sovainfo.ru

Чувашские песни на новый лад: ансамбль "Самарский край" развивает фольклорные традиции

Народному ансамблю песни и танца "Самар ен" ("Самарский край") недавно исполнилось тридцать лет. Это самый известный в области чувашский коллектив не раз становился лауреатом фольклорных фестивалей. Ансамблю рукоплескали любители народных песен и танцев в Москве, Оренбурге, Нурлате, Чебоксарах. Недавно постановлением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова руководитель ансамбля, хормейстер Любовь Максимова была награждена Почетным знаком "За вклад в укрепление дружбы народов".


Музыкальная семья

Чувашский ансамбль песни и танца был создан при самарском ДК "Заря" в 1993 году. С тех пор костяк коллектива – а это два с половиной десятка исполнителей – остался неизменным. У самодеятельных артистов разные профессии, среди них есть работники "Прогресса", НК "Кузнецов", врачи, учителя, сотрудники МЧС. Всех их объединяет любовь к фольклору.

Любовь Максимова руководит ансамблем последние пятнадцать лет. Она родилась в чувашском селе Староганькино Похвистневского района. После окончания хорового отделения института культуры вернулась на родину.

- Здесь я собирала старинные чувашские песни, - вспоминает Любовь Максимова. - Моя мама их много знает. Ей сейчас 85 лет, и до сих пор она поет их. Да и пение местных бабушек я тоже много слушала. Записывала на катушечный магнитофон. Эти записи до сих пор целы. Песни исполняли и на праздники - на Троицу, например, когда водили хороводы. Некоторые бабушки привезли народные песни со стороны, они называли мне те места, где их услышали. У меня остались записи от руки – происхождение фольклорных произведений, их тексты на чувашском и переводы на русский. Я продолжала собирать народные песни и когда работала в селе Саврухе. Там у меня был фольклорный ансамбль. Теперь все эти песни в обновленном виде звучат на концертах. Я считаю, что мы не должны лишь повторять то, как пели наши бабушки. У чувашей в хоровом исполнении не было двухголосия. Все пели основную мелодию, а потом переходили на октаву выше. Мы же делаем раскладку голосов, расцвечиваем песни.

Ансамбль часто выступает на чувашских праздниках "Уяв". Заинтересует артистов какая-то песня другого коллектива – обязательно запишут ее. Репертуар постоянно обновляют, чтобы не было скучно ни им, ни зрителям.

- Недавно стали исполнять песню о Волге, которая родилась в Башкирии, - вспоминает Любовь Максимова. - Задумались: откуда она у них, ведь Волга в тех краях не протекает. Оказалось, там есть чувашская деревня с таким названием.

Сформировать репертуар помог и сборник "Песни низовых чувашей". Это издание несколько лет назад вышло в Чебоксарах.

- У нас в губернии как раз низовые чуваши живут, - рассказывает руководитель ансамбля. – Наш язык более напевный. Именно на нем писал произведения чувашский классик Константин Иванов. Но и песни верховых чувашей тоже поем. Больше всего любим задорные, плясовые. Зрители знают: если поет "Самара ен", значит, будет весело.

На концертах артисты чередуют исполнение куплетов на своем языке и на русском.

- У меня пять внуков, - говорит Любовь Максимова. – Они и помогают перевести чувашские тексты. Например, так было с песней "Дождик капает".

Кстати, вся семья Максимовых – музыкальная. В ансамбле поют и глава семьи Сергей, и сын Владимир, и дочь Надежда (последние двое выступают еще и как ведущие концертов), и старший внук, 17-летний Данила.

- К сожалению, в наши дни уходит традиция застольных песен. А мы ее по-прежнему придерживаемся, - рассказывает Любовь Максимова. – Собираемся иногда за общим столом всей семьей, с детьми и внуками, и поем.

Несколько раз Максимовы были лауреатами городского этнофестиваля "Самара – многонациональная семья".

"Лети, лети, кукушка"

На концертах, на праздновании Масленицы чувашские артисты дарят зрителям фрагменты старинных обрядов, о которых узнали в селах нашей губернии. Например, показывают, как проходили в старину свадьбы с выкупом невесты у посаженных родителей.

В копилке ансамбля есть и русские песни – народные и авторские. А еще татарские, мордовские, грузинские, осетинские, цыганские.

- Национальная музыка объединяет народы, - говорит руководитель ансамбля. - Есть у нас такая песня – "Лети, лети, кукушка". Ее все чуваши знают. В интернете ее можно найти в исполнении грузинского ансамбля. У этой музыкальной записи есть такое посвящение: "Добрейшему чувашскому народу от грузин". Узнав об этом, мы спели "Сулико" и отправили их ансамблю это видео, приписав: "Задорному грузинскому народу от чувашей".

Чувашская гостевая

Песни ансамбля красиво расцвечиваются инструментовкой. Аккомпаниатор Евгений Васюткин играет и на баяне, и на гармони, и на гитаре. Он любит импровизации. Знакомые чувашам мелодии звучат на концертах по-новому. Обрядовые песни сопровождаются звуками флейты. Иногда на концерты приглашают и скрипочку. Мечтает Любовь Максимова, чтобы появилась у ансамбля чувашская волынка. Тогда в песнях "Самарского края" появятся новые краски.

Особая роль придается барабану.

- В жизни чувашей этот инструмент имел большое значение, - рассказывает руководитель ансамбля. – Ведь наши предки были шаманами, для которых барабаны были непременным атрибутом заклинаний. С помощью этого инструмента чуваши в деревнях призывали соседей на помощь, когда нужно было построить дом или баню. Раньше это делалось сообща.

Как и положено, на сцену артисты выходят в национальных костюмах. Девичьи и женские головные уборы с металлическими украшениями (они называются тухья и хушпу) исполнительницы сделали себе сами.

Концертный график у артистов напряженный. Как говорит Любовь Максимова, они легки на подъем. Вместе с другими коллективами ДК "Заря" "Самарский край" нередко выступает в отдаленных точках областной столицы. Поют чувашские артисты и на городских праздниках, которые проходят на набережной. Как-то среди горожан, побывавших там, проводили опрос: какой национальный коллектив больше всего запомнился. Чаще всего называли "Самара ен".

Концерты ансамбля с нетерпением ждут в чувашских селах Самарской и соседних губерний. Там они тоже частые гости.

1 мая ансамбль выступит на концерте (0+) в поселке Рощинский. Исполнят песни разных народов и задорную "Чувашскую гостевую". 6 мая самодеятельные артисты появятся перед зрителями в самарском Парке Победы. Прозвучат "Катюша", "Венский вальс" и другие неувядающие военные песни. А в июне ансамбль отправляется в Кошкинский район, где артистов ждут в нескольких чувашских селах.


поделиться: