sovainfo.ru

Недетский вопрос: самарский репродуктолог объяснила, как планировать беременность во время пандемии COVID-19

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции будущие родители задаются очевидным вопросами: как влияет COVID 19 на репродуктивную систему человека? Как обезопасить себя в это непростое время? Стоит ли планировать беременности, и как быть, если беременная женщина заболеет коронавирусной инфекцией?

Недетский вопрос: самарский репродуктолог объяснила, как планировать беременность во время пандемии COVID-19 Фото: pixabay

Специалисты ЦУР63 обратились за помощью к коллегам из регионального Минздрава за разъяснениями. На часто задаваемые вопросы ответила кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог-репродуктолог высшей квалификационной категории ГБУЗ "МЦ "Династия"; главный специалист министерства здравоохранения Самарской области по репродуктивному здоровью Ирина Моисеева.

- Как COVID-19 влияет на репродуктивную систему человека?

И. М.: - Стопроцентного ответа на сегодняшний день мы с вами пока не получим, потому что это новая инфекция, и сейчас происходит набор информации и ее обработка, но уже первые ласточки полетели, и мы имеем хотя бы какую-то достоверную информацию.

Действительно, коронавирус оказывает влияние, не выяснена тропность, то есть эффективность его воздействия на репродуктивную систему женщины, а воздействие на репродуктивную систему мужчины отмечено. Оно есть, и оно негативное. Мужчинам нужно учитывать эту ситуацию. Однако мужчины находятся в привилегированном положении: у них сперматозоиды восстанавливаются. Каждые три месяца вырабатываются новые, поэтому вероятность того, что по прошествии времени улучшатся показатели фертильности спермы и репродуктивности, есть однозначно.

- Возможно ли лечение беременной женщины и сохранение плода, если она заболела коронавирусом?

И. М.: - К огромному сожалению, в мире, и в России в том числе, есть случаи заболевания беременных женщин новой коронавирусной инфекцией, поэтому тут схемы уже отработаны. Они продолжают меняться в зависимости от накопленных знаний, навыков и умений, исследования тех или иных препаратов, но принципиально следующее: в начале пандемии, когда никто ничего не знал о вирусе, при заражении в первом триместре (до 12 недель беременности) давались рекомендации прервать ее, потому что никто в мире не знал, как влияет коронавирус на эмбриона.

Сейчас уже достаточный опыт накоплен, и нет таких рекомендаций - прерывать беременность, если женщина в первом триместре заболела коронавирусом. За ней просто тщательно наблюдают, ее лечат по разработанным схемам теми препаратами, которые разрешены во время беременности, и затем уже по наблюдению, по дополнительным обследованиям как беременной женщины, так и плода дается рекомендация сохранять эту беременность или нет. В большинстве случаев на сегодняшний день беременности сохраняются.

- Что должна сделать пара, планирующая беременность в период пандемии, чтобы обезопасить себя?

И. М.: - Существует план предгравидарной подготовки (подготовки к беременности), беременность - это же не аппендицит, это не экстренное состояние, в основном люди в современном мире готовятся стать папой и мамой и планируют беременность. Это называется период предгравидарной подготовки - подготовки перед беременностью.

Соответственно, в этот период нужно предусмотреть и поставить в себе в план вакцинацию как женщины, так и мужчины от COVID-19, для того чтобы не заболеть во время беременности.

И если даже вдруг женщина заболеет, все равно она будет переносить болезнь гораздо легче после вакцинации, у нее будут антитела. Организм уже будет готов и выстроит свой барьер при внедрении новой коронавирусной инфекции.

- Через какой период после вакцинации пара может планировать беременность?

И. М.: - Если ранее говорилось, что беременность можно планировать только через 3 месяца после вакцинации, сейчас говорится о том, что достаточно 4-6 недель. Это всего лишь месяц-полтора, и вперед - в беременность, но уже со спокойной душой, с антителами, привитые.
Это еще и важный психологический фактор: когда пара знает, что она уже вакцинирована, что у нее есть антитела, и она защищена не только физически, но и психологически. А этот фактор никто не отменял.

- Что изменилось в сознании людей и в подходах к планированию беременности за год пандемии?

И. М.: - Когда началась пандемия, о вакцинации никто не говорил, потому что вакцины в доступе и не было. Естественно, был очень жесткий контроль каждой ситуации, масса оградительных мер и всего прочего. И люди немного затаились. Они думали: "Что грядет? Что будет завтра? Как планировать свою жизнь в непонятной ситуации?". Она же для нас внове.

Если сравнить ситуацию год назад, полгода назад и на начало февраля-марта, когда началась вакцинация, люди к ней очень настороженно относились. Мы настоятельно рекомендовали вакцинироваться перед программой ЭКО (это плановая процедура) и затем спокойно вступать в программу, но приходилось длительно беседовать с женщиной или с парой, объяснять почему необходимо вакцинироваться. Сейчас всё происходит иначе. И это иллюстрирует, как меняется сознание. Сейчас все происходит легко и просто: к нам приходит пациент, мы ему говорим: "Не забудьте вакцинироваться перед программой", в ответ: "Да, конечно!" Люди уже увидели эффект, осознали ситуацию, поверили в эффективность ряда оградительных мер, которые они делают дома, например, моют руки с мылом, но еще и государство предпринимает ряд мер для того, чтобы минимизировать заболеваемость.