При подагре можно есть щи, чернослив и рыбу
Подагра, по мнению экспертов Роскачества, заболевание, возникающее из-за нарушения обмена веществ. Появляется она, когда в крови высокий уровень мочевой кислоты вызывает образование кристаллов моноурата натрия. Когда они скапливаются в суставах и вокруг них, то начинается боль.
Однако излечить подагру навсегда и полностью невозможно. Но ее можно поддерживать специальным питанием. Рацион поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови и частоту приступов, а также замедлить разрушение суставов и продлить ремиссию. Диета во время подагры - важная и обязательная часть терапии.
Эксперты перечислили нужные продукты для профилактики подагры и облегчения ее симптомов:
- вегетарианские супы - щи, овощные, окрошка, свекольник;
- нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;
- кисломолочные продукты, молоко, творог;
- яйца - одно в день;
- нежирная рыба;
- свежие, термически обработанные или квашеные овощи;
- фрукты и ягоды, чернослив, цитрусовые, вишня;
- крупы в умеренном количестве,
- корнеплоды;
- хлеб второго сорта;
- курица, индейка, кролик;
- орехи - лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
- некрепкий кофе с нежирным молоком, цикорий;
- некрепкий зеленый и травяной чай;
- вода - не менее 1,5-2 литров, а в периоды обострений - по три литра в день;
- мед, пастила и мармелад.
А недавно эксперты перечислили полезные и вредные продукты для микрофлоры кишечника.