Сергей Васильевич Авдеев

Фото Альберта Пушкарева_ Фотохроника ТАСС..jpgФото: Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС

Своя дорога

Сергей Авдеев родился 1 января 1956 года в Чапаевске Куйбышевской (Самарской) области. О своем детстве, проведенном в этом городе, вспоминает как о счастливой поре. Школу окончил уже в Самаре. Он мечтал заниматься физикой и стать физиком-ядерщиком. В старших классах учился в заочной школе абитуриентов Московского инженерно-физического института, куда впоследствии поступил на специальность "экспериментальная ядерная физика".

Наш земляк даже и предположить не мог, что станет космонавтом, но, как признается сам, у каждого своя дорога в космос. Еще студентом его привлекли к работе в научно-производственном объединении "Энергия".

- В то время расширялся круг работ по космосу, к ним все больше стали привлекать ученых. Я еще в институте занимался аппаратурой гамма-телескопа "Гамма-1". Был одним из разработчиков новой аппаратуры, и мне предстояло обучать космонавтов, как ей пользоваться, - вспоминает наш земляк. - Техника сложная, много тонкостей, я и подумал, а почему бы самому не попробовать полететь.

В 1987 году Авдеев прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем, общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Она включала специальные тренировки, испытания, лекции и практические занятия: совершил 35 прыжков с парашютом, налетал 30 часов на учебном самолете Л-39, занимался водолазной подготовкой и многим другим. В итоге был назначен космонавтом-испытателем НПО "Энергия".

Впервые в космос он отправился на орбитальный комплекс "Мир" 27 июля 1992 года в качестве бортинженера корабля "Союз ТМ-15" с Анатолием Соловьевым и Мишелем Тонини (Европейское космическое агентство) по российско-французской программе "Антарес". Так получилось, что стартовал он уже из другой страны, так как именно в это время Байконур стал принадлежать независимому Казахстану. Изменчивая ситуация в государстве отразилась на космосе в проблемах со связью.

- Кораблей дальней связи, которые дежурят в океанах, в те годы было не так много, как раньше. Спутников практически не было, - вспоминает космонавт. - Сокращались надводные и наземные пункты приема и передачи информации. С родными удавалось пообщаться раз в неделю по радиосвязи. Видеосвязь - раз в месяц.

На Земле его ждали родители, жена и двое дочек, и космонавт всегда подчеркивал, что улетает, чтобы вернуться, это придавало ему силы.

Командировка продлилась 188 суток 21 час 41 минуту 15 секунд. Он совершил четыре выхода в открытый космос продолжительностью 18 часов 21 минута. Первый выход за борт станции совпал с днем рождения его младшей дочери Климентины.

- Жена рассказывала, что на вопрос "Где папа?", она подбегала к моей фотографии или указывала на небо, - поделился Авдеев.

Когда он вернулся, дочка поначалу не узнала его, на тот момент ей не было и двух лет.

Особые секунды

Второй раз на орбитальный "Мир" он отправился 3 сентября 1995 года с Юрием Гидзенко и Томасом Райтером (EKА), работал по программе "Евромир". Выходил в открытый космос два раза на 5 часов 16 минут, а также работал 29 минут в "закрытом" космосе - в вакууме, в скафандре, но не за бортом, а в разгерметизированном отсеке станции. Продолжительность этого полета составила 179 суток 1 час 41 минуту 46 секунд.

- Мне было