sovainfo.ru

12 отслуживших в зоне СВО самарцев 5 декабря получили удостоверения ветеранов

С начала специальной военной операции удостоверения ветерана боевых действий в регионе получили более 600 человек. Документ дает право на ряд социальных льгот, выдается всем военнослужащим, принимавшим участие в СВО, независимо от срока службы, в том числе и тем, у кого закончился контракт до объявления мобилизации.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

5 декабря, в День воинской славы России, учрежденный в честь начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году, в штабе Самарского окружного казачьего общества торжественно вручили удостоверения ветерана боевых действий 12 добровольцам. Все они состояли на службе в казачьем отряде "Ермак" (БАРС-15).

Приветствовал собравшихся заместитель военного комиссара Самарской области полковник Сергей Чумаков.

– Удостоверение ветерана боевых действий – это одна из форм социальных гарантий государства, – рассказал полковник. – Оно дает право на получение ежемесячных выплат, на льготы при оплате проезда, коммунальных услуг и ряд других привилегий. Выдают удостоверения добровольцам районные военные комиссариаты по месту жительства. Эта работа постоянная, граждане обращаются, пишут заявления, мы проверяем документы. Много времени она не занимает – буквально несколько дней. В честь праздника сегодня мы решили вручить удостоверения военнослужащим в торжественной обстановке. Эти люди выполнили с честью свой гражданский долг, проявили ответственность и мужество, рискуя жизнью.
Одним из обладателей ветеранского удостоверения стал доброволец Сергей. Он служил по контракту в казачьем отряде БАРС-15 с апреля этого года. Воевал под Сватовом и Авдеевкой. По образованию молодой человек программист, но с начала СВО работал волонтером, потом решил стать в строй, казачью присягу принял уже за "лентой".
– Добровольцем пошел, потому что не смог больше оставаться в стороне. В какой-то момент понял: нужно либо что-то делать, либо абстрагироваться от всех новостей. Второй вариант оказался для меня невозможным. Мне нужно было пойти, чтобы потом с чистой совестью себе сказать: "Я сделал все что смог". Не исключаю, что пойду снова, – говорит ветеран.
По словам Сергея, в их добровольческом батальоне подавляющее большинство людей – идейные.
– Боевой дух там сам по себе достаточно высокий, люди высокомотивированные, отстаивают русский мир. Они могут поддержать и упавшего духом товарища: дизмораль там выбивают на корню, бойцы всегда готовы идти в атаку и побеждать, – рассказал военнослужащий.
О тяготах боевых будней говорит сдержанно, к сложностям, гибели товарищей был готов:
– Я знал, куда иду. У нас случались потери, видел убитых, но я всегда понимал: это война и без смертей не получится. Видел, и то, как люди ломались психологически, к счастью, сам все перенес стойко. Хотя, как говорит мой боевой товарищ, у каждого человека есть свой порог, за которым он ломается. Видимо, я до своего порога не дошел.
Александр тоже пошел добровольцем воевать за идею: "Не мог оставаться в стороне от происходящих событий и терпеть все проявления нацизма, которым подвергались жители Донбасса". В отряде БАРС-15 он отслужил семь месяцев на территории Луганской области. Говоря о службе, в первую очередь вспоминает боевой дух, который царит в отряде.
– Всегда ощущал плечо соратников, смело, не боясь, шел с ними в атаку, каждую минуту был готов умереть за Родину, – рассказал Александр.
С особой теплотой и даже с наплывающими слезами мужчина вспоминает о поддержке, которая приходила из Самарской области. Не только о материальной, но и о духовной.
– К нам постоянно приезжали батюшки. Письма детей, их поделки порой пробивали до слез. Бывало, в блиндаже соберемся, один письма читает, а у других ком в горле от слез стоит. А гуманитарную помощь мы воспринимали как дуновение Родины, как что-то такое родное-родное. Она так там окрыляет, теплой благодатью окутывается все тело от мысли, что ты не один в этом грязном окопе – за спиной Родина, а рядом – товарищи. Неоднократно к нам приезжал губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, и мы понимали, что мы не брошены, о нас заботятся, – поделился чувствами ветеран.
Мы рассказывали, как поддерживают бойцов СВО жители Камышлинского района и на какую помощь ветераны могут рассчитывать, обратившись в фонд "Защитники Отечества".

12 отслуживших в зоне СВО самарцев 5 декабря получили удостоверения ветеранов Фото: Юлия Рубцова


поделиться:

Новости партнеров 16+