sovainfo.ru

В Самарской области отметили 95-летие Большеглушицкого района

24 июня жители Большеглушицкого района отметили 95-летие муниципалитета. Им есть с чем поздравить друг друга - территория имеет крепкие исторические, культурные, трудовые традиции, планомерно развивается. Есть очевидные успехи, есть и сложности, преодолевая которые, люди делают свою малую родину более комфортной.


Земля кормит

Стабильность экономики Большеглушицкого района обеспечивает сельскохозяйственная отрасль. Аграрный сектор представляют 17 сельхозорганизаций, 99 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Прошлый сезон принес рекордный урожай зерновых.

- В 2022 году валовой сбор превысил 206 тысяч тонн со средней урожайностью более 30 центнеров с гектара, - рассказывает глава муниципалитета Валерий Анцинов. - Важным фактором, стимулирующим развитие аграрного сектора экономики, является государственная поддержка. В 2022 году общая сумма субсидий из бюджетов всех уровней, полученная сельхозтоваропроизводителями района, составила 185 миллионов рублей.

Социальная сфера

Как и вся губерния, на протяжении последних пяти лет Большеглушицкий район активно участвует в выполнении национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным. Глава муниципалитета Анцинов подчеркивает, что именно эта работа, поддержка федерального центра и областных властей дает возможность последовательно улучшать качество жизни в районе.

Участие в нацпроекте "Здравоохранение" позволило в 2021-м капитально отремонтировать кабинет маммографии и рентгенографии в центральной районной больнице. В прошлом году капитально отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт в Малой Глушице. Сейчас ремонтируют поликлинику и еще два ФАПа. Думают и о мобильности врачей - постепенно полностью обновили автопарк центральной больницы.

По нацпроекту "Демография" в 2022 году в Большой Глушице построили "умную" спортивную площадку - очень инновационный объект, подобного которому нет и в городах.

По нацпроекту "Культура" в 2020 году капитально отремонтировали Дом культуры в Александровке. Сейчас аналогичные работы ведут в Новопавловке.

Благодаря госпрограмме Самарской области "Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений" отремонтировали три школы: в поселке Южном, Малой Глушице и Новопавловке - и два спортивных зала.

- Сейчас идет капремонт детского сада в поселке Фрунзенском, - рассказывает глава района. - Открыли четыре центра образования "Точка роста". На базе двух школ создана "Цифровая образовательная среда", а скоро этот список пополнит школа № 1 в Большой Глушице. В 2020 году в школах района мы открыли два технопарка, в прошлом году мобильные компьютерные классы поступили еще в две школы.

Среда обитания

По словам Анцинова, благоустройство - важный приоритет для районных властей. Национальный проект "Жилье и городская среда" уже позволил обновить 31 двор и 13 общественных пространств.

- В нынешнем году работы по благоустройству дворовых территорий мы не запланировали - необходимо сначала заменить канализационные коммуникации на этих участках. Однако для жителей вопросы благоустройства остаются крайне актуальными, они активно включены в эту работу, поэтому в следующем году мы обязательно ее продолжим, - заверил руководитель района.

Взялись за сети

Серьезной давней проблемой для райцентра остается обеспечение питьевой водой. Сдвинуть этот лежачий камень помог запуск федерального проекта "Чистая вода".

- Нам постоянно задают вопросы относительно качества воды, - признался Анцинов. - Сложности вызваны техническим состоянием объектов системы водоснабжения. С 2020-го мы ведем реконструкцию насосно-фильтровальной станции. В прошлом году недобросовестный подрядчик не уложился в положенные сроки. Со стороны администрации района все санкции, предусмотренные законодательством, условиями контракта, применены. Разработан план по вводу объекта в эксплуатацию, предельный срок - 10 ноября 2023 года.

Однако, по словам главы, в полной мере проблему чистой питьевой воды только реконструкцией НФС не решить. Надо обновлять и сети. Первый этап работ, предполагающий замену пятикилометрового участка трубопровода, стартовал в этом году после прямого поручения губернатора Дмитрия Азарова. Для полного решения вопроса требуется переложить еще 21 километр.

Есть где жить

- Комфортные условия - один из важнейших факторов для человека при выборе постоянного места жительства, - сказал руководитель района. - Чтобы удержать людей на селе, необходимо предоставить им возможность достойно обустроить свой быт, помочь решить жилищный вопрос.

Государственная программа по переселению из аварийных домов позволила 162 жителям переехать в новые квартиры.

По программе "Комплексное развитие сельских территорий" в прошлом году в Большой Глушице построили индивидуальный дом. Его планируют предоставить по договору найма медицинскому работнику. В 2023-м возведут еще восемь домов. По этой же программе 24 семьи работников агропромышленного комплекса и социальной сферы получили выплаты на улучшение жилищных условий.

По программе "Молодой семье - доступное жилье" выдали 76 свидетельств на получение социальных выплат. Это позволило людям купить готовое жилье или построить новое.

Нужны дороги

- Состояние дорог - один из самых острых вопросов, который волнует жителей. И очень важна помощь, которую оказывает государство через различные программы, - подчеркнул Анцинов. - В районе уже отремонтировали более 56 километров дорог и 5 километров тротуаров.

Общественные инициативы

Жители Большеглушицкого района активно выдвигают общественные инициативы. Участвуют в работе по губернаторскому проекту "СОдействие", ведут постоянную работу по поддержке бойцов специальной военной операции, поддерживают волонтерские проекты, участвуют в различных конкурсах.

- В 2023 году районное общество инвалидов с проектом "Мы вместе" стало победителем конкурса Фонда президентских грантов, - рассказывает глава муниципалитета.

Важная часть проекта - презентации настольных спортивных игр и тренинги среди инвалидов, направленные на формирование привычки ведения здорового образа жизни и привлечение их к систематическим занятиям спортом. На средства гранта приобретены адаптивные настольные спортивные игры. Реализация проекта завершится в ноябре 2023 года. Организаторы рассчитывают, что в ходе его реализации 110 человек с ограниченными возможностями здоровья улучшат свое физическое и психоэмоциональное состояние.
 Проект реализуется командой активистов из пяти человек.

В районе есть волонтерский центр по сбору и отправке гуманитарной помощи участникам СВО. Активисты проводят тематические мероприятия и акции, изготавливают маскировочные сети, собирают "Корзины добра", помогают семьям мобилизованных.

Все перечисленное - лишь часть задач, которые поставлены перед руководством района и с успехом решаются.

- Важно не останавливаться. Нерешенных проблем, которые волнуют жителей, еще предостаточно. Общими усилиями мы обязательно сделаем наш район еще более развитым, красивым, комфортным для жизни, - уверен Анцинов.

В планах на ближайшее время - капитальный ремонт двух школ в Большой Глушице, обновление двух домов культуры - во Фрунзенском и Тамбовке, благоустройство сквера в поселке Нефтяников и еще много полезных дел, результатами которых будут пользоваться жители.

 
Фото: предоставлено администрацией района

Валерий Анцинов, глава Большеглушицкого района:

 
- Вся наша деятельность строится на основе предложений, обращений, инициатив жителей района, затрагивающих так или иначе все сферы жизни. По моему мнению, одна из самых эффективных форм работы с населением - встречи на территориях, где мы обсуждаем самые острые и злободневные вопросы и на месте же сообща принимаем решения. Уверен, что наш район будет развиваться. Вместе с жителями мы сделаем все для его благополучия и процветания.
 


поделиться:


Новости партнеров 16+