sovainfo.ru

Делегация Самарской области во главе с Дмитрием Азаровым обменялась лучшими идеями с участниками пленарного заседания форума "Сильные идеи для нового времени"

Президент России Владимир Путин в среду, 20 июля, оценил лучшие проекты на форуме "Сильные идеи для нового времени". Среди наиболее сильных проектов, отобранных жюри форума в топ-100, – три из Самарской области.

Делегация Самарской области во главе с Дмитрием Азаровым обменялась лучшими идеями с участниками пленарного заседания форума "Сильные идеи для нового времени" Фото: Дмитрий Бурлаков

Владимир Путин отметил, что предложенный Агентством стратегических инициатив механизм поиска, отбора и поддержки гражданских проектов и инициатив является все более востребованным и актуальным. Президент подчеркнул:

- Такой механизм в полной мере созвучен задачам нашего внутреннего развития и нашей эпохе, когда поистине революционные трансформации всё больше и больше набирают обороты, набирают силу. Эти грандиозные изменения, конечно, необратимы.


Фото: Дмитрий Бурлаков

Со всех регионов России на форум заявили 19 500 идей, в том числе 1 351 из Самарской области. Регион занял третье место по общему количеству идей. Половина самарских идей представлена в направлении "Национальная социальная инициатива" (668 идей). На втором месте - направление "Развитие регионов" (177 идей), на третьем - "Национальная экологическая инициатива" (145 идей).

По количеству идей, попавших в федеральный топ-1000, Самарская область находится на третьей строчке с результатом в 50 идей. В топ-100 вошли 3 идеи от нашего региона, и это вновь третий результат в стране.

- В нашем регионе живут талантливые, работящие, энергичные и неравнодушные люди. Люди, для которых нет чужой беды, которые готовы делиться и своими мыслями, и своими проектами, и своим теплом, участием со всеми окружающими. И именно такие люди и их идеи - залог развития нашего региона, - подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Глава государства отметил, что рассматривает форум как одну из ключевых площадок для открытого, содержательного диалога. По его словам, Агентство стратегических инициатив всегда объединяло людей особого склада – думающих, активных, целеустремлённых, готовых внести весомый вклад в развитие России.

- Хотел бы подчеркнуть: нужно выстроить не только обучение команд, выделять им необходимое финансирование. Критически важно как можно быстрее по конкретным направлениям в пилотном, экспериментальном режиме создавать правовую основу, на практике отрабатывать все нюансы внедрения хороших, смелых, порой даже нестандартных, опережающих время идей, чтобы они становились основой для системных изменений по всей стране. Именно такая логика позволила запустить действительно полезные проекты, которые были представлены на вашем первом форуме ещё в ноябре 2020 года.

Владимир Путин привел пример: благодаря прозвучавшей на прошлом форуме инициативе началась опытная эксплуатация морских автономных судов, что стало важным шагом для развития в России беспилотного транспорта, использования спутниковой навигации и разработок в области искусственного интеллекта.

Президенту представили лучшие идеи по трем трекам - технологический суверенитет, социальное партнёрство и бизнес. По этим направлениям свои наработки есть и в нашем регионе, и, по словам участников, они уже ощутили синергетический эффект от участия в форуме и общения с другими авторами сильных идей.

Второй форум "Сильные идеи для нового времени" в Москве проходит 19 и 20 июля по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами смотра являются Агентство стратегических инициатив и фонд "Росконгресс". Событие объединило лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, представителей государства и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и обсуждения таких идей и проектов.

Новости партнеров 16+