sovainfo.ru

"Никогда в жизни мне не было так холодно": тревел-блогер Алексей Жирухин попал в шторм на Чукотке

Алексей Жирухин несколько раз пересек на автомобиле всю страну - ездил до Мурманска, Владивостока и Магадана. Принял участие в нескольких арктических экспедициях, где доезжал по зимникам и снежной целине до крайних поселков на берегах Северного Ледовитого океана. Регионы России для него потихоньку заканчивались. Этим летом он посетил Тыву и Хакасию на своем автомобиле. Это стали 83-й и 84-й регионы в его списке. Летом его пригласили на Чукотку (в последний регион, где он не был в России) на международный фестиваль "Берингов пролив". В рамках фестиваля он отправился в тур-экспедицию по региону, чтобы показать самые яркие точки притяжения туристической Чукотки.

Алексей увидел моржей и китов, летал в тундру к чукотским оленеводам, посмотрел стелу "Знак Солнца" и побывал на крайней восточной материковой точке Евразии - мысе Дежнёва, а также попал в самый настоящий морской шторм. О своем путешествии Алексей рассказал в рубрике "НЕдиванная аналитика". Кстати, в эти дни самарский тревел-блогер принимает участие в Восточном экономическом форуме. Его пригласили на это международное мероприятие как эксперта: во время сессий по Дальнему Востоку он расскажет о своих экспедициях по Чукотке и Якутии и поговорит о развитии туризма в регионах.

В поисках моржей

Прилетел в Анадырь на Чукотку, а это значит, что посетил последний, 85-й регион России. К этому я шел много лет, а Чукотку специально оставил на десерт как один из самых далеких, колоритных и труднодоступных регионов России.

Одним из пунктов программы нашей экспедиции на Чукотку стал поиск моржей. Для этого мы отправились на нескольких лодках из посёлка Эгвекинот в Берингово море, в сторону национального посёлка Конергино и косы Мээчкын.

Сначала было очень туманно - мы около часа плавали по акватории в поиске живности, пока не вышли на огромную стаю. После этого началась фотосессия.

3.jpg

Фото: Алексей Жирухин

Подплывать близко к ним нельзя. Несмотря на огромные размеры, моржи очень пугливы и могут друг друга поранить. Тем более в этих краях на них охотятся малые народы Крайнего Севера, которые питаются их мясом.

С телефона фотографировать бессмысленно, поэтому на помощь приходит старый добрый телевик. Честно говоря, за целый год я его не использовал столько, сколько за последние пару недель. Но думаю, что кадры того стоят.

4.jpg

Фото: Алексей Жирухин

Шторм в дикой природе

С Эгвекинота мы ходили на лодках на косу Мээчкын, которая находится в Беринговом море, чтобы пофотографировать моржей и касаток в дикой природе.

В одну сторону в полный штиль, учитывая остановки на фото и поиск моржей, дошли за три часа. А вот на обратном пути погода резко испортилась, поднялся жуткий ветер и волна до двух метров.

Первые два часа было весело, ощутили новые эмоции и узнали, что такое морской шторм, а вот после этого уже стало страшновато - все насквозь промокли и замёрзли, на море было градусов 5-10.

Ещё пять часов шли полностью промокшие и продрогшие до берега без возможности согреться и подсушиться. Никогда в жизни мне ещё не было так холодно. Навигатор сел, шли по компасу.

В такие моменты реально понимаешь, что из себя представляет каждый человек - все личины быстро слетают. И я рад, что оказался в лодке с этими реально крутыми парнями.

В Эгвекиноте долго стоял под горячим душем, а потом ещё пару часов отогревались в бане. А самое интересное, что никто из нас не заболел.

Чукчи-оленеводы в тундре

Чукотка - это та самая настоящая "территория", о которой писал Олег Куваев в своем одноименном романе. Здесь на тысячи километров нет цивилизации. Край суровых морозов и бескрайней тундры. Здесь сотни лет чукчи и другие коренные народы Севера занимались оленеводством, выращивая свои многочисленные стада домашнего оленя, перегоняя его от зимних пастбищ на летние и обратно.

Найти их не так просто. Для этого нужно иметь связь хотя бы с одной из оленеводческих бригад, чтобы понимать, где в данный момент они примерно кочуют, и вертолет. Первая попытка выдалась неудачной - мы увидели одинокую палатку в тундре, зашли посмотреть, но никого не нашли.

Это оказался летник - одно из мест летней кочевки. Чтобы постоянно не перетаскивать весь скарб, они иногда устраивают такие временные перевалочные стоянки, где оставляют небольшой набор вещей, еды и дров.

2.jpg

Фото: Алексей Жирухин

А вот второй раз уже повезло. Мы нашли стоянку большой семьи, которая жила в нескольких ярангах. Оленей рядом не было - их по очереди пасли мужчины на летниках - таких же, что мы увидели ранее.

Внутреннее устройство чукотской яранги представляет собой довольно хитрое переплетение шестов, в которых разобраться обычному человеку очень сложно. После установки каркаса, на ярангу натягивают шкуры оленей (зимой), а летом - более простой и тонкий материал, чтобы не было так жарко.

5.jpg

Фото: Алексей Жирухин

Огонь разводится в середине яранги прямо под дымовым отверстием. Ближе к стенам подвешиваются пологи из оленьих шкур. В них и ночуют. Говорят, в них очень жарко даже и без костра. Пол летом застилается коврами, зимой шкурами.

Знак Солнца

На Чукотке находится единственное место в мире на суше, где пересекаются меридиан, который делит землю на восточное и западное полушарие и полярный круг.

Линия перемены дат - это одно из уникальных географических мест. Если нулевой меридиан проходит через Гринвич, то 180-й пересекает территорию восточной Чукотки.

Эта условная линия разделяет время на сегодня и завтра. Согласно международному соглашению, здесь начинаются новые сутки.

Чтобы не вносить путаницу, линию смены дат перенесли в Берингов пролив. Но сам 180-й меридиан никуда не передвинешь. Поэтому если оказаться в заветной точке, навигаторы буквально сходят с ума, считая, что их владелец за минуту совершил кругосветное путешествие.

1.jpg

Фото: Алексей Жирухин

Мыс Дежнёва

Крайняя восточная материковая точка России и всей Евразии. За ним - Берингов пролив между Россией и Северной Америкой шириной 86 км. Но далеко не всем известно, что Россию и США разделяет всего 4 км 160 м. Именно такое расстояние между двумя островами: Ратманова и Диомидом. Аляску, кстати, отсюда реально видно. Край земли...

Хотя когда тут находишься, начинаешь понимать, что, наоборот, это её начало. Потому что первые лучи солнца на рассвете здесь - первые для всей Земли!

Мыс Дежнёва находится на стыке двух континентов - Евразии и Северной Америки, двух стран - России и США, двух океанов - Северного Ледовитого и Тихого, и даже двух дней. Фантастическое место!

28 июня 1648 года - начало экспедиции русских мореходов под руководством Семена Дежнёва, в ходе которой был открыт Северный морской путь - кратчайший путь между Европой и Азией!

Вот только открытие осталось незамеченным. И лишь через 250 лет этот мыс получил его имя, а пролив и вовсе назвали в честь Витуса Беринга, который достиг его 81 годом позднее.

Здесь не покидает ощущение нереальности происходящего, ведь и мыс Дежнёва, и Берингов пролив для большинства - это просто глава из курса школьной географии и точки на карте. И попасть сюда очень не просто.