sovainfo.ru

Безработные в Тольятти получили поддержку почти на 6 млн руб. на открытие своего дела

Ведущий инспектор отдела специальных программ Центра занятости населения (ЦЗН) Тольятти Инна Копытко сообщила корреспонденту sova.info, что в Автограде активно реализуется программа Самарской области по содействию занятости, при которой безработные граждане могут получить субсидию на открытие своего дела.

Безработные в Тольятти получили поддержку почти на 6 млн руб. на открытие своего дела Фото: Ксения Бахтина

- Программа действует с 2009-го. В этом году с апреля увеличен размер выплат по ней с 58,8 тысячи рублей до 100 тысяч. С начала этого года в Тольятти службой занятости уже заключено 62 договора с безработными, по которым произведены финансовые выплаты. Деньги на эти цели выделяются из областного бюджета.

Инна Копытко пояснила, что такой стартовый капитал на открытие бизнеса человек может получить один раз в жизни, если он зарегистрировался в ЦЗН как безработный. Важным условием предоставления субсидии является трудоспособный возраст, отсутствие официального трудоустройства и очного обучения на момент обращения в ЦЗН.

- Мы предоставляем всю информацию по программе и помогаем подготовить бизнес-план, - сообщила специалист. - Затем претендентов выводим на комиссию, в которую мы приглашаем специалистов из администрации, налоговой и службы занятости. С момента постановки на учет до даты выплаты субсидии проходит от двух недель.

По данным Инны Копытко, в основном тольяттинцы выбирают направления оказания услуг: парикмахерская, ногтевой сервис, ремонт автомобилей, пошив чего-либо.

Деньги можно потратить на оборудование помещения, инструменты и частично на аренду. В рамках договора предприниматель обязан отчитаться в течение 45 дней за целевое использование средств, а его бизнес должен просуществовать не менее года. Если бизнесмен закрылся в течение шести месяцев, ему придется вернуть всю сумму. А если его дело просуществовало от полугода до года, то возврат составит меньшую часть субсидии, которую вычтут пропорционально отработанному времени.