По их словам, для поддержания здоровой беременности нужно питаться сбалансированно. Ежедневно должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, а также вода.
При этом не стоит есть за двоих. Главное - разнообразие и регулярность. Достаточно трех основных приемов пищи, перекусов и жидкости. Также нежелательно переедать перед сном.
Специалисты советуют будущим мамам разнообразить рацион фруктами - сезонными яблоками, грушами, хурмой, бананами, цитрусовыми и киви, ягодами, зеленью, а также свежими, тушеными и отварными овощами. Важно перед употреблением тщательно мыть все плоды водой.
Полезны для беременных бобовые (фасоль, горох), орехи, растительное масло, молочные продукты (молоко, творог, йогурты, сыр (кроме тех, что созревают в плесени), макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, мясо, птица, рыба и полностью сваренные яйца.
Минимизировать специалисты рекомендуют сладости, жирное, острое, а полностью исключить - сырую рыбу, морепродукты, суши и роллы, стейки с кровью, фастфуд, сырокопченые продукты, яйца всмятку, десерты с сырыми яйцами, парное молоко, салаты из магазинов, сладкую газировку и алкоголь.
Кроме того, опасны и блюда, не прошедшие должную термическую обработку, - из-за этого можно подхватить кишечную инфекцию и навредить не только здоровью женщины, но и плода.
Еще будущим мамам зачастую выписывают витамины или БАДы. Стоит помнить, что назначать их может только врач. Кроме того, они не заменяют полноценное питание.
А недавно эксперты посчитали, сколько калорий требуется женщине во время беременности.