sovainfo.ru

Акселерационная программа в Тольятти стала межвузовской

В Тольятти открыли акселерационную программу, в которой примут участие студенты ТГУ и ТАУ. Наиболее перспективные проекты будут реализованы и внедрены в систему "Умный город", пишет ТАСС.
 


В Тольятти запустили межвузовскую акселерационную программу студенческого предпринимательства. Над инновационными проектами будут работать более 3 тысяч студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) и Тольяттинской академии управления (ТАУ). Центральная тема для проработки – "Умный город". Программу сопровождают ключевые участники инновационной инфраструктуры Самарской области, обеспечивающие поддержку инноваций на различных этапах их жизненного цикла.

Общая задача

Совместная заявка ТГУ и ТАУ стала победителем конкурсного отбора в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства".

– У нас есть общая задача – инновационные проекты в сфере инжиниринга. Современный инжиниринг включает в себя практически всё, являясь трендом развития во всех сферах деятельности. Именно поэтому разработка жизнеспособного инжинирингового проекта, способного дойти до потребителя, - задача уже не только инженера. Необходим междисциплинарный подход, – говорит президент Тольяттинской академии управления Игорь Богданов.

Он уточняет, что ТГУ и ТАУ создают совместные команды студентов самых разных направлений подготовки: инженеров, управленцев, пиарщиков, программистов, экономистов и т. д. Вместе они должны обеспечить разработку высокотехнологичных стартапов.

Объединили компетенции

В ТАУ применяют особую технологию подготовки управленцев и предпринимателей, основанную на системе методолога, философа, общественного и культурного деятеля советского периода Георгия Щедровицкого. Его систему до сих пор используют в Администрации Президента РФ и крупнейших российских компаниях для повышения эффективности руководителей.

ТГУ создал и более пяти лет совершенствует технологию выращивания студенческих команд и стартапов уровня опытного образца или инвестпроекта из студенческих проектных инициатив. Университет, по сути, выстроил уровневую систему поддержки проектов от генерации идей до бизнес-инкубирования и акселерации. Начиная с 2017 года эта технология внедряется в учебный процесс для студентов-очников. Сейчас ею охвачено всё очное обучение. С 2022 года в рамках смешанных команд к процессу подключились студенты, обучающиеся онлайн.

– С этого года студенты наравне со штатными сотрудниками – авторами так называемых служебных произведений – будут получать единовременные вознаграждения за создание объекта интеллектуальной собственности (ОИС): от ноу-хау до изобретения. Также предполагается выплата роялти за использование или реализацию ОИС в форме продажи лицензии. В случае принятия решения о коммерциализации путём создания малого инновационного предприятия, доля в нём будет передаваться студентам-авторам так же, как и при создании МИП (малого инновационного предприятия) с участием сотрудников – авторов служебных произведений. Это хороший стимул для того, чтобы инициировать и при поддержке университета терпеливо доводить идеи до жизнеспособного уровня, – уверен ректор ТГУ Михаил Криштал.

В программе развития, с которой ТГУ вошёл в федеральную программу стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", к 2030 году предусмотрен вывод технологии генерации и коммерциализации инноваций на ежегодные показатели: 700 проектных идей, 70 проектов на этапе опытного образца или инвестпроекта, 7 стартапов на этапе запуска производства или услуг и возврата инвестиций.

"Умный город"

Центральной темой акселерационной программы станет "Умный город". По словам главы г. о. Тольятти Николая Ренца, разработка одноимённой концепции "Умный город" ведётся в регионе уже достаточно давно.

– В активную фазу мы перешли весной 2018 года, когда были включены в сформированный Министерством строительства и ЖКХ РФ список городов, реализующих пилотные проекты и программы. С тех пор тольяттинский банк умных решений, направленных на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, пополнился действующими сегодня "Системой-112", комплексом видеонаблюдения за лесными массивами и местами массового пребывания жителей, Единой муниципальной геоинформационной системой, цифровым экологическим атласом, инвестиционным порталом и рядом других удобных сервисов. Очень радует, что к работе по формированию концепции "Умный город" подключились ТГУ и ТАУ, – говорит глава города.

ТГУ и ТАУ намерены продвигать концепцию не столько через социальное предпринимательство, сколько через развитие инноватики. Поэтому программа сфокусирована на развитии рынков НТИ (национальные технологические инициативы. – Прим. ТАСС): "Автонет", "Энерджинет", "Технет", "Хелснет", SportNet, HomeNet, EduNet, FoodNet. Также в фокусе находятся сквозные технологии, в числе которых сенсорика, хранение и анализ больших данных, моделирование и разработка функциональных материалов с заданными свойствами и т. д.

