sovainfo.ru

Бережливое производство поможет решить проблему нехватки кадров на молочной ферме

Новый формат работы внедряется в рамках нацпроекта "Производительность труда", инициированного Президентом Владимиром Путиным. Сейчас к нему присоединились 166 предприятий губернии.

Бережливое производство подходит для внедрения в любой сфере, в том числе в сельском хозяйстве. Животноводческий комплекс в селе Беловка Богатовского района – крупный производитель молока в Самарской области, численность поголовья - 3000. Технически это хорошо оснащенное сельхозпредприятие, где давно применяют передовые технологии. В частности, есть роботизированное доение, доильный зал "Карусель". Но даже на таком современном производстве оказались востребованными инструменты бережливого производства, потому что не хватает работников.

Специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) организовали для сотрудников предприятия обучающие тренинги по основам бережливого производства, параллельно проводится диагностика работы компании. Эксперты уже выявили более 150 проблемных мест. В РЦК отметили, что в диагностике участвуют руководители и учредители животноводческого комплекса. 

Сейчас на ферме в Беловке исследуют маршруты работников, чтобы выявить излишние перемещения и другие действия, по которым возможны улучшения; запланирована съемка с квадрокоптеров. Эта работа поможет грамотно организовать и стандартизировать процесс производства, отмечают в РЦК.

Рост производительности труда на предприятиях Самарской области - в зоне особого внимания губернатора и правительства региона. Это важный показатель благоприятной экономической и социальной среды в губернии.

Ранее мы сообщали, что опыт Центра обеспечения деятельности АПК Самарской области оценили на всероссийском уровне.


Бережливое производство поможет решить проблему нехватки кадров на молочной ферме Фото: "Кому на Волге"


поделиться:

Новости партнеров 16+