sovainfo.ru

Самарский боец награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени

Николай ушел "за ленточку" добровольцем больше года назад. За успешное выполнение боевых задач он получил одну из самых высоких воинских наград. Сейчас он находится в отпуске по ранению и осваивает новую, мирную профессию – проходит стажировку и готовится сдать экзамен на пожарного.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Житель Дубового Умета принял решение защищать Родину в зоне специальной военной операции еще прошлой весной. Не мог равнодушно наблюдать за тем, что происходит, зная, что ребятам на передовой очень нужна помощь. В военкомат он пришел добровольцем. Документы приняли без лишних вопросов – за плечами у молодого парня уже была срочная служба и боевой опыт, полученный в Сирии. Он попал в самарское подразделение БАРС-15 "Ермак".


Перед отправкой "за ленточку" бойцы проходили полноценную подготовку: курс тактической медицины, отработку штурмовых действий в блиндажах, окопах и лесополосе, инженерное дело, обучение работе с минами разных калибров и гранатами.

- Мне было чуть проще, потому что у меня уже был боевой опыт, - говорит Николай. – Первую неделю идет на фронте "акклиматизация". По нам стреляют ракетами, закидывают минами, но при этом мы должны выполнять свою работу. Постепенно к этому привыкаешь, все становится обыденным, можешь даже по свисту снаряда определить, куда он летит.


Однако один из своих первых боев на СВО Николай помнит до сих пор и считает самым страшным за все месяцы командировок. Перед нашими бойцами стояла задача полностью отбить небольшой, но вытянутый поселок, наполовину занятый украинскими войсками.

- Сначала отработали наши танки, потом артиллерия, потом пошли штурмовые отряды - мы столкнулись с противником лицом к лицу, - вспоминает военнослужащий. – Бой был очень тяжелым. Но мы одержали победу. Когда враг понял, что не справляется, он побежал, бросая своих раненых товарищей.

Так наши бойцы захватили пленных, среди которых оказался командир роты – американец. По словам Николая, наши ребята обходятся со сложившим оружие врагом гуманно – прежде всего кормят, поят, оказывают необходимую медицинскую помощь, а затем передают в другие службы, которые выясняют его боевой путь.

- Даже в самых тяжелых условиях нужно оставаться человеком, - уверен Николай. – И мы всегда следуем этому принципу. Враг этим пользуется. Недавно наше подразделение стояло в небольшом поселке – буквально 6-7 домов и церковь. Когда мы работали по позициям, нацисты в ней прятались, потому что знают: мы православный народ, по своей церкви не стреляем. Как только мы прекращали бой, они бежали на свои позиции и открывали огонь по нам.

На передовой военнослужащий командовал взводом - отвечал не только за себя, но и за жизни и состояние своих бойцов. Приходилось планировать работу подразделения, отдавать приказы и быть настоящим психологом.

- Для тех, кто еще не нюхал пороха, первый обстрел - всегда шок. В этот момент ты ясно понимаешь, что сейчас ходишь, а через минуту тебя могут убить, - говорит он – Таких ребят успокаиваем, морально и физически поддерживаем. Потом они привыкают и уже оказывают помощь другим. В обиду там никто друг друга не дает.

Пригодились и знания тактической медицины. Несколько бойцов наступили на мину "лепесток", и им нужна была срочная медицинская помощь. В такие минуты, признается Николай, несмотря на весь накал ситуации, не до эмоций. В голове лишь четкая последовательность отработанных до автоматизма действий: наложить жгут, перевязать рану, дать обезболивающее. Сделать все, чтобы товарищ выжил.

Холодная голова – вообще главное условие для выполнения боевой задачи. Прежде чем предпринять какие-то действия на поле боя, необходимо трезво оценить ситуацию и риски нарваться на засаду, произвести разведку, объясняет военнослужащий.

- В бою я всегда спокойный, расчетливый, постоянно прокручиваю в голове несколько вариантов развития событий, предугадываю действия противника, - говорит он. – Эмоции не мешают, потому что на передовой постоянно находишься на адреналине, организм перестраивается для работы в новых условиях.


На вопрос, бывает ли при этом страшно, Николай, не задумываясь, отвечает: самое страшное – если когда-нибудь нацисты придут к нам. А там ты делаешь свою работу – выполняешь приказы, решаешь поставленные задачи. Времени бояться нет.

