sovainfo.ru

Более 80 жителей Отрадного расселят до Нового года из аварийного жилья по госпрограмме

На территории региона в 2021 году продолжается реализация II и III этапов государственной программы Самарской области "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года врамках нацпроекта "Жилье и городская среда".


В настоящее время в рамках III этапа госпрограммы в Отрадном переселены 27 человек из 17 аварийных жилых помещений общей площадью почти 650 кв. м.
Завершается строительство 11 домов блокированной застройки, подготовлено к передаче городу 41 жилое помещение общей площадью 2,18 тыс. кв. м. Сюда будет переселено более 80 человек.

Как рассказала руководитель управления ликвидации аварийного жилья Минстроя Самарской области Светлана Коростина, в домах идут отделочные работы. 

- Есть вопросы с отоплением, но подрядчик обязуется к 15 ноября подготовить жилые помещения в полном объеме: и вода, и электричество, и отопление будут полностью подключены. Ко времени сдачи домов муниципалитету по техническим условиям контракта все будет обеспечено. Благоустройство территории закончат весной 2022 года, так как скоро начнутся минусовые температуры, а в ноябре текущего года уложат щебеночное покрытие. От подрядчиков есть гарантии по благоустройству. Тем более что они на этом участке будут продолжать строить дома аналогичного типа в рамках этого же этапа. Тут будет построено еще 2,5 тыс. кв. м жилья.

Задача муниципалитета - расселить людей до 31 декабря. Так что Новый год они будут встречать в новом жилье.

И. о. главы Отрадного Оксана Зеленская отметила, что этот район традиционно называется старым городом, хотя сам город Отрадный - молодой. 

- В него мы вкладываем в последние годы значительные средства и в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды", и в рамках губернаторского проекта "СОдействие". Здесь рядом, ее между домами видно, старая площадь, которую мы два года благоустраиваем, там же у нас есть детская площадка, общественная зона. Рядом мы планируем благоустроить еще одно общественное пространство, уже провели голосование среди жителей. Несмотря на то что эту часть города называют старой, люди здесь живут молодые, молодые семьи с детьми, поэтому они достаточно активны и проголосовали за общественное пространство. И дома здесь строят новые - вот через дорогу трехэтажки. Построены лет пять назад в рамках предыдущей программы по расселению аварийного жилья.

Оксана Зеленская рассказала, что жители этих домов переехали как раз из того квартала, где сейчас строятся новые 11 домов. Здесь был квартал двухэтажек, построенных чуть ли не в при основании города в 60-е годы.

- Так что это не первый опыт. Но блокированная застройка, когда малоэтажные расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами, применяется у нас впервые, - отметила Оксана Зеленская. - Люди, которые будут здесь жить, часто приходят на стройку, планировки смотрели, устраивает, не устраивает, сейчас контролируют качество отделочных работ.

Светлана Коростина также заметила, что Отрадный включился в госпрограмму с III этапа, с 2021 года и будет участвовать в ней и в следующем году. Всего планируется построить 8,5 тыс. кв. м, это помимо тех, что уже построены или готовятся к сдаче. 

- Так что планы большие, процесс начат, - резюмировала представитель Минстроя.

Всего в государственную программу на территории Самарской области включены более 9,7 тыс. жилых помещений, признанных непригодными для проживания, общей площадью 387 тыс. кв. м.

На сегодняшний день в рамках II этапа (2020-2021 годы) госпрограммы переселены 2010 человек из 855 аварийных жилых помещений общей площадью более 32,2 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, или 89 % от общего запланированного объема.
В рамках III этапа (2021-2022 годы) госпрограммы уже переселены 573 человека из 279 аварийных жилых помещений общей площадью 11,5 тыс. кв. м, что составляет 16,4 % от общего запланированного объема III этапа государственной программы.

Программа по переселению граждан рассчитана до 2025 года и находится на личном контроле губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Всего в программе участвуют 23 муниципальных образования Самарской области. За это время в регионе расселят более 24 тыс. человек.