sovainfo.ru

"Дать себе шанс": известные самарцы рассказали истории своей вакцинации от коронавируса

В Самарской области продолжается вакцинация от COVID-19. В регионе работает 167 прививочных пунктов, 9 из них - круглосуточные. Прививки делают бесплатно.

"Дать себе шанс": известные самарцы рассказали истории своей вакцинации от коронавируса Фото: Правительство Самарской области

Наличие той или иной вакцины во всех пунктах можно посмотреть на карте вакцинации на сайте регионального Минздрава. Информация на ней обновляется два раза в сутки. Там же есть контакты, чтобы записаться и уточнить все вопросы.

Каждый день количество заболевших коронавирусом увеличивается. 25 октября выявлено 1 184 новых случая COVID-19. Медицинская статистика свидетельствует, что те, кто вакцинировался, заболевают этой инфекцией крайне редко - менее 1 % по Российской Федерации, а если заболевают, то переносят болезнь достаточно легко.

Жители Самарской области, известные в различных сферах деятельности, делятся своими историями вакцинации.

- Я привился, и никаких сомнений у меня не было, - рассказывает художественный руководитель театра-студии "Грань" Денис Бокурадзе. - Вакцину поставил в июле, после этого через некоторое время заболел ковидом, но перенес очень легко. Несколько моих непривитых знакомых заболели в тяжелой форме и теперь говорят, что, как только выпишутся, сразу сделают прививку. Я считаю, что вакцинация - это хоть какой-то шанс на то, что организм справится, альтернативы нет. Можно либо ничего не предпринимать, и неизвестно, чем это кончится, либо дать себе шанс.

- В январе-феврале меня лечили от коронавируса, - говорит писатель, кинодраматург, издатель, руководитель медиахолдинга "Самарские судьбы" Виталий Добрусин. - Меня практически спасли - 28 февраля меня фактически вылечили и отправили на восстановление в санаторий "Можайский". Но 1 марта у меня произошла трагедия из-за ослабления иммунитета. Коронавирус страшен не сам по себе. Он страшен осложнениями. В первый же день пребывания в санатории у меня произошел разрыв кишечника. И мне чудом удалось добраться обратно до больницы Середавина. Я даже не знаю, на чем добирался. Мне в ту же ночь сделали операцию. И вот до сих пор я восстанавливаюсь. Поэтому я считаю, что защищаться от возможного коронавируса и делать прививку нужно обязательно. Осложнения от коронавируса непредсказуемы. Надо беречься, надо и маску носить, не ходить всюду. Но вакцина первостепенна. У меня много детей и внуков. И они все вакцинированы.

- Сейчас очень трудное время для всех нас, поэтому вопрос вакцинации для нас даже не стоял, - признается главный тренер ФК "Крыльев Советов" Игорь Осинькин. - Несмотря на то, что мы регулярно проходим тестирования, внимательно следим за своим здоровьем, всем важно понять, что вакцинация - это защита организма от опасного вируса, это поддержка здоровья. Именно поэтому сомнений не было. Решение нашего тренерского штаба было коллективным и единогласным.

- Меня очень хорошо понимают те, кто на личном опыте познакомился с этой болезнью, кто лежал в реанимационных палатах, кто задыхался от нехватки кислорода, и кто думал, что не сможет выбраться из этой ситуации уже никогда, - рассказывает Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. - Я перенесла болезнь, ковид, и как только позволили обстоятельства, не сомневаясь, вакцинировалась "Спутником V". Я обращаюсь к жителям Самарской области и призываю помочь не только врачам, но и прежде всего себе, своим близким, детям, внукам. Позаботьтесь о своем будущем и сделайте прививку. Сделайте ее сегодня.

- Я переболел в ноябре прошлого года и понял, что не хочу выпадать из привычного образа жизни почти на 2 месяца, поэтому спустя полгода сделал прививку без сомнения. К тому же многие знакомые и родные болели достаточно тяжело, что тоже повлияло на мое решение сделать прививку, - делится руководитель регионального молодежного движения "Самарский КВН" Сергей Ларионов.

Чтобы снизить заболеваемость и, соответственно, смертность, в Самарской области две недели - с 25 октября по 7 ноября - объявили нерабочими. Но эффект будет лишь при условии, что жители области постараются соблюдать все противоэпидемиологические меры: ношение масок, социальную дистанцию, режим самоизоляции. Это также удобное время, чтобы сделать прививку от коронавируса.

Вакцинация - верный и единственный способ остановить пандемию и уберечь себя и близких от коварного вируса.