sovainfo.ru

Болеют реже? Самарский иммунолог рассказала о коронавирусе у аллергиков

О том, как коронавирус переносят люди с особенностями здоровья (например, аллергики), журналист sova.infо поинтересовалась у аллерголога-иммунолога. Правда ли, что такие пациенты реже болеют COVID-19 и может ли после коронавируса появиться аллергия?

Болеют реже? Самарский иммунолог рассказала о коронавирусе у аллергиков Фото: клиника доктора Кравченко

Аллерголог-иммунолог "Клиники доктора Кравченко" Нурия Любимова рассказала:

- Статистически подтвержденных данных о низкой заболеваемости коронавирусом среди аллергиков нет. Но пациенты с аллергическими заболеваниями не подвержены более высокому риску заразиться COVID-19. Они переносят заболевание легче, чем пациенты без аллергического статуса. Исключение составляют больные тяжелой и неконтролируемой бронхиальной астмой.

При этом, по словам доктора, люди, страдающие аллергией, заболевают так же, как и не имеющие ее.

- Фактором, позволяющим не рассматривать аллергическую патологию в качестве риска повышенной заболеваемости и тяжелого течения COVID-19, является обнаруженное снижение экспрессии гена АСЕ2 в клетках дыхательных путей у пациентов с аллергическими заболеваниями. Для оценки этого факта надо понимать, что вирус вирулентен, то есть способен вызывать заболевание, при связывании с ферментом АСЕ2, который является транспортером для вируса в клетку-хозяина.

А вот вопрос о том, может ли вдруг появиться аллергия на фоне коронавируса, неоднозначный.

- Микроорганизмы-вирусы и микрочастицы-аллергены могут контактировать с организмом человека в одно и то же время. На фоне любого инфекционного заболевания иммунная система человека развивает гиперреакцию на чужеродные белковые частицы, которые могут быть в окружающей среде в большом количестве. Вырабатываются иммуноглобулины Е, запоминающие эти микрочастицы, которые с этого момента становятся для данного макроорганизма аллергенами.

Вместе с тем врач отмечает, что если рассматривать другую ситуацию - аллергическое заболевание не диагностировано, лечение аллергии не проводится, контроль над симптомами отсутствует - все это является отягчающим обстоятельством при заражении COVID-19. Поэтому очень важно для любого человека с признаками аллергии вовремя обращаться к аллергологу-иммунологу для постановки диагноза и своевременного лечения.

- Аллергики должны сосредоточиться на контроле своей болезни, неукоснительно выполняя все индивидуальные предписания врача: постоянный мониторинг симптомов (в том числе ежедневная пикфлоуметрия для пациентов с астмой), избегать любых факторов-триггеров, принимать назначенные лекарства.

В заключение Нурия Любимова приводит результаты исследований Института иммунологии ФМБА России по вирус-нейтрализующей активности плазмы доноров через 6 месяцев после вакцинации или перенесенной ковид-инфекции:

- Наименьшее количество IgG - у прошедших только вакцинацию, немного больше - у переболевших и самое большое количество IgG - у вакцинированных, ранее переболевших COVID-19.

Новости партнеров 16+