10 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

На днях в Самару прибыла новая партия пленных колчаковцев. Вот что рассказал один из них о том, как он сдался красным: "Лежим мы в цепи. Стреляем мало и то норовим в воздух. А красные цепью подходят. Прапорщик, который лежал рядом со мной, говорит: "Передай по цепи, чтобы открыли огонь". А я передаю, чтобы  огонь прекратили. Прапорщик это услыхал, подскочил ко мне и стукнул несколько раз по спине. Еще по сей час синяки видны. Красные ударили, мы побежали схорониться в деревне, а то наши офицеры из пулеметов по нас начали жарить. Вдруг вижу: по улице прапорщик бежит. Я было приложился, значит, стрелять в него. Но тут наезжают на меня шесть красных кавалеристов. Целуют меня, товарищем называют, полон карман табаку насыпали. Я им говорю: "Братцы, товарищи, дайте я неприятеля уложу". И на прапора показываю. А он, знай себе, бежит. 
- Кто такой?
- Наш, - говорю, - взводный...
- Бей, - говорят, - его такого сякого...
Я пальнул пару раз... Вот теперь в Красную армию поступаю".

1936 г. 

С красноярской винной базы конокрадами уведена лучшая лошадь. Чтобы отделаться от сторожа, злоумышленники пустились на хитрость. К сторожу Лучкину подошел неизвестный и начальническим тоном приказал ему "не шляться по двору". Сторож-простофиля в точности выполнил "указание". А когда спохватился — лошади в конюшне не оказалось.

1937 г. 

На многих указателях в Куйбышеве названия улиц написаны небрежно. Искажения названий носят порой антисоветский характер. Так, Арцыбушевская улица названа Арцыбашевской (указатель на доме №212), до сих пор в них еще имеются имена врагов народа Бухарина и Рыкова. Кто отвечает за это возмутительное безобразие?
 
1946 г.

В День Победы, 9 мая, по городу проводились массовые гулянья. С утра в скверах, на улицах и площадях состоялись выступления более двадцати бригад, составленных из артистов городских театров, филармонии и лучших коллективов художественной самодеятельности. Вечером играли  оркестры,  баянисты, состоялись массовые танцы. Когда стемнеет, был зажжен фейерверк.

1978 г. 

Большинство из куйбышевских журналистов ушло на фронт добровольно. Война началась 22 июня, а 24 мы уже получили серые солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски и в тот же день простились с городом, с семьями. Эшелон колесил примерно с неделю. Потом мы своим ходом двинулись по дорогам Белоруссии. Всех нас вооружили. Военные доспехи корреспондентов состояли из винтовки, нагана и нескольких ручных гранат. На одной просеке мы увидели группу бойцов. Их собрал майор из штаба дивизии. Заметив нас, он строго спросил:
- Вы кто такие?
- Мы корреспонденты, - ответил Иван Горюнов.
- Никаких корреспондентов. Сейчас вы бойцы. Становитесь в строй, задержите немцев, а потом будете заниматься сочинительством. Оно так интереснее получится.
И наш отряд дрался до последней возможности. Он закрыл путь наступающему врагу.
- Вот и получили крещение, - заметил Горюнов. 
Так началась фронтовая жизнь военных корреспондентов, жизнь, постоянно связанная с с опасностью, трудностями и невзгодами — этими неизбежными спутниками войны.

1999 г.

Подводная лодка К-21, которой командовал Николай Александрович Лунин, стоит на вечном приколе в заполярном Североморске. Мемориальная доска, увековечившая память контр-адмирала Лунина, открыта вчера в Самаре на доме №161 по ул. Фрунзе. Н.А. Лунин в годы Великой Отечественной войны был одним из самых удачливых подводников, оставивших след как в военном искусстве, так и в военной истории. Самой известной из проведенных им операций была  атака 5 июля 1942 года, когда советская субмарина торпедировала гордость германских военно-морских сил – линкор "Тирпиц". После этой атаки линкор больше не появлялся на морских коммуникациях Арктики.

*** 

В канун майских праздников в историко-краеведческом музее им. П. Алабина открылась выставка "Трудовая Самара – фронту". Совместно с Центром хранения документации новейшей истории, Госархивом Самарской области и обществом "Дети - фронту" на обозрение посетителям были представлены экспонаты, ранее не выставлявшиеся в музее. Так, мотоцикл, который входил в транспортно-военный арсенал фашистской пехоты, любезно предоставлен любителями старой техники (есть и такое товарищество в Самаре). А грозный миномет - "детище" 9-го ГПЗ. Первая стрелковая дивизия формировалась на территории Куйбышевской области - ее знамя также развернуто в рамках праздничной выставки. Газеты, листовки, боевые листки грозной военной поры – их тоже можно увидеть в музее. 

Составил Сергей Голышков


Новости партнеров
Новости партнеров 16+