sovainfo.ru

Посвятила жизнь спасению детей: история семьи Деревских, приютившей 48 сирот

Историю семьи Деревских бережно хранит Музей боевой славы в Жигулевске. Александра Аврамовна - мать-героиня, воспитавшая 48 детей, оставшихся сиротами в годы Великой Отечественной войны. 17 из них были эвакуированы из блокадного Ленинграда. Узнав подробности этой удивительной истории о благородстве, человечности и огромной любви, ИА sovainfo.ru в преддверии Дня Победы решило поделиться ей со своими читателями.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Глава семьи Деревских трудился на нефтепромыслах в Отважном, а его супруга заботилась о детях. Они не остались равнодушными к маленьким мальчишкам и девчонкам, которые стали сиротами.

"Будет ему мать": первые спасенные судьбы

Александра родилась 6 мая 1902 года в Грозном, училась в женской гимназии, а позднее работала в госпитале. Там она познакомилась с раненым красноармейцем Емельяном, который и стал ее мужем. Они вместе отправляются в казачью станицу Радыки, на родину солдата.

У него был сын от первого брака - Митенька остался на попечении дедушки и бабушки после смерти жены. Шура пообещала: будет у него мать. Так родилась семья Деревских.

Через год у мальчика появилась сестренка - десятилетняя Панна, сиротка. Потом в маленькой съемной квартире поселился Тимофей, родной брат Емельяна. А когда дети создали собственные семьи, Шура принесла из Дома ребенка двухлетнюю больную, почти незрячую Валю. Александра вылечила малышку. Это были первые приемные дети Александры Аврамовны.

Известие о начале войны встретили под Куйбышевом

В 1937 году Деревские перебрались в Сызрань. Емельян освоил профессию нефтяника-бурильщика, а Александра стала заведующей детдома, который пользовался дурной славой.

Шура была в ужасе: дети ослабленные, исхудавшие, спали на грязных, мокрых простынях. Через несколько месяцев, после увольнения некоторых сотрудников и установления новых порядков, детдом стал образцовым, и в жизни обездоленных малышей появилась радость.

В 1939 году главу семьи по работе направили в село Отважное - на нефтепромысел в Яблоневом Овраге. Здесь уже находился поселок нефтяников Жигулевск. А Александра организовала детские ясли. Она взяла на воспитание детей-сирот, а вскоре появились еще четверо маленьких воспитанников Ставропольского детского дома Куйбышевской области.

Весть о начале войны семья Деревских встретила в Отважном. Как ценного работника Емельяна на фронт не взяли. Он продолжал бурить скважины на стратегически важных точках, жил там же, появляясь дома только наездами. А Шуру не переставала грызть тоска по старшим сыновьям, Тимофее и Мите, от которых так скудно приходили весточки с фронта. Тимофея они так и не дождались с войны.

Дети блокадного Ленинграда

Осенью 1941 года по Волге потянулись пароходы, везущие эвакуированных детей. Капитаны обращались к жителям окрестных сел по рупору с просьбой приютить на время заболевших малышей, не допустить их гибели.

Домой Шура пришла, держа за руку четырехлетнюю Ниночку. Пройдет два года, и в большую семью вольются сбежавшие из детдома родные братья и сестры Нины - Коля, Марийка и Митя. А еще - дети блокадного Ленинграда, беспомощные и едва живые. Среди них была Лида, которую вывезли из оккупированного города в 1942 году по Дороге жизни.

- Мы были настоящими живыми трупами, уже даже голова не держалась. Помню, мы все время лежали, потому что ходить уже не могли. Кормили нас так: горох на завтрак, горох на обед и на ужин. И хлеба не было. Сначала нас везли на грузовиках, а потом была железная дорога. Детей клали на полки вагона по трое. Две девочки рядом умерли. Но у меня не было страха. Единственное - хотелось все время есть, - вспоминала Лидия.

Ребят довезли до Волги и перетащили в трюм на пароходе.

- Потом нас на руках вынесли и положили на берег. Мы лежали на берегу, собралось много народу, и женщины стали перешагивать через нас, выбирая детей, которые могли хотя бы сидеть. А я не могла. И через меня шагали, говоря: "Эта умрет, эта умрет". Так я попала в больницу, где привязалась к лечащему врачу. Все просила, чтоб она меня в дочки взяла. Обещала ей полы мыть. Она мне сказала, что ей муж не разрешает. Но пообещала найти мне маму... Меня выписали из больницы, не долечив, и определили в детский дом. Помню свое разочарование: а как же мама, ее же обещали найти? Когда на следующий день я пошла в туалет и услышала: "Лида! За тобой мама пришла!", я забыла надеть трусы. Мне казалось, я бежала, но на самом деле шла, еле цепляясь за стенки, - пишет Лидия в своих воспоминаниях.

