В Международный день кофе, 17 апреля, в Роспотребнадзоре напомнили о пользе и вреде этого бодрящего напитка. Плюсов оказалось больше, чем минусов.
Фото: unsplash.com
За и против кофе
Популярность кофе в мире огромна. Он занимает второе месте в списке самых продаваемых товаров. Миллионы людей начинают с кофе свой день.
В России, по данным телемедицинского сервиса "Доктис", 35 % опрошенных пьют кофе не более 2 раз в день в основном по утрам, 13 % - до 5 раз в день и 6 % пьют кофе постоянно, более 5 раз в день, говорится в исследовании. Почти 45 % из тех, кто пьет этот напиток, предпочитают его с молоком (сливками), а 26 % респондентов пьют растворимый кофе, 9 % - эспрессо и столько же американо. 11 % сообщили, что пьют кофе без кофеина.
Кроме собственно кофе есть много кофейных напитков. Широко известны латте, капучино, раф, глясе, макиато и другие. Поскольку этот напиток может влиять на состояние организма, установлена и предельная норма эспрессо в день – 8 чашек. К слову, французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до 83 лет.
Как отметили в Роспотребнадзоре, популярность напитка, в первую очередь, оказалась связана с его особыми свойствами:
• улучшает внимание, память и настроение;
• усиливает концентрацию, когда человек устал;
• эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями;
• полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление;
• кофе без кофеина может продлить годы жизни человека, но при дозированном употреблении;
• оказывает сильное мочегонное действие;
• кофе без кофеина может продлить годы жизни человека, но при дозированном употреблении.
Есть и другая сторона "кофейной" медали:
• вызывает физическую зависимость от продукта;
• слишком сильное нервное возбуждение от большого количества;
• вред для сердца и сосудов при наличии определенных болезней;
• вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Эксперты посоветовали при выборе кофе в зернах обращать внимание на его аромат и внешний вид. Аромат должен быть ярким, насыщенным и аппетитным, а зерна - одинаковыми по размеру, цвету и обжарке.
Растворимый кофе – тоже отличный вариант начала дня. В составе качественного продукта должны быть только кофейные зерна шоколадного оттенка.
- Скорость растворения продукта в воде - важный показатель качества кофе. Так, хороший растворимый кофе обязан оправдывать свое название и полностью растворяться, - пояснили в Роспотребнадзоре.Кроме того, качество печати, четкость букв и значок ГОСТ на упаковке кофе помогут выбрать достойный продукт с нормальным сроком хранения.
- Нельзя хранить кофейные банки под прямыми солнечными лучами, при слишком низкой или высокой температуре, во влажной среде. Потому выбирать холодильник или открытую кухонную полку возле окна, особенно если емкость прозрачная - не надо. Лучше всего хранить кофе в закрытом кухонном шкафу подальше от раковины, оконных проемов, газовых или электрических плит, - добавили специалисты.Откушайте "кофей"