sovainfo.ru

Строят ракеты и бьют рекорды: в Самарской области отмечают День космонавтики

Сегодня Самарская область вместе со всем миром отмечает событие, после которого началась новая эра освоения космического пространства. 63 года назад Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос.

Строят ракеты и бьют рекорды: в Самарской области отмечают День космонавтики Фото: Юлия Рубцова (фотобанк "Волжской коммуны")

Ракета-носитель, первая и вторая ступени которой были изготовлены именно на нашей земле, вывела на орбиту корабль "Восток-1". Поэтому невозможно переоценить вклад Самарской области в освоение космоса. До сих пор ни один запуск отечественного пилотируемого космического корабля не обходится без ракет-носителей самарского производства.

И сегодня ключевые предприятия отрасли продолжают стабильно работать, а Самара - удерживать статус космической столицы России.

Связывают с космосом

Об исторической роли Куйбышева в развитии отрасли и серийном производстве ракет напоминал заместитель генерального конструктора РКЦ "Прогресс" Геннадий Аншаков:

- У нас же мощный авиационный комплекс: завод, который производил самолеты, двигателестроительный завод, металлургический. И авиационный институт - кузница инженерных кадров. Кроме того, город расположен на перекрестке путей, ведущих в том числе на юг, к Байконуру. Все это, плюс высокий технический уровень куйбышевских производств, и сыграло свою роль. Сергей Павлович Королев приезжал в город, убедился в том, что куйбышевцы могут справиться с освоением ракетной техники.

Именно у нас были изготовлены первая и вторая ступени ракеты, которая вывела на орбиту корабль с первым космонавтом планеты Земля Юрием Алексеевичем Гагариным. И до настоящего времени руками наших специалистов изготавливаются непревзойденные по надежности и качеству ракеты-носители и другая сложнейшая авиационно-космическая техника.

o0L3vyiFWds.jpg
Фото: Анна Коротченкова (фотобанк sovainfo.ru)

Ключевые отраслевые предприятия региона - АО "РКЦ "Прогресс", "ОДК-Кузнецов", АО "ТЯЖМАШ", АО "Авиакор - авиационный завод" и многие другие - в условиях беспрецедентных санкций не только продолжают стабильно работать, но и наращивают объемы производства. К тому же они имеют колоссальное значение для укрепления обороноспособности России, что особенно актуально в условиях СВО.

Важную роль региона в развитии космической отрасли страны подчеркнул и профессор Самарского университета имени Королева (СНИУ), директор Центра истории авиационных двигателей имени Кузнецова, эксперт РАН, представитель академии наук авиации и воздухоплавания Владимир Зрелов:

- Самара - монополист по производству ракет и двигателей для пилотируемых полетов. При этом у нас опыт работы над ракетными двигателями активно применяют в авиации. Например, самолет на перспективном водородном топливе. За ним - будущее. Есть и наземные установки на криогенном топливе - сжиженном природном газе. Вспоминается двигатель НК-361 для локомотива. Его разработали именно в нашем городе.

По словам профессора, в губернии особое внимание уделают качественной подготовке профильных специалистов, которые в будущем работают по всей стране.

LcDL2TZVU1U.jpg
Фото: Юлия Рубцова (фотобанк "Волжской коммуны")

- В 1940-е годы учащиеся тогда Куйбышевского авиационного института имели возможность перенять опыт немецких специалистов в этом направлении. Последние приезжали в нашу страну, - вспоминает Зрелов. - Их поразили глубокие знания ребят по физике, математике, сопротивлению материалов и газодинамике. С того момента не снижаем планку.

Он уточнил, что часть местных выпускников работает на столичном заводе имени Хруничева. Предприятие участвовало в разработке ракеты "Ангара - А5". Космический аппарат успешно взлетел с Восточного в канун Дня космонавтики.

- Бывший дипломник позвонил мне и сказал: "Владимир Юревич, вы бы не могли нам направить выпускников нашего университета?" Я в ответ напоминаю о московских профильных университетах и институтах, но он уверяет, что самарские ребята - лучше. Такое, конечно, приятно слышать, - рассказал академик РАН.

1E41CEYc93k.jpg
Фото: Юлия Рубцова (фотобанк "Волжской коммуны")

Он добавил, что в СНИУ студенты могут осмотреть и потрогать детали космических аппаратов.

- Разбираем устройство, выбираем нужную часть и анализируем, как она работает. Ребята участвуют с большим желанием. У нас даже очередь из них образуется, - объясняет Зрелов.

Также связь науки и производства обеспечивает научно-образовательный центр "Инженерия будущего", созданный в Самарской области. Сегодня он имеет статус НОЦ мирового уровня. Здесь над созданием высокотехнологичных проектов работают лучшие вузы нескольких регионов страны совместно с крупнейшими российскими предприятиями.

fvmyWq0_iyc.jpg
Фото: Юлия Рубцова (фотобанк "Волжской коммуны")

Одновременно в губернии продолжают поддерживать университеты, создают условия для самореализации талантливой молодежи. Прорывной проект, нацеленный на подготовку кадров в сфере высоких технологий - международный межвузовский IT-кампус. Он был разработан под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова благодаря нацпроекту "Наука и университеты", который реализуется по решению Президента Владимира Путина.

Главная задача межвузовского кампуса - развитие научных направлений и цифровых технологий в разных сферах.

Самара в космосе

Сейчас на МКС работает Герой России, самарский космонавт Олег Кононенко. Он возглавляет миссию на международной станции до конца сентября 2024 года. За это время специалист улучшит мировой рекорд по суммарному пребыванию в космосе, доведя его до 1 110 суток

Еще до полетов в космос Кононенко работал в тогда еще куйбышевском Центральном специализированном конструкторском бюро. В другой сфере он себя не представлял.

tw9Mv2k9tr0.jpg
Фото: Юлия Рубцова (фотобанк "Волжской коммуны")

- Первый старт ждал 9 лет. Был готов. В то же время захлестывали эмоции от того, что у меня все-таки получилось поработать в космосе. Выполнял свои обязанности, отдавал команды, но эйфория и радость не проходили, - описывает свои ощущения космонавт.

По его словам, самые яркие воспоминания связаны именно с выходом в открытый космос:

- Вид Земли из иллюминатора - чудо, - говорит Кононенко. - Оттуда видишь, какая наша планета и окружение громадные. Но когда выходишь и смотришь через гермошлем на МКС, планету, звезды, а отворачиваясь видишь бездну, то испытываешь самые сильные впечатления и адреналин.

Причем живут космонавты по земному времени с четким распорядком дня. На их организм "новые условия" никак не влияют.

AZdcZek1s-E.jpg
Фото: Ирина Быкова (фотобанк "Волжской коммуны")

- Конечно, если не закроешь шторку иллюминатора в каюте, то будешь иногда просыпаться из-за слишком яркого Солнца, - признается космонавт.

Отдельно он напомнил, что в России растет интерес молодежи к инженерной науке и профессиям. С учетом таких тенденций особенно важно подкреплять интерес ребят к космосу.

- Пилотируемая космонавтика - витрина страны, - уверяет Кононенко. - Мы говорим о самой развитой и технологической отрасли, в которой реализуют все наработки государства в науке и инженерии.


поделиться:


Новости партнеров 16+