sovainfo.ru

На что в Самарской области направят средства президентского фонда

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства обсудили роль общественных инициатив в развитии губернии. Регион вошел в топ-3 по объему поддержки на конкурсе Фонда президентских грантов. Реализовывать свои проекты победители начали с 1 февраля.

Среди популярных грантовых направлений - защита здоровья, поддержка проектов в области науки, образования, социального обслуживания. На первый в 2022 году конкурс было подано более 10 тыс. проектов из всех регионов страны. Победители были определены 13 января на заседании координационного комитета.

Председатель Ассоциации правовой помощи и просвещения Самарской области Оксана Симонина рассказала, что по итогам конкурса 2022 года победителями признали 65 некоммерческих организаций региона. На реализацию своих проектов они получат 119,7 млн рублей.

- Больше всего заявок было подано на тему "Охрана здоровья граждан и здоровый образ жизни". Далее идет "Социальное обслуживание", "Сохранение исторической памяти". Наша ассоциация получила грант за проект "Ресурсный центр гражданской активности НКО Самарской области". Его основная цель - рассказать молодым некоммерческим организациям о том, как правильно написать и оформить грант. Для этого мы приглашаем экспертов, победителей прошлых лет, проводим персональные тренинги, - сообщила Симонина.

Руководитель регионального отделения Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Елена Маркелова рассказала о проекте "Шаги к успеху. Социализация детей и подростков с нарушениями интеллекта средствами физической культуры и спорта".

- Наш проект нацелен на детей от 8 до 18 лет. В 2020 году начинали с организации занятий гимнастикой для ребят, которые живут в психоневрологических интернатах. Сейчас на базе шести коррекционных школ будут проходить занятия по гимнастике, футболу. С детьми будут заниматься специально обученные тренеры. Если спортивная площадка учреждения не подойдет под параметры тренировок, мы будем арендовать залы в спортивных учреждениях, и ребята будут заниматься там, - рассказала Маркелова. - Это поможет ребятам с интеллектуальными нарушениями включиться в жизнь общества, к тому же откроет им дверь в спорт.

Учредитель и старший тренер футбольного клуба "Крылья-М" Никита Мартынов рассказал о проекте "Крылья Мечты. Перезагрузка". Изначально в нем участвовали только ребята с детским церебральным параличом. После того как организация выиграла первый президентский грант, в проект кроме футбола решено было добавить плавание и общую физическую подготовку. Нынешний охват - 150 человек.

Председатель региональной организации развития лагерного туризма "Ярче" Виктор Ярыгин рассказал, что их проект нацелен на профилактику игровой зависимости у детей.

- Родители все чаще задаются вопросом: что делать, если подросток уходит "с головой" в компьютер и больше ничем не интересуется. Несколько лет мы ведем на коммерческой основе детский лагерь, одна из особенностей которого - отсутствие у детей гаджетов. Мы решили в рамках президентского гранта создать методическое пособие для родителей и педагогов. Это руководство по тому, как показать молодому человеку, что жизнь состоит не только из телефона. Наша задача - рассказать о том, что не требует от родителей финансовых вложений, но может быть интересно детям больше, чем телефон, - пояснил Ярыгин.

Проект направлен на детей из многодетных и неполных семей. В лагере много направлений - спорт, мастер-классы по прикладному искусству, творчество. По словам эксперта, важно предоставлять мальчишкам и девчонкам разные варианты активности, чтобы они могли выбирать.

У Фонда президентских грантов, по словам экспертов, простые организационные требования: значение имеют регистрация НКО и ее возраст. Если сумма запрашиваемого гранта более полумиллиона рублей, возраст НКО должен быть более года. Если меньше, то от полугода.


Новости партнеров 16+