sovainfo.ru

Аграрии Пестравского района вышли на сев ячменя и подсолнечника

Растениеводческое предприятие "Сельхозтехника" родилось три десятка лет назад на обломках советского агропрома. Руководством компании была выстроена взвешенная бизнес-­модель, учитывающая климатические, технологические и экономические аспекты, благодаря чему хозяйство даже в самые засушливые годы демонстрирует высокую рентабельность.


Земля и люди

Как подчеркивает гендиректор АО "Сельхозтехника" Анатолий Бритиков, который возглавляет предприятие с момента основания, главный секрет успеха - это ежедневный усердный труд и забота о трудовом коллективе.

- У нас 22 механизатора и 15 водителей. Всего на предприятии 66 постоянных рабочих мест, а в уборочную в полях трудятся до 100 человек, - рассказывает глава компании. - Треть коллектива - молодежь, что в целом хороший показатель для отрасли.

По его словам, для работников созданы комфортные условия, потому кадровой текучки практически нет. Люди обеспечены спецодеждой и бесплатным питанием, на работу и домой их возит служебный автобус. Есть лишь одна кадровая проб­лема - в хозяйство давно требуется агроном.

- Мы готовы взять студента и платить ему стипендию в течение пяти лет обучения, а затем предоставить жилье и достойную зарплату. Но сегодня непросто найти молодого человека, который готов связать жизнь с деревней. К тому же наш сельхозуниверситет готовит значительно меньше агрономов, чем когда-то, - сетует глава хозяйства, который сам в свое время окончил факультет механизации самарского аграрного вуза. Сейчас вопросами агрономии в хозяйстве занимается заместитель по экономике Дмитрий Воронин.

В 1993 году компания "Сельхозтехника" была реорганизована из госпредприятия в акционерное общество. Большое ремонтно-техническое предприятие к тому времени было уже не нужно: колхозы рухнули, оказавшись не готовыми к рыночной экономике, и новая компания выбрала своим профилем растениеводство.

В обработке сейчас находятся 8,6 тыс. гектаров угодий. На первом месте по рентабельности стоит озимая пшеница, в этом сезоне ею засеяли 2 050 га. На площади в 1 250 га будет засеян нут, под подсолнечник отведено 2 400 га, под просо - 315 га, а еще 320 га яровой пшеницы и почти 500 га ячменя. Не менее 2 000 га ежегодно оставляют под пары. В хозяйстве строго соблюдают севооборот и регулярно проводится агрохимическое обследование полей.

Землю обрабатывают по классической технологии - вспашка, рыхление и боронование. Пробовали и новомодную нулевую обработку, но пришли к выводу, что в засушливой зоне это неэффективно. Погодные условия остаются ключевым фактором, влияющим на урожай. Южные районы области часто посещают суховеи, они выветривают влагу из верхнего слоя почвы, превращая его в пыль. Вместе с тем в прошлом году, даже несмотря на засуху, в хозяйстве получили 30 центнеров с гектара, что больше, чем в среднем по области.

По словам главы хозяйства, озимые пережили холода в целом нормально, но с осени они были слабыми из-за недостатка влаги. Теперь их "выхаживают" - по полям уже разбросали аммиачную селитру из расчета 100 килограммов на гектар. Дальнейшее состояние растений покажет, какие еще агротехнические мероприятия необходимы посевам.

Идут по "приборам"

Весенние полевые работы идут по плану. Уже закончили боронование и приступили к севу ячменя и подсолнечника с одновременным внесением жидких удобрений. В хозяйстве есть 20 тракторов и 15 грузовых автомобилей, а также шесть комбайнов ростовского завода и эффективные посевные комплексы.

Механизатор Олег Кузьмин сеет подсолнечник - работает с утра и до вечера, затем заступает ночная смена.

- Техника у нас хорошая, к сезону подготовлена как следует. Сейчас тепло и солнечно, дожди прошли вовремя, почва готова к севу, влаги достаточно. Надеемся, что и в дальнейшем погода не подведет, - говорит механизатор.

