sovainfo.ru

Агротехника, удобрения, селекция: Дмитрий Азаров презентовал сельхозпотенциал Самарской области на форуме России и Казахстана

Сегодня, 9 ноября, в Костанае проходит XIX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В нем принимают участие лидеры двух стран – Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев и представители регионов.

Агротехника, удобрения, селекция: Дмитрий Азаров презентовал сельхозпотенциал Самарской области на форуме России и Казахстана Фото: пресс-служба правительства Самарской области

В рамках пленарного заседания форума губернатор Дмитрий Азаров выступил с докладом о совместном развитии экономики и сельского хозяйства. Глава региона поблагодарил организаторов за возможность выступить на форуме и рассказать об опыте сотрудничества Самарской области с Республикой Казахстан, которое развивается динамичными темпами.

В своем выступлении Дмитрий Азаров сделал акцент на задачах, которые обозначили на пленарном заседании главы двух государств.

- Одним из ключевых направлений развития сотрудничества Самарской области и Республики Казахстан является кооперация в cфере поставок удобрений, - рассказал он. - Самарская область - лидер в стране по производству аммиака и минеральных удобрений. Объем производства аммиака в 2022 году в регионе составил 1,2 млн тонн, минеральных удобрений - 2,5 млн. С учетом выступления Президента Казахстана мы готовы увеличивать поставки.
1 - yYqJ6HZxNN4.jpg

Важным направлением сотрудничества становится и поставка в Республику Казахстан сельскохозяйственной техники, производимой в нашем регионе. Сейчас в Самарской области работает семь предприятий в сфере сельхозмашиностроения. Крупнейшие из них производят широкий спектр сельскохозяйственной техники, самоходные опрыскиватели, разбрасывали, технологические комплексы машин для возделывания различных культур, многофункциональные посевные и почвообрабатывающие машины и многое другое.

Мониторинг и обмен информации по появлению на пограничных территориях опасных вредителей, о возникновении опасных и острых инфекций тоже является одним из значимых направлений сотрудничества.

5 - 0oX7dtn73E4.jpg

В своем докладе Дмитрий Азаров обратил внимание участников форума на еще одну сильную сторону региона - селекцию и семеноводство.

- Эта тема неоднократно сегодня поднималась, в том числе ее обозначили наши лидеры в своих выступлениях, - отметил губернатор. - В регионе выстроено продуктивное взаимодействие научного сообщества и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сельхозпроизводители Самарской области создали современные сорта картофеля, сои, вывели новый зимостойкий сорт озимой твердой пшеницы. До конца 2024 году будет создано 28 новых сортов гибридов сельскохозяйственных культур.
Глава Самарской области выразил уверенность, что эти разработки будут интересны и казахстанским партнерам, он пригласил их к сотрудничеству.

Речь шла и об устранении инфраструктурных ограничений.

Губернатор отметил, что почти 300 км трассы международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай" проходит по территории Самарской области, связывая регион с западной частью Республики Казахстан. В активной стадии реализация проекта по строительству нового моста через Волгу и современной скоростной трассы с возможностью ускоренной доставки грузов в направлении Москвы и Санкт-Петербурга и обратно.

2 - -UeNWbi2UbI.jpg

- В 2024 году новая трасса и мост будут введены в эксплуатацию. Уверен, что этот крупный инфраструктурный проект даст новый импульс нашему сотрудничеству, - подчеркнул Азаров. - Благодаря высокому транспортно-логистическому потенциалу нашего региона на федеральном уровне была поддержана инициатива о создании в Самарской области логистического хаба в рамках коридора "Север - юг". Регион обладает всеми видами путей сообщения и может быть привлекательным для Казахстана не только как торговый партнер, но и как транспортно-логистический, открывающий широкие возможности для торговли с другими региона России и мира.
Отдельно губернатор рассказал о том, что по поручению Президента России в Самарской области создан кластер по производству беспилотников, включающий все жизненные стадии продукта. В него вошли вузы, высокотехнологичные компании, резиденты технопарка "Жигулевская долина", предприятия аэрокосмического сектора.
- Уже в конце текущего года на площадке свободной экономической зоны "Тольятти" запускам серийное производство беспилотных систем, в том числе агродронов, которые предназначены для мониторинга сельхозугодий и агрохимических работ, - анонсировал Дмитрий Азаров. - Приглашаем в Самарскую область ознакомиться с наработками и к взаимному сотрудничеству.
4 - 0MHgMHewTdo.jpg

В конце выступления Дмитрий Азаров поблагодарил за радушный прием:
- Самарская область высоко ценит многолетние дружественные отношения с нашими соседями. Самарская область и регионы Казахстана связаны не только бизнес-связями, но и тысячами человеческих судеб, родственными, дружественными узами. Искренне надеюсь, что это доверие, сформированное несколькими поколениями, будет только укрепляться.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области


поделиться:

Новости партнеров 16+