Бойцы решительно идут в атаку, потому что знают – они сражаются за свою землю, за своих родных и близких, утверждает он. Мысли о доме, о том, что там волнуются, ждут, любят и переживают жены, дети и родители, поднимают боевой дух. Когда есть крепкий тыл, справляться с тяготами и лишениями морально гораздо легче.

Николая дома ждали бабушка, которая воспитывала его с детства, и жена. С будущей супругой они познакомились еще в школе – учились в одном классе. Девушка дождалась любимого из армии, они планировали свадьбу, но долго откладывали торжество. А в ЗАГС в итоге отправились прямо накануне первой командировки в зону СВО – по справке из военкомата пару расписали без очереди. Наутро мужчина выехал в часть.

Вместо медового месяца – переживания за близкого человека и недели ожидания хотя бы короткого сообщения: "Жив-здоров, люблю".

- Конечно, жена очень волновалась, ругалась, не отпускала меня, но потом смирилась, потому что поняла, что меня ничто не остановит, - говорит Николай. – Перед второй командировкой уже только намекал ей, что собираюсь снова идти туда. Об отъезде она узнала уже непосредственно в день отправки. Вопросы задавать было поздно.

С передовой боец вернулся с наградой за успешное выполнение задания с грифом "секретно". Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени ему вручил губернатор Дмитрий Азаров.

И с ранением. Перед штурмом, когда техника отрабатывала по позициям противника, а наши ребята группировались, в место их дислокации прорвался вражеский квадрокоптер. Он скинул гранату прямо на группу Николая. Из четверых ребят зацепило только его. Спасла хорошая экипировка: осколок притормозил в наколеннике и ранение оказалось неглубоким.

После лечения и курса реабилитации военнослужащий получил президентскую выплату в три миллиона рублей. Все формальности, рассказывает он, заняли меньше месяца. Деньги поступили на счет через две недели после предоставления справки в часть.

Сейчас Николай находится в отпуске по ранению. Но спокойно отдыхать не может – сидеть сложа руки не привык. Он осуществил детскую мечту и проходит обучение на пожарного. Стажируется в пожарной части в микрорайоне Южный город. Пока помогает опытным коллегам, но уже в ближайшее время хочет сдать экзамен и получить допуск на выезды.


Параллельно тренирует добровольцев и контрактников, которые готовятся к участию в боевых действиях. В составе команды инструкторов преподает им медицину, тактические действия, картографирование. Учит копать блиндажи и окопы, штурмовать здания, лесопосадки, укрепрайоны. Передает бесценные знания, которые получил за месяцы реальных боев.

- Наши подопечные возвращаются оттуда, приходят и благодарят - собственно, за то, что вернулись. Наш опыт сейчас очень помогает тем, кто идет туда впервые, - отмечает Николай.

Но, даже чувствуя себя нужным дома, он уже планирует следующую командировку. Ведь "за лентой" остались товарищи, которым нужна поддержка. Там, на передовой, боевое братство и взаимовыручка – не просто громкие слова. За ними люди, которые всегда прикроют своей спиной и никогда не бросят. И вся страна, которая верит в ребят и стремится обеспечить их всем необходимым.

- Наши командиры стараются, чтобы каждый боец был сыт, одет, вооружен. Снабжают экипировкой, бронежилетами, хорошими касками. Дмитрий Игоревич Азаров постоянно бывает на передовой, привозит нам нужную технику, - рассказывает Николай. – На моей родине, в Дубовом Умете, в школе и библиотеке собирают гуманитарную помощь, вяжут масксети, делают окопные свечи. Нам приходят детские письма. Ребята желают нам здоровья, чтобы не было войны и все солдаты вернулись домой. Попадая туда, где есть связь, стараемся отправлять им СМС со словами благодарности. Все это очень поддерживает и мотивирует, мы видим, за что стоим.

Когда боец находится на передовой, его семье помогают местные власти. Заботятся о бабушке – привозят продукты, выполняют бытовые просьбы. А жене посодействуют с оформлением документов – недавно молодой семье выделили земельный участок в 10 соток в родном селе, где после возвращения Николая они планируют начать строительство собственного дома.

Фото: Андрей Савельев


поделиться:


Новости партнеров 16+