– Эта задача соответствует программе развития ТГУ, согласно которой университет движется от "смарт–кампуса" к "смарт–сити", то есть создаёт "умный кампус" как образец развития городской среды. Кроме того, мы отрабатываем одну из технологий акселерации наших проектов, чтобы встроить её в технологию организации проектной работы студентов, уже интегрированную в учебный процесс. Поскольку генерация инноваций подразумевает бесшовный переход в инфраструктуру региона, мы вовлекаем в наш акселератор партнёров по Консорциуму инноваций, – говорит руководитель департамента предпринимательства ТГУ Наталья Карцева.

Консорциум инноваций

В Консорциум инноваций, созданный по инициативе Тольяттинского госуниверситета в 2021 году, помимо ТГУ и ТАУ, вошли Фонд "Сколково", государственное автономное учреждение Самарской области "Центр инновационного развития и кластерных инициатив" – управляющая компания технопарка "Жигулёвская долина", муниципальное автономное учреждение г. о. Тольятти "Агентство экономического развития" – управляющая компания Бизнес-инкубатора Тольятти, ООО "Центр трансфера технологий" – управляющая компания венчурного фонда Самарской области.

Представители консорциума станут экспертами акселерационной программы, которая уже стартовала: 2 сентября первокурсники ТГУ и студенты ТАУ стали участниками STARTUP WEEK – 2022. Это недельный образовательный интенсив, который проводится ежегодно для первокурсников для их погружения в проектную деятельность, встроенную в учебный процесс на протяжении всего цикла обучения. В течение недели студентам рассказывали, что такое проектные инициативы и как работать в команде, учили их создавать тестовые версии собственных продуктов, прорабатывать финансовые стратегии и защищать свои идеи перед экспертами. Вся эта технология отработана ТГУ с 2017 года на своих студентах. Однако лишь в 2022 году проектная неделя стала межвузовской.

После завершения STARTUP WEEK – 2022 к акселерационной программе подключатся и студенты других курсов ТГУ и ТАУ. В дополнение к основной нагрузке для них будет организована серия стратегических сессий и визионерских лекций.

– В рамках этих интенсивов студенты, работая в смешанных командах, будут генерировать прикладные идеи и проекты, просчитывать перспективы их коммерциализации. Модераторами интенсивов станут специалисты Агентства стратегических инициатив. Своими знаниями и опытом по созданию и эффективному продвижению новых продуктов с ребятами поделятся эксперты НТИ, они же затем оценят результаты работы проектных команд, – поясняет директор института финансов, экономики и управления ТГУ Максим Искосков.

От студенческой идеи к реализации проекта

Через "воронку" интенсивов пройдут более трёх тысяч студентов двух вузов, но освоившими программу будут считать только тех, кто примет участие в разработке проектов-победителей. Ожидается, что их будет не менее 350 человек.

Итоговым событием программы в конце ноября 2022 года станет инвестпанель, на которой в течение недели проектные команды будут защищать свои наработки перед экспертами.

– Понятно, что не все идеи студентов будут достойны продолжения. Мы надеемся получить в итоге не менее 60 жизнеспособных проектов, то есть проектов с инновационной составляющей и понятным коммерческим потенциалом, имеющих стратегию коммерциализации и перспективу внедрения в систему "Умный город", – говорит Наталья Карцева.

По её словам, эти проекты ждёт постакселерационное сопровождение, которое включает в себя различные варианты развития: финансирование из средств университета, изготовление опытного образца, привлечение инвесторов и т. д.

На реализацию акселерационной программы "ТГУ+ТАУ" федеральный бюджет выделяет 6,5 миллиона рублей. После её завершения университет и академия намерены продолжить сотрудничество.

– Совместная работа ТГУ и ТАУ – хороший образец взаимодействия разнонаправленных вузов в решении совместных задач. Это не на год, это теперь постоянный процесс. Сейчас мы отработаем и апробируем технологии и способы взаимодействия вузов, согласуем вопросы, связанные с расписанием, чтобы студенты могли работать совместно. Я уверен, что на выходе качество инновационных проектов, созданных силами междисциплинарных студенческих команд, будет значительно выше, – подчёркивает президент ТАУ Игорь Богданов.

Новости партнеров 16+