В посевном комплексе опустошаются емкости для семян и удобрений, а у края поля уже ждет машина, которая заправляет комплекс, и он уходит на новый круг. Бесперебойную работу обеспечивает Данила Пригодский. Он обслуживает и заправляет сеялку. Работает в компании давно - нравятся условия труда и зарплата.

На другом поле идет сев ячменя, также с внесением жидких удобрений. Семена подвозит водитель грузовика Михаил Голушков.

- За дневную смену будет высеяно более 12 тонн семян, еще столько же ночью. Сейчас главное - быстрее отсеяться, чтобы влага не ушла. Земля ждать не будет, - подчеркивает водитель.

На посеве ячменя работает тракторист Вячеслав Мальнев, бывший дорожник - для него это первый сезон в "Сельхозтехнике". План на смену - 60 гектаров. Уверен, что выполнит.

- У меня "умная" техника, она завязана на спутниковую систему. По полю идем "по приборам", машина выполняет работу самостоятельно, а мне нужно следить за датчиками и выполнять развороты у края поля, - поясняет он.

Ровно в полдень обед. На базе есть своя столовая, а тем, кто в поле, горячую еду привозят на рабочее место. Повар Елена Короткова за 17 лет работы в компании отточила свое мастерство и хорошо изучила предпочтения хлеборобов.

- Работники очень любят наши блюда, потому что мы всегда готовим по-домашнему и стараемся, чтобы было вкусно, - говорит она.

В комплексе

- Сельская жизнь - это труд от зари до зари. По-другому нельзя, поскольку весенний день год кормит. Если сегодня ты чего-то не сделал, то завтра уже в сухую землю семена положишь и урожай не получишь. Все надо делать вовремя, быстро и качественно, - констатирует гендиректор. - А еще нужно уметь считать затраты и делать так, чтобы производство было рентабельным.

За все годы работы мы ни разу не сработали с убытками - по итогам сезона всегда получаем прибыль. Конечно, ее хватает далеко не на все, а предприятию необходимо двигаться дальше. Поэтому большое спасибо государству за то, что дает сельчанам возможность брать льготные кредиты на развитие производства.

"Сельхозтехника" - это комплекс, каждый из компонентов которого решает конкретные задачи. На территории хозяйства есть просторные ангары для хранения урожая, их общая площадь составляет 7,5 тыс. квадратных метров. Подработку зерна проводят на механизированном току, который в прошлом году реконструировали: купили новые машины для первичной переработки, а также для обработки товарного и семенного зерна.

Есть небольшая мельница, муку с которой приобретают пекарни из Пестравского и Большеглушицкого районов, а также покупают местные жители.

На собственной маслобойке компания производит растительное масло. В заливном пруду выращивают рыбу. Весной запускают малька, кормят его и ухаживают, а осенью получают несколько тонн живого карпа.

По словам Бритикова, хозяйство крепко стоит на ногах, при этом руководство никогда не забывает о людях, которые нуждаются в помощи.

- Для жителей Донбасса мы держим в резерве 10 тонн муки и тысячу тонн пшеницы. Когда район будет централизованно отправлять помощь, внесем и свою лепту. Сердце и душа болит за людей, наш долг - оказать им поддержку. Я не бывал в Донбассе, но за те пять лет, которые проработал в Афганистане, когда там шла война, воочию убедился, насколько тяжелые последствия несут военные действия, - говорит аграрий.

Глава хозяйства активно помогает родной Пестравке. В этом году при его поддержке начинается реконструкция улицы Трудовой. Дорога давно не видела ремонта. Там обновят проезжую часть, тротуары, установят освещение.


Фото: Екатерина Климова

Анатолий Бритиков, генеральный директор АО "Сельхозтехника":

 -­ Все зависит от того, как мы сами готовим поля, как вносим удобрения и работаем с семенами. Чтобы увеличить валовой сбор, одновременно с севом мы начали вносить жидкие комплексные удобрения. У нас есть посевные комплексы, позволяющие делать это очень эффективно. Погода непредсказуема, но технологии у нас отработаны, поэтому мы уверенно трудимся в полях.


поделиться: