sovainfo.ru

Вера Богуш рассказала о планах и перспективах самарского фигурного катания

3 декабря в Самаре состоится турнир шоу-программ (0+) по синхронному катанию. Участие в нем примут 45 команд со всей России. Мероприятие пройдет во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого. Посмотреть программу все желающие смогут бесплатно. Об этом и о том, что ждет губернских ценителей фигурного катания в 2024 году, а также о потенциале местных фигуристов говорили в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

Вера Богуш рассказала о планах и перспективах самарского фигурного катания Фото: Андрей Савельев

О том, из чего сегодня состоит насыщенная спортивная жизнь самарских фигуристов, рассказала вице-президент федерации фигурного катания на коньках России, президент федерации фигурного катания на коньках Самарской области Вера Богуш.

– Самарская школа – основоположник синхронного катания в России, – говорит Богуш. – Именно здесь, у нас, под руководством моей ученицы Ирины Трусовой появилась первая команда по синхронному катанию "Самарочка". Потом ее переименовали в Dream Team. Ребята были шестикратными чемпионами нашей страны. Сегодня хороший потенциал в развитии этого вида спорта показывает в Тольятти тренер Валентина Цаплева, у которой три команды – одна лучше другой.

Говоря о состоянии фигурного катания в Самарской области в целом, глава региональной федерации считает, что оно находится на "хорошем организационном уровне". И в первую очередь это связано, по ее мнению, с улучшением тренировочной инфраструктуры – строительством катков и базы.

– Благодаря этому мы смогли наладить учебно-тренировочный процесс, загрузили наших тренеров часами работы в ледовый период. До недавнего времени, когда был один-единственный каток, мы только кусочки урывали и совсем не могли развивать другие виды спорта. Сейчас же у нас есть мужское и женское одиночное катание разных возрастных групп. Активно развиваются спортивные танцы на льду на катке "Орбита", где работают Татьяна Левина с Анной Поликарповой. Они готовят базу для группы Олега Судакова, которому в Тольятти на спортивном комплексе "Труд" созданы просто необыкновенные условия. Я думаю, что результат того же Егора Базина – как раз следствие этой полноценной работы. Благодаря этому впервые наш выпускник стал чемпионом страны в танцах на льду за годы существования фигурного катания в регионе. Хотя у нас были бронзовые призеры Олимпийских игр в лице Максима Шабалина, были чемпионы мира среди юниоров. А вот сейчас мы первые стране.

Вера Богуш уверена: перспективных ребят в Самарской области достаточно. Но, с ее точки зрения, большую роль в том, что они уходят от местных тренеров, играют родители юных спортсменов.

– Они оказывают значительное влияние на формирование наших дальнейших спортивных достижений. Родителям кажется, что наши тренеры где-то не дорабатывает, и им хочется быть либо у Этери Тутберидзе, либо у Алексея Мишина, – говорит Вера Богуш.

Негативный момент вносят и спортсмены, которые недавно закончили кататься сами и, не имея навыков, знаний и опыта тренерской работы, организуют собственные мастер-классы.

– И наши более-менее перспективные спортсмены, которые могли бы замечательно доработать на базе своих тренеров, рвутся к достижению непонятно чего и получают перегрузки и травмы. Думаю, при поддержке министерства спорта мы будем с этими моментами бороться, – говорит вице-президент федерации фигурного катания, подчеркивая, что в регионе "достаточно хороший контингент тренеров".

Отмечает Богуш и то, что в настоящий момент самарские спортсмены и их тренеры не испытывают никаких финансовых проблемы с выездными соревнованиями и с проведением местных состязаний.

– Поэтому сейчас стоит только одна задача: чтобы у наших тренеров не угасли жизненный потенциал и желание творить, добиваться, показывать результативность во имя нашей губернии. Мне думается, что здесь делается и для нас, и для других видов спорта очень многое. Будучи руководителем олимпийского совета, хочу сказать: все спортсмены должны сказать спасибо и сделать низкий поклон нашим руководителям и губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову, который нацелен на то, чтобы спортивные базы в Самарской области активно формировались, – убеждена специалист.

Вера Богуш рассказала также, что 3 декабря Самару ждет необыкновенное шоу по синхронному катанию, в котором примут участие 45 команд и 900 спортсменов в возрасте от 10 до 20 лет.

– Это будет впервые в стране. Мы очень волнуемся, но любители фигурного катания получат большое удовольствие. К нам едут такие команды, как "Парадиз" – чемпионы мира среди взрослых, и "Юность", которая сейчас находится в разряде кандидатов в чемпионы мира среди юниоров. Это говорит о том, что нам есть кого показать, и есть самим от кого поучиться. Когда-то мы учили их, теперь чему-то учимся мы. Шоу пройдет 3 декабря во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого, начало в 16:00, вход свободный, – сообщила глава самарской федерации.

Из значимых событий следующего года Вера Богуш отметила традиционные для региона соревнования по фигурному катанию "Кумпарсита" (0+) и "Самарочка" (0+). Первое пройдет в феврале, второе – в марте. "Кумпарситу" проведут в 23-й раз, она будет посвящена памяти недавно ушедшего из жизни фигуриста, олимпийского чемпиона Александра Горшкова. Специально для этого события снимут документальный фильм с участием Елены Чайковской, Александра Жулина и других тренеров по танцам на льду.

В минувшие выходные Самара принимала гран-при России по фигурному катанию — соревнования "Волжский пируэт".


поделиться:


Новости партнеров 16+