sovainfo.ru

Аграрии Самарской области обсудили импортозамещение и развитие собственной генетики в животноводстве

В Ставропольском районе прошел семинар, посвященный вопросам развития животноводства. Мероприятие собрало свыше более 100 руководителей и специалистов молочных хозяйств Самарской и Ульяновской областей, Татарстана и Удмуртии.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Сейчас в Самарской области работают 29 племенных организаций по 32 направлениям. Еще в 2018 году удельный вес племенного крупного рогатого скота составлял 28,1 %. По итогам этого года он должен достичь уровня в 39 %. Доля молочного скота сейчас уже почти 29,5 %.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев отметил, что отрасли животноводства в регионе уделяется пристальное внимание губернатора и правительства.

- Только в текущем господдержка сельхозтоваропроизводителей региона, занимающихся мясным и молочным скотоводством, осуществляется по 15 направлениям. На эти цели предусмотрено более 1,3 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Сложности, связанные с санкционными ограничениями, мы преодолеваем и получаем надежный результат. Очень надеюсь, что общение на площадке в Нижнем Санчелееве будет полезно его участникам и приведет к экономическому успеху, - прокомментировал замминистра.

Обсуждение вопросов развития животноводства было организовано на базе АО "Нива", в котором сейчас 1945 голов, из них 783 - молочное стадо. Средний удой такой буренки за одну дойку - почти 10,5 литра, жирность продукта около 4 %, содержание белка - 3,4 %. В день ферма производит не менее 23 тонн, из которых примерно 21,5-22 тонны реализует. В планах к концу года увеличить молочное поголовье до 890 коров, а к началу 2025 года - до тысячи. Под эти задачи здесь сейчас строят новые корпуса.


Фото: Ксения Бахтина

Участники семинара ознакомились с условиями содержания и кормления коров, посетили ток, чтобы увидеть, как хранятся корма. Гости осмотрели новые коровники, недавно построенные телятники, здания для беременных животных и родильное отделение, а также строящиеся объекты. Гвоздем программы стало дефиле высокопродуктивных коров голштинской породы. В нем приняли участие несколько десятков взрослых дочерей элитных быков и первотелок с ежедневным удоем в 30-50 килограммов молока, телки случного возраста, а также маленькие телята.


Фото: Ксения Бахтина

Специалисты показывали собравшимся, на какие экстерьерные показатели нужно обращать внимание. Есть 18 основных и 14 второстепенных признаков молочного типа. Вот некоторые из них: широкая грудная клетка, подтянутый живот, крупное, широкое и высоко посаженное вымя и другие.

Руководитель предприятия Инна Ускова рассказала, что цель семинара - обмен опытом.

- Я горжусь, что у нас в стране есть станции быков, где оборудование и кормление животных на уровне мировых стандартов. Они ничем не уступают европейским производителям, и то, как они ведут работу, вызывает гордость, - подчеркнула она. - Организовав это мероприятие, мы хотим показать, что в российском животноводстве можно успешно работать. Мы занимаемся не просто производством, а наукой, развитием генетического потенциала животных. Сейчас перед животноводами Российской Федерации стоит задача, повышая производительность коров, добиться также долголетия их продуктивности.

Член правления Ассоциации производителей КРС голштинской породы Мария Петухова заявила, что выводка дочерей элитных быков непосредственно на базе хозяйства - событие знаковое. Обычно это делают на сельхозвыставках.

- Сегодня мы апробируем совершенно новую для РФ форму общения животноводов. На эту инициативу активно откликнулись представители отрасли и профильного министерства. Надеюсь, этот почин будет поддержан коллегами из других хозяйств, и мы продолжим так общаться в дальнейшем.

Она отметила, что генетика, безусловно, очень важна, но при этом необходимо создать условия для содержания и кормления, чтобы эти гены раскрылись.

- Цель показа - продемонстрировать то, как экстерьерные признаки влияют на увеличение продолжительности продуктивной жизни, чтобы корова как можно дольше давала молоко, - сообщила Петухова.

Она напомнила, что три года назад руководство Министерства сельского хозяйства РФ дало мощный курс на импортозамещение в семеноводстве, растениеводстве и в генетике животноводства:

- Мы полностью поддерживаем приказ Минсельхоза о переходе на работу с отечественным генетическим материалом. Есть импортные быки, но они дают семя на территории ПФО, а это - еще один шаг к формированию сознания наших животноводов, чтобы они приобретали биоматериал не за рубежом, а здесь. Сегодня все племенные станции России ничем не уступают по семени иностранным. Это достойные быки, которые могут пополнить наши стада прекрасными дочерями большой продуктивности. 

Фото: Ксения Бахтина


поделиться:


Новости партнеров 16+