sovainfo.ru

72 % родителей поддерживают единую школьную форму

72 % россиян положительно относятся к единой школьной форме. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

72 % родителей поддерживают единую школьную форму Фото: unsplash

Также опрос ВЦИОМ показал, что в этом году на товарах к школе экономят 52 % родителей. Данной стратегии придерживаются 58 % женщин, 64 % жителей городов с населением от 100 до 500 тысяч человек и 61 % семей со средними потребительскими возможностями. 

При этом 25 % опрошенных не экономят на школьных товарах и покупают все необходимое. Кроме того, отцы школьников дают такой ответ в 2,3 раза чаще матерей (36 % против 16 %). 

Отмечается, что экономия замечена больше всего при покупке техники. Например, это относится к компьютерам, планшетам или телефонам. Об экономии на остальных товарах рассказали всего 4-14 % респондентов. Реже всего они экономят на обуви, учебниках и рабочих тетрадях - по 4 %. 

Также за последние 4 года у россиян изменилось отношение к школьной форме. 72 % хотят ввести форму, однако за последние 4 года доля ее сторонников несколько снизилась (−10 %, а в 2018 - 82 %). Поддерживают эту инициативу родители школьников 5-8 классов - 81 %. 

Поддерживают введение школьной формы также мамы - 82 %, родители от 45 до 59 лет - 86 % и проживающие в крупных городах с населением 500-950 тысяч человек - 84 %. 

Родители считают, что школьная форма обеспечивает равноправие, искореняет дискриминацию в учебном заведении и дисциплинирует учащихся. При этом заметно реже отмечается привлекательность школьной формы - всего 9 %. 

Также опрос показал, что 19 % россиян в целом против введения единого стиля одежды для учащихся, столько же среди родителей учеников - 18 %. При этом молодые родители, москвичи и петербуржцы более критичны. Главная причина среди россиян - отсутствие индивидуальности (22 %), а среди родителей школьников - высокая стоимость формы (27 %)

Новости партнеров 16+