В этот же день Александра Деревская взяла еще одного ребенка - Вову, с которым Лида ходила в один детский садик. Два километра она несла домой детей, делая небольшие перерывы.

Дома Шура посадила ребят на печку. Там же она их мыла, купала в ванне с целебной травой.

- А по ночам она ходила в сарай, где у нее было пять коз. Через каждые два часа она нас поила парным молоком из ложечки. Если бы не мама, конечно, мы бы не выжили. Через год только мы начали с Вовкой ходить, правда, нас еще долго сдувало ветром: хлобысь - и на бок... На крылечко взбирались на четвереньках.

Лидия пишет, что мама очень сострадательно относилась к брошенным, одиноким, больным детям. Под Куйбышевом была колония русских немцев. Когда началась война, их отгородили колючей проволокой. В одной семье арестовали сначала отца, потом мать - сельскую учительницу. В доме остались двое детей - мальчики 10 лет и 6 месяцев. Десятилетний был вынужден ходить на базар воровать, чтобы как-то кормить шестимесячного.

- Мы ходили в школу рядом с их домом и рассказали обо всем маме. Она сразу же пошла и забрала обоих, хотя нас тогда уже было двадцать человек. Так в семье появился Рональд, которого потом переименовали в Мишу. К сожалению, его братик заболел дифтеритом и умер.

Дети вспоминают, что они успевали и поработать, и поиграть. Была даже футбольная команда Деревских.

"Ты наша совесть, наша молитва"

В 1945 году семья переехала в город Ромны Украинской ССР. В октябре 1947-го (как писала Александра Аврамовна в своей автобиографии) в семье было 38 детей, из них 23 - учащиеся, остальные дошкольники.

Последние годы жизни Александра Аврамовна тяжело болела, умерла 22 июня 1959-го, похоронена на городском кладбище. На могиле плита с надписью: "Ты наша совесть, наша молитва - Мама. Земной поклон тебе. Твои дети: имена 48 детей".

Однако на самом деле в семье Деревских было 65 детей, но только 48 жили в доме до совершеннолетия и были официально усыновлены или удочерены.

Память и слава, которой пользовалась Деревская в Ромнах, быстро распространилась. Ее опыт семейного воспитания изучался на многочисленных семинарах, научно-практических конференциях в Киеве и Сумах. Государство отметило женщину орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". 20 марта 1974 года Президиум Верховного совета СССР присвоил ей почетное звание "Мать-героиня" (посмертно).

Память об этой выдающейся женщине увековечена в мемориальном камне, установленном в Жигулевске возле дома по улице Муравленко, 3а. Именно здесь жила семья Деревских.

Именем Александры даже названа одна из звезд солнечной системы - малая планета № 2 400 - звезда Деревской.

Памятная экспозиция

Как отмечают сотрудники Музея боевой славы, собрать материал для экспозиции было не так просто. Семья после войны уехала на Украину, поэтому еще долгое время в Жигулевске о них никто не помнил. Пришлось связаться с родственниками Александры Аврамовны. Семья Сербиных откликнулась и согласилась помочь. Они прислали книги, вырезки из газет и фотографии.

- Детей Александры Аврамовны разбросало по всей стране. Но все они дружны, переписываются, созваниваются, часто собираются в Ромнах все вместе. Открытие музея не могло состояться без их участия. На мероприятии присутствовал один из приемных сыновей - Юрий Емельянович Деревский. Он был очень растроган и отметил важность этой работы, - рассказывают в музее.

Визит Юрия Емельяновича постарались насытить событиями. Множество экскурсий по городу, поездка в Ширяево, посещение музеев. Все это позволило гостю влюбиться в наши места. Он признался, что если бы не возраст, то переехал бы в Жигулевск. Это был 2019 год.

Сейчас рядом с музеем организован единый городской штаб "Вместе мы - сила". Сюда стекается вся гуманитарная помощь, которую жители Жигулевска отправляют в зону СВО. В феврале 2024-го вместе с земляками груз "за ленточку" отправил губернатор Дмитрий Азаров. После, посетив музей, он ознакомился с биографией семьи Деревских и поручил продолжить исследовательскую работу:

- Совершенно выдающаяся история. Давайте до корней дойдем и как можно больше об этой семье узнаем. Здесь нужно объединение усилий общественников, специалистов, которые работают непосредственно с архивами, - вышел с инициативой Дмитрий Азаров и поручил главе Жигулевска Илье Сухих выстроить работу и оказать все необходимое содействие.



поделиться:


Новости партнеров 16+