sovainfo.ru

Дембель на орбите: как космонавт Михаил Корниенко снялся в новогоднем фильме

Мы продолжаем рассказ о космонавтах, связанных с Самарской областью. Один из них Михаил Корниенко. 15 апреля уроженец Сызрани отмечает день рождения. Он дважды праздновал свои юбилеи на орбите. А в отряд космонавтов был зачислен в конце 90-х. До этого долгие годы доказывал врачам, которые браковали его по состоянию здоровья, что может стать покорителем Вселенной, и добился своего.

Родился Михаил за год до того, как мир услышал о полете Юрия Гагарина. Сначала семья жила на Волге, а потом ее главу, который был кадровым офицером, перевели на Урал. Можно сказать, что его служба была связана с космосом.

                                                                                 Фото: Роскосмос
Михаил Корниенко на одной из встреч рассказывал:

- Мой отец служил в вертолетном отряде, который осуществлял поиск первых приземлившихся космонавтов. Постоянные разговоры о запусках, всевозможные сувениры, которые он приносил мне с работы, в конце концов, сделали свое дело. Если у каждого, даже далекого от космонавтики мальчишки 60-х годов глаза и сердце всегда были устремлены в небо, у меня просто выбора не было - только космонавтика.

Он хранит кусок ярко-оранжевого полотна от парашютного купола. На нем спускался один из космических аппаратов начала эры освоения околоземного пространства.
                                                                           Фото: Юлия Рубцова
Михаил учился в челябинской школе юных космонавтов. Это был первый шаг к осуществлению мечты. Хотел поступать в летное училище по окончании десятилетки. Однако медкомиссия Качинского летного забраковала его. Подвело зрение, по словам Корниенко, "не хватило всего нескольких диоптрий". Вскоре будущий космонавт был призван в советскую армию.

Натренированный парень стал десантником в Закавказском военном округе. А через два года младший сержант ВДВ приехал в Москву, где стал работать в милиции и учиться в авиационном институте. Был зачислен в ППС патрулировать район Кутузовского проспекта в столице. Однажды даже задержал опасного преступника.

Окончив институт, Михаил Корниенко решил идти в науку и устроился в конструкторское бюро общего машиностроения. Это предприятие под руководством одного из соратников Сергея Королева - академика Владимира Бармина - занималось стартовыми комплексами на Байконуре. Во время одной из командировок в Казахстан молодой инженер познакомился с представителями отряда космонавтов РКК "Энергия".

Фото: Юлия Рубцова

Михаил Корниенко работал на стартовом комплексе во время запусков грузовых и пилотируемых кораблей. Причем участвовал в запусках многоразового космического комплекса "Энергия-Буран".

В апреле 1995 года он стал инженером в РКК "Энергия". В его обязанности входило решение вопросов, связанных с выпуском инструкций, программ и технической документации для проведения испытаний и подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности.

В отряд космонавтов корпорации Михаил был зачислен только в 38 лет, до этого не пропускала медицинская комиссия. Но уроженец Сызрани сумел доказать, что врачи ошибаются, и стал готовиться к космическому полету. Прошел курс общекосмической подготовки. После успешной сдачи государственного экзамена в ноябре 1999 года ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". Но только через 11 лет он отправился на орбиту.

Фото: Юлия Рубцова

С 2001 года Михаил даже проходил подготовку для полета на американском шаттле, но программа была заморожена. Готовился в составе дублирующего экипажа МКС-15 в качестве бортинженера МКС и бортинженера ТПК "Союз ТМА", также проходил подготовку в составе группы станции.

Молодым специалистам ЦСКБ "Прогресс" Корниенко рассказывал:

- Во-первых, мы постоянно тренируемся физически и не прекращаем повышать свою квалификацию, чтобы идти в ногу со временем. Ведь в любой момент должны быть готовы к вылету. Но, конечно, есть у нас и свободное время. К примеру, в 2007 году покорил вершину Килиманджаро. Это был сложный пешеходный маршрут протяженностью 90 км, в год 100-летия со дня рождения Королева и 150-летия Циолковского.

А первый полет длился со 2 апреля по 25 сентября 2010 года. Тогда Михаил выступил в качестве бортинженера-1 корабля "Союз ТМА-18". Во время полета Корниенко совершил выход в открытый космос на 6 часов 43 минуты. Продолжительность составила 176 суток 01 час 18 мин 38 сек.

Второй полет - с 27 марта 2015 года по 2 марта 2016 года - в качестве бортинженера-1 корабля "Союз ТМА-16М" вместе с Геннадием Падалкой и Скоттом Келли. Целью экспедиции стал сбор данных о реакции человеческого организма на длительное пребывание в глубоком космосе. Ключевым отличием этой миссии от более ранних стало наличие на МКС нового инструментария, который фиксировал физиологическое состояние Келли и Корниенко. Длительность миссии - 340 суток 08 часов 42 мин 30 сек.

В ходе этой годовой экспедиции выполнил один выход в открытый космос, продолжительность которого составила 5 часов 34 минуты. А также работу с транспортными грузовыми кораблями типа "Прогресс М-М", Прогресс "МС", транспортными пилотируемыми кораблями. В период деятельности на борту МКС провел множество научно-прикладных исследований и экспериментов, ремонтно-восстановительные работы бортовых систем, выполнил бортовые фото-, видеосъемки.

Стоит отметить, что свои два юбилея - 50 и 55 лет - космонавт встретил на орбите. Однажды, когда был другой представитель Самарской области Олег Кононенко, космонавты решили пошутить. Они стали сравнивать свою работу с армейской службой. Вот как про этот случай Михаил Корниенко рассказал в интервью "Волжской коммуне":

- В конце очередного сеанса связи с ЦУПом нас спросили, есть ли вопросы. Я попросил Олега: "Узнай, сколько мне до дембеля осталось!" Он спросил. В ЦУПе повисла тишина. Мы объяснили, что пошутили. А потом мне стали постоянно сообщать: "Михаил Борисович, вам до дембеля - столько-то дней".

Он также участвовал в уникальном телевизионном проекте. В формате блога вел репортажи с борта МКС. Люди могли следить за экспериментами и космическим бытом.

Фото: Юлия Рубцова 

Михаил Корниенко снялся в одной из частей фильма "Елки" Тимура Бекмамбетова, который уговорил его на это. Наш земляк попросил не делать из него клоуна, и это удалось. По сценарию космонавт остался в канун Нового года один на МКС и не может найти на станции свои любимые конфеты "Коровка". Но в конце концов ему удается это сделать. Съемка длилась два дня в Центре подготовки космонавтов.

Как рассказал Михаил Корниенко:

- Приходилось поправлять и приближать художественные домыслы к действительности, ведь они не знают космической специфики.

А недавно "космический" уроженец Сызрани снялся в документальной картине "Разговор с Гагариным".

В настоящее время космонавт ведет активный образ жизни. Например, сегодня открыт набор в горную экспедицию с Михаилом Корниенко. С 4 по 10 июля 20 человек совершат восхождение на легендарный вулкан Арарат (5165 м). А на этой неделе был в Египте, где участвовал в мероприятиях, посвященных празднованию 60 лет с момента первого полета человека в космос.


поделиться:

Новости партнеров 16+