sovainfo.ru

Правда всегда побеждает: как защититься от фальсификации истории и противостоять идеологии неонацизма

Эти темы были в центре внимания круглых столов, которые прошли в Самаре в рамках международного фестиваля антифашистской песни "Гитары в строю!". Среди экспертов - российские и зарубежные историки, политологи, музыканты. Рассказываем, к каким выводам пришли участники.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Общение и понимание

Один из основных методов борьбы с идеологией фашизма — просвещение, в том числе через творчество. К такому выводу пришли участники дискуссии о роли молодежи в борьбе с современным неонацизмом, которая прошла в Самарском государственном институте культуры.

О том, как со временем трансформировалась человеконенавистническая идеология, рассказал доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук СамГТУ Ярослав Левин. По его словам, нацизм сейчас приобретает иные формы, подстраиваясь под реалии и используя современные научные достижения и медиаресурсы.

- Одна из основных деталей, которая изменилась, — это отсутствие строгой привязки к германскому национализму. Теперь неонацизм в большей степени этноцентричен, то есть он больше сосредотачивается на националистических идеях внутри тех стран, где развивается. А германский нацизм – это иногда явный, иногда неявный идеал, - считает Левин.

Противостоять этому должно просвещение в самых различных формах — от чисто научных до научно-популярных. Яркий пример - фестиваль "Гитары в строю!".

- Это хороший очередной шаг в важном деле, - дал оценку эксперт.

Солист Донецкой государственной академической филармонии Франсуа Модеме уверен, что в борьбе с распространением идей фашизма необходимо максимально использовать культурный потенциал.

- Я думаю, что Россия на верном пути. У нас хорошая культурная политика, новые проекты на высоком уровне, у нас есть "мягкая сила" – музыка, артисты. Они своим искусством доносят мысль, что Россия – это могучая страна, самая лучшая, - подчеркнул "донецкий француз".

С ним согласен словенский певец, композитор и пианист Сашо Гачник "Сварогов". Говорит, на Западе распространяется искаженная информация о России. И пробить этот "железный занавес", донести свою точку зрения можно через искусство.

- Сегодня, безусловно, развернута информационная война: если слушать новости в России и новости в Европе, то как будто мы живем на разных планетах. Поэтому необходимо общаться в самых разных форматах и стараться понимать друг друга. Отсутствие общения между людьми – это худшее, что может случиться, - предостерег Сашо.



Доверяй, но проверяй

Как отличить фейки от правды и какую опасность несет фальсификация истории, эксперты обсуждали во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого.

Искажение информации о России всегда имело ключевое значение для западных стран. Такое заявление сделал в ходе дискуссии финский политолог, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман.

- Я бы сказал, что фальсификация — это главный элемент западной историографии, прежде всего в отношении Великой Отечественной войны. Они, естественно, отрицают сам термин и говорят "Вторая мировая война". Это для того, чтобы доказать, что они были ключевыми деятелями в этой войне. На Западе, в США очень мало знают, что на самом деле происходило в годы войны, - отмечает Йохан.

Сейчас такая же волна идет в отношении современной России. По словам эксперта, несмотря на пропаганду "бандеризированных европейских и американских элит", у России есть друзья. И они не боятся транслировать правду.

- На Западе много экспертов, которые думают, как я, говорят, как я. Друзья у России есть во Франции, в Германии, в США... Их много. Мы все живем в опасные времена, сейчас это трудно оценивать по-другому, но в итоге, конечно, Россия победит, - уверен Йохан Бекман.

- Та правда, которая доносится на Западе сейчас, она отличается от того, что мы видим и знаем, - так оценивает ситуацию детский писатель из Великобритании Майкл Чёрч.

Как педагог он уверен: отличать достоверную информацию ото лжи нужно учить с детства. В этом помогают книги.

- Книги должны "говорить" правду, мы, когда пишем и объясняем, должны доносить правду. Но правду очень сложно найти. Мое мнение: мы должны наших детей учить тому, чтобы они всегда оценивали ситуации критически, - отметил Майкл.

Чтобы отличить "фальшивку", нужно много знать, прежде всего прошлое и настоящее своей страны. И здесь крайне важна роль учителя и наставника, уверена кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Латинской Америки РАН, художественный руководитель ансамбля "Гренада" Татьяна Владимирская.

- С малых лет детям нужно объяснять о возможности того, что их могут обмануть, что могут об их Родине говорить невероятные вещи. Значит, надо учить ребенка любить страну, воспитывать патриотов, - отметила она. - Вся надежда на учителей. Только учитель, который сам убежден, может убедить и повести за собой учеников. Другого выхода нет. Время серьезное - пропаганда идет массированная.
Виолончелист и дирижер Кирилл Кравцов с детства увлекался поисковой работой и, что называется, руками прикоснулся к истории.

- Что такое фальсификация истории? Это когда у народа "выбиваются" моральные устои, которые складывались десятилетиями. После развала Советского Союза была настоящая идеологическая диверсия, чтобы "выбить" самое главное — нашу Победу, чтобы поставить нас на один уровень с немцами. Если вы по-настоящему хотите прикоснуться к истории, то поисковая работа в местах боев поможет, - дал совет молодым участникам дискуссии Кирилл. - И тогда никто вам не расскажет, что это мы напали на Гитлера, что мы такие же плохие, как и он. Нет! Мы защищали свою страну, которую пытались уничтожить, стереть в пыль.

Своеобразный итог дискуссии подвел доцент истфака Самарского государственного социально-педагогического университета Аркадий Королев. Он подчеркнул: основополагающее в работе историка — проверять подлинность фактов. И предостерег в первую очередь молодежь от доверчивого отношения к информации, различным призывам и лозунгам. Он также отметил, что сейчас все "должны работать на правду".

- А она, как известно, всегда побеждает, - резюмировал Аркадий Королев.



поделиться:


Новости партнеров 16+