, региональным правительством внесено девять поправок. В бюджете на 2024 год предлагается отразить целевые безвозмездные поступления из федеральной казны и Фонда развития территорий в объеме 30,5 млрд рублей, на 2025 год - 17,6 млрд рублей, на 2026 год – 15,3 млрд рублей.

Большое число предложений по корректировке законопроекта поступило от депутатских объединений. 73 поправки в главный финансовый закон региона внесли представители всех пяти фракций областного заксобрания.

На заседании комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам 16 ноября депутаты рассмотрели поправки, которые предлагают увеличить в 2024 году на 1 млрд рублей расходы на финансирование мероприятий по капитальному ремонту, реконструкции и строительству ряда дорог. Также было предложено направить дополнительно 247 млн рублей на обеспечение жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

После внесенных поправок основные параметры бюджета на 2024 год таковы: доходы составят 258,8 млрд рублей (в первом чтении было 228,3 млрд рублей), расходы – 277,6 млрд рублей (было 247,1 млрд рублей).

По итогам рассмотрения на комитете законопроект был рекомендован к принятию во втором чтении на пленарном заседании губдумы 28 ноября.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов отметил, что документ, как и предложения по его корректировке, были рассмотрены на заседаниях всех профильных комитетов областного парламента.

- Рассмотренные сегодня предложения значительно увеличили доходную часть бюджета. Прежде всего, это поправки правительства Самарской области, которые были отработаны в течение ноября. Бюджет региона пополнился 30 млрд рублей. Главные и самые важные направления – это, безусловно, обеспечение указа Президента Российской Федерации о повышении заработной платы работников бюджетной сферы, это продолжение динамичного развития Самарской области, которое мы видим в последние годы. Все основные программы, которые реализуются в рамках национальных проектов, получили и получают сейчас необходимую базу для финансирования, имеют поддержку в региональном бюджете, - сказал Кузнецов.
Он добавил, что решением комитета почти половина поправок рекомендованы к рассмотрению в процессе исполнения бюджета, они будут отражены в так называемом листе ожидания. В течение 2023 года две трети таких поправок на сумму более 20 млрд рублей были реализованы полностью или частично, сообщил председатель комитета.

Депутаты рассмотрели поправки в бюджет Самарской области на три года Фото: Екатерина Ершова


поделиться:

Новости партнеров 16+