Ученые рассказали, зачем нужны йодированные продукты

В Госдуме на федеральном уровне хотят ввести в оборот йодированные продукты: от соли до молока. Специалисты рассказали, зачем это нужно и где больше всего этого микроэлемента.

Фото: unsplash.com

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Вера Коденцова рассказала, что большинство регионов России являются йоддефицитными. Например, в среднем один человек в день съедает около 40-80 мкг йода, при норме в 150-250 мкг. 
 
Микроэлемент можно добавить в свой рацион с помощью трески, морской капусты, креветок, фейхоа, яблок, картофеля, сыра и яиц. Сейчас еще дополнительно обогащают соль, хлеб и молоко. 
 
Обязательное йодирование продуктов может спасти россиян от болезней, которые развиваются из-за дефицита, пишет "Российская газета".
 
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, кому вредна репа.

Материал по теме

Полная версия