В Москве и Екатеринбурге этой осенью состоялась премьера фильма "Голод" о трагедии, накрывшей Поволжье в 1920-е годы. Сценарий к документальной картине написал Александр Архангельский, а режиссером выступила Татьяна Сорокина. Автор идеи - Максим Курников.
Фото: Максим Утёнков
Съемки фильма проходили в Самарской, Оренбургской и Челябинской областях, а также в Татарстане, Башкирии, США и Англии. В марте 2021 года съемочная группа приезжала в село Богатое, где есть братская могила погибших от голода. Эти кадры вошли в фильм, как и пейзажи местных деревень. Самарский краевед Максим Утёнков после съемок фильма начал изучать историю тех лет по сохранившимся архивным и газетным материалам. В рубрике "НЕдиванная аналитика" он рассказал о том, что ему удалось узнать о голоде в Поволжье в 1921-1922-х годах в память о событиях столетней давности.
Фото: Максим Утёнков
После войн и революции
В 2022 году исполнилось 100 лет со времён одного из трагичных событий XX века - голода 1921-1922-х годов. Он охватил 35 губерний Поволжья, Южного Урала, Украины, Средней Азии и Западной Сибири, где проживали 40 млн человек. От голода и вызванных им болезней тогда погибло свыше 5 млн человек. Хочется рассказать о том, как выживало население будущего Богатовского района и благодаря чему людям удалось спастись.
Главной причиной разразившегося голода 1920-х годов явилась разруха, пришедшая после революции, Первой мировой и Гражданской войн. Вместо того чтобы пахать, сеять и жать, вернувшиеся с фронта солдаты вновь взялись за винтовки и воевали уже на территории своей страны, нанося её экономике и хозяйству колоссальный урон.
Сопутствующими причинами явились проводимые большевиками меры продовольственной развёрстки (политика обеспечения заготовок продовольствия за счёт обложения крестьян налогом в виде зерновых и других продуктов, проводившаяся с 1916 по 1921 год) и засуха 1921 года.
Как хлебный регион, Самарская губерния стала одним из основных поставщиков зерна в рамках продразвёрстки. Более того, у некоторых представителей власти сложилась иллюзия, что наша губерния одна сможет прокормить всю голодную Советскую Россию.
Только с августа 1918 года по август 1919 года Советская Республика заготовила по развёрстке 108 млн пудов зерна. На Самарскую губернию было развёрстано задание на 60 млн пудов, но смогли заготовить лишь 23 млн при урожайности 55 млн пудов, что вывело губернию на одно из первых мест по снабжению России хлебом.
Осенью 1919 года ссыпка зерна в Самарской губернии составляла 60–70 тысяч пудов ежедневно. Только за первую неделю ноября 1919 года в Москву и Петроград было отправлено из губернии 10 железнодорожных составов общим весом 257 тысяч пудов.
В начале применения продразвёрстки установленные государством цены на зерно расходились с рыночными на 25-50 %. Позже эти цены различались уже в десятки раз и речь шла о прямой конфискации зерна у крестьян.
Чтобы избежать продразвёрстки, жители деревни прятали зерно, обмолачивали его в поле и тут же зарывали, забивали скот на мясо, скрывали реальные размеры обрабатываемой земли и сенокосов.
В целом по стране большевики радовались успехам продразвёрстки. За 1918-1919 гг. было заготовлено 108 млн пудов зерна, в следующем году - 212,5 млн пудов, в 1920-1921 гг. - 367 млн пудов. Такая динамика давала уверенность в правильности избранного пути. Но многие руководители не заметили изменения картины с лета - осени 1920 г. Урожай в Самарской губернии составил 20 млн пудов зерна, что фактически означало начало голода, при этом губерния выполнила продразвёрстку на 10 млн пудов.
Несмотря на это, в декабре 1920 года Губпродком получил телеграмму за подписью Ленина с требованием срочной отправки в распоряжение центральной распределительной базы 20 маршрутных эшелонов хлеба.
Во время развёрстки выявились расхождения между планами центральной власти и реальными возможностями губернии. На август 1920 года Наркомпрод дал наряд на отгрузку из Самарской губернии 1,5 млн пудов продовольственного и 300 тысяч пудов семенного зерна. Наличных же запасов хлеба на ссыпных пунктах на 1 августа имелось только 412 тысяч пудов продовольственного и 180 тысяч пудов семенного зерна.
Таким образом, из Самарской губернии вывезли все хлебные запасы, включая страховой фонд. У крестьян оставалось зерно только на один посев, который убила засуха и нашествие саранчи 1921 года. Начался голод.
Фото: Максим Утёнков
Хлебные бунты
В 1920-е годы Богатовский район назывался Павловским, а село Богатое - Павловкой, в его состав входили Домашкинская, Мало-Малышевская, Утевская, Зуевская, Летниковская, Максимовская, Павловская, Виловатовская, Борская, Страховская, Больше-Малышевская и Черновская волости.
В 1920 году в Павловке произошёл крестьянский мятеж. Узнав, что пришло распоряжение вывезти из Богатовского элеватора зерно, на базарной площади перед райкомом села собралась толпа в 6 тысяч человек с требованием открыть элеватор и отдать зерно крестьянам. В это время к элеватору стягивалась вооружённая дружина.
Не добившись ключей в райкоме, толпа решила штурмом взять элеватор, где их ожидала вооружённая охрана. При приближении толпы к элеватору один из отрядов открыл огонь: пострадали около 30 человек. После чего мятежники в панике разбежались.
В селе Фёдоровка произошла забастовка. Созванное сельским председателем собрание заявило: "Развёрстку производить не будем, хлеба не дадим". Об этом сообщалось в телеграмме начальника Бузулукского оперштаба Воропаева от 17 сентября 1920 года. В итоге было арестовано 25 человек.
Сообщения из сводки Самарского губернского военно-цензурного отделения о настроениях населения в 1920 г.:
"Павловка, 31 января. Берут у нас скот, потом потребовали с нашей деревни 500 коров и 1000 овец, но ведь это, товарищи, невыносимо, потом за сокрытие дезертиров положили 12000 руб. контрибуции, ещё 43 000 руб. кроме чрезвычайного налога. Ездит у нас какой-то отряд из прежней стражи. Товарищи, не свободы мы дождались себе, а разорения крестьян. Коммунисты говорят: "До тех пор будем с крестьян шкуру драть, пока они не вступят в коммуну. С нас, товарищи, дерут и берут, а нам ничего. Забрали излишки хлеба, а теперь кто чего пожертвует".
Цена голода
Голод нарастал с каждым днём, хлеба становилось всё меньше, жители переходили на питание суррогатами: ели лебеду, солому, собирали мучную пыль, жёлуди, кору деревьев. На Богатовском сахарном заводе население выламывало просахаренные полы и вымачивало их в кипятке, после чего сладкой водой поили домашних животных.
На рынках пуд зерна (16 кг) доходил до 200 тысяч рублей. За пуд мяса просили 60 тысяч рублей. Цена на мясо была дешевле из-за того, что население начинало массово забивать домашний скот.
Согласно данным сборника "Статистических сведений по Самарской губернии" за 1924 года, численность домашнего скота по Бузулукскому уезду с 1919 по 1922 год сократилась в 5 раз - с 684,5 тыс. голов до 135,2 тыс.
В 1921 году из 2,7 млн человек в Самарской губернии голодало 2,6 млн.
Отклик мира
Осознавая предстоящую трагедию, советскому руководству ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью к мировой общественности через писателя Максима Горького и патриарха Тихона. Они обратились к миру с воззваниями помочь Советской России.
Письма Горького и Тихона напечатали во всех центральных газетах РСФСР и распространили по всему миру.
2 августа 1921 года Советское правительство направило ноту к международному сообществу, в которой говорилось: "Российское правительство примет любую помощь, из каких бы источников она ни поступила, совершенно не связывая её с существующими политическими отношениями".
На призывы о помощи откликнулись многочисленные общественные негосударственные и медицинские организации Америки, Англии, Германии, Швеции, Голландии, Чехословакии, и других стран. Развернулась масштабная гуманитарная миссия по спасению пострадавших от голода. В Россию массово ехали иностранные добровольцы и врачи. С собой они везли продовольствие, медикаменты, одежду и постельное бельё.
Борьба с трагедией
К осени 1921 года ситуация стала критичной. Люди массово гибли от голода и распространяющихся болезней: тифа, оспы и холеры. Стали известны случаи людоедства. Голод продолжался до конца 1922 года. А с его последствиями боролись весь 1923 год. Убыль населения в районе за пять лет составила 12 132 человека или 32,5 % населения.
Власти пытались бороться с надвигающейся трагедией: по возможности открывали детские дома, приёмники, столовые и больницы, организовали эвакуацию населения и детей в благополучные губернии. Население массово бежало в Сибирь, Туркестан, в Москву и западные губернии, создавая на железных дорогах колоссальный коллапс.
В продовольственном отношении на губернии, не поражённые голодом, было дано задание заготовить 19 млн пудов зерна для помощи голодающим. Основная его часть пришлась на Вологодскую, Воронежскую, Калужскую, Псковскую, Тверскую, Орловскую, Тульскую и другие губернии.
В частности, власти пошли на радикальные меры по изъятию церковных ценностей в целях закупки продовольствия для Поволжья. Этой мерой власти пытались помочь не только голодающим, но и ослабить Русскую православную церковь. Против неё развернули в печати масштабную кампанию по дискредитации духовенства, которое, по сообщениям большевиков, не желало оказывать содействия голодающим и всячески этому препятствовало.
Между тем, по сообщению епископа Павла, в Самарской губернии духовенство создало епархиальный комитет помощи голодающим, который собрал до 20 млн рублей пожертвований.
Результатом кампании по изъятию церковных ценностей стал продуктовый маршрут № 7 в составе 31 вагона с зерном, купленным за границей.
В это роковое время на помощь местному населению приходят гуманитарные миссии "Религиозное общество Друзей" квакеров, "Российское Общество Красного Креста" и Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК, питавшая население через столовые Губсоюза.
В январе 1922 года врачебно-питательный отряд № 4 "Российского Общества Красного Креста" взял на обеспечение 13 питательных пунктов в сёлах: Павловке, Степановке, Тростянке, Печинено, Кураповке, Виловатом, Аверьяновке, Андреевке, Съезжем, Большой Малышевке, Грачевке и Филипповке, больницу на 50 кроватей и детский патронат на 150 человек в Павловке.
Но самую значительную помощь голодающим оказало "Религиозное Общество Друзей" квакеров: английское и американское отделения. Квакеры - это английское христианское протестантское движение, которое считает своим долгом помогать нуждающимся.
Квакеры выбрали Бузулукский уезд для оказания помощи голодающим неслучайно: ещё в 1916 году они занимались организацией помощи беженцам, эвакуированным в уезд с территорий, охваченных Первой мировой войной.
Несмотря на свою малочисленность, квакеры занимались организацией питательных пунктов, больниц, детских приёмников и заразных бараков, доставкой пищевых пайков и медикаментов. В большинстве своем квакеры были медиками, поэтому следили за санитарным состоянием населённых пунктов.
Во всех сёлах квакеры старались в первую очередь кормить детей, а потом остальных. Окрепшее население они отправляли на общественные работы: доставлять грузы до питательных пунктов, больниц и детских домов, убирать улицы, заготавливать дрова, пахать и сеять поля.
В 1922-1923-х годах квакеры закупили для Бузулукского уезда порядка 5 тысяч здоровых лошадей, ввезли 19 тракторов для восстановления сельского хозяйства и открыли школу трактористов в Сорочинском.
С приездом в январе в Павловку отряда № 4 Красного Креста земскую больницу назвали врачебной амбулаторией.
Количество больных в амбулатории заметно увеличивалось с каждым днём. Бывали дни, когда через амбулаторию проходило до 150 и больше граждан. При амбулатории был открыт зубоврачебный кабинет, аптека - пополнена медикаментами отряда.
Главным и весьма ценным пособием для больных служила молочная кухня, которая находилась в непосредственном наблюдении опытного и добросовестного фельдшера. Молоко и какао выдавались больным достаточно густым, сладким, при этом молоко бралось из расчёта: одна банка молока на пять бутылок воды, а какао - 75 г на то же количество бутылок молока.
Аптека амбулатории ежедневно выдаёт по рецепту врача нуждающимся в усиленном питании гражданам бутылку сгущённого молока в разведённом виде, какао на молоке и шоколад.
Местные с воодушевлением смотрели на работу "Религиозного Общества Друзей" квакеров и "Российского Общества Красного Креста" и с надеждой ожидали скорейшей победы над голодом.
Урожайный 1922-й
В июле 1922 года пик голода был пройден, и программа кормления пошла на уменьшение. Статистика показывала, что в июле квакеры питали до 320 тысяч человек, в августе цифра питающихся снизилась до 243 тысяч.
В 1922 году Самарская губерния собрала урожай 22,5 млн пудов зерна - это на 2,5 млн больше, чем в доголодный 1920 год. Продразвёрстку заменили лояльным продналогом, который был в два раза ниже. В стране начала действовать новая экономическая политика с правом свободной торговли. Голод стал отступать. 1923-й объявили годом по борьбе с последствиями голода.
Присутствие "Религиозного Общества Друзей" квакеров в Бузулукском уезде сохранялось до 1926 года, когда их гуманитарная миссия подошла к концу. Большинство квакеров уехали в Англию, а часть - в Москву.
В будущем квакеры мечтали продолжить свою работу в России, открыть квакерский центр, устроить в Бузулукском уезде квакерскую школу с библиотекой и уроками английского, реализовать сеть медицинских учреждений. Но представленные на рассмотрение проекты не впечатлили советское руководство, усмотревшее в них пропаганду "квакеризма".
В 1931 году в газете "Правда" была опубликована заметка о том, что квакеры покидают Россию:
- Организация квакеров работала в России со времени войны и спасла многие тысячи жизней в голодный 1921 г.
Такой была история голода в Бузулукском уезде и сёлах Богатовского района.
Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что только великое человеколюбие и консолидация общих усилий способны победить самые страшные кризисы на планете.
Оказанную гуманитарную помощь России во время голода невозможно переоценить, как и нельзя вычеркнуть из истории страны. К сожалению, история голода 1920-х годов долгое время была забыта и совершенно не закрепилась в коллективной памяти населения: мы не проводим памятных акций и не имеем памятных дат, посвящённых жертвам голода.
Хочу привлечь внимание общественности и руководства Богатовского района к месту захоронения жертв голода 1921-1922-х годов. Оно сохранилось на старом кладбище села Богатое, но требует нашего внимания и обновления. Хочется, чтобы это место стало достойным примером возрождения и сохранения памяти.
Фото: Максим Утёнков
В подготовке статьи использованы материалы Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО), "Сборник статистических сведений по Самарской губернии" за 1924 г., "Список населённых пунктов Самарской губернии" за 1928 г., сборник документов ЦГАСО "Голод в Средневолжском крае в 20-30-е годы XX века", материалы газет "Коммуна" и "Известия", документальная книга исследователя голода Сергея Никитина: "Как квакеры спасали Россию".
Полная версия материала - в группе ВКонтакте "Богатый умётЪ".
Еще больше новостей в наших соцсетях!
Читайте, обсуждайте, подписывайтесь.