Кофейный день календаря: эксперты напомнили о пользе и вреде популярного напитка
В Международный день кофе, 17 апреля, в Роспотребнадзоре напомнили о пользе и вреде этого бодрящего напитка. Плюсов оказалось больше, чем минусов.
За и против кофе
Популярность кофе в мире огромна. Он занимает второе месте в списке самых продаваемых товаров. Миллионы людей начинают с кофе свой день.
В России, по данным телемедицинского сервиса "Доктис", 35 % опрошенных пьют кофе не более 2 раз в день в основном по утрам, 13 % - до 5 раз в день и 6 % пьют кофе постоянно, более 5 раз в день, говорится в исследовании. Почти 45 % из тех, кто пьет этот напиток, предпочитают его с молоком (сливками), а 26 % респондентов пьют растворимый кофе, 9 % - эспрессо и столько же американо. 11 % сообщили, что пьют кофе без кофеина.
Кроме собственно кофе есть много кофейных напитков. Широко известны латте, капучино, раф, глясе, макиато и другие. Поскольку этот напиток может влиять на состояние организма, установлена и предельная норма эспрессо в день – 8 чашек. К слову, французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до 83 лет.
Как отметили в Роспотребнадзоре, популярность напитка, в первую очередь, оказалась связана с его особыми свойствами:
• улучшает внимание, память и настроение;
• усиливает концентрацию, когда человек устал;
• эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями;
• полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление;
• кофе без кофеина может продлить годы жизни человека, но при дозированном употреблении;
• оказывает сильное мочегонное действие;
• кофе без кофеина может продлить годы жизни человека, но при дозированном употреблении.
Есть и другая сторона "кофейной" медали:
• вызывает физическую зависимость от продукта;
• слишком сильное нервное возбуждение от большого количества;
• вред для сердца и сосудов при наличии определенных болезней;
• вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Эксперты посоветовали при выборе кофе в зернах обращать внимание на его аромат и внешний вид. Аромат должен быть ярким, насыщенным и аппетитным, а зерна - одинаковыми по размеру, цвету и обжарке.
Растворимый кофе – тоже отличный вариант начала дня. В составе качественного продукта должны быть только кофейные зерна шоколадного оттенка.
- Скорость растворения продукта в воде - важный показатель качества кофе. Так, хороший растворимый кофе обязан оправдывать свое название и полностью растворяться, - пояснили в Роспотребнадзоре.Кроме того, качество печати, четкость букв и значок ГОСТ на упаковке кофе помогут выбрать достойный продукт с нормальным сроком хранения.
- Нельзя хранить кофейные банки под прямыми солнечными лучами, при слишком низкой или высокой температуре, во влажной среде. Потому выбирать холодильник или открытую кухонную полку возле окна, особенно если емкость прозрачная - не надо. Лучше всего хранить кофе в закрытом кухонном шкафу подальше от раковины, оконных проемов, газовых или электрических плит, - добавили специалисты.Откушайте "кофей"
Кофе настолько популярен, что у него даже не один праздник в году (в некоторых странах есть свой национальный день кофе). Самый традиционный - 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. В Италии праздник называется День эспрессо.
Родиной кофе считается Африка, а именно Эфиопия. По легенде, эфиопский пастух открыл способность кофейных зерен придавать энергию еще в IX веке. Но достоверные сведения об употреблении кофе относятся к XVI веку. Из Эфиопии напиток перекочевал на восток, а к XIX веку распространился в Италии, Индонезии и Америке.
В российских архивных документах кофе впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как лекарство против вздутия живота, насморков и головных болей. Уже в XIX веке "кофей кушали" пушкинский Евгений Онегин и Наполеон (судя по описанию Льва Толстого в романе "Война и мир").
Кофе пришел в Россию и с Запада, и с Востока. В итоге сложились две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года кофе стал завсегдатаем ассамблей - дворянских балов. Россияне следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким. В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году.
Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. Известно, что большими поклонницами кофе были императрицы Анна Иоанновна и Екатерина II.
Среди широкого населения империи кофе распространился в XIX столетии. К тому времени напиток "обрусел": в 1820-е годы появились самовары-кофейники с отдельными емкостями для кофе и чая.
Интересные факты о кофе
- В Санкт-Петербурге с 2008 года работает Музей кофе. Помимо тематических выставок и экскурсий, там можно принять участие в мастер-классе по приготовлению напитка и дегустации;
- Продолжительность жизни кофейного дерева составляет до 70 лет;
- Для приготовления кофе чаще всего используют два сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Арабика обладает очень приятным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. Часто производители смешивают оба вида;
- Кофейные зерна собирают вручную;
- Существует множество способов приготовления бодрящего напитка: турка (джезва), френч-пресс, фильтр, капсульная, гейзерная кофеварки, эспрессо-машина. Для каждого способа приготовления кофе используют свой помол зерен: мелкий – для варки в турке, средний – для фильтр-кофе и грубый – для френч-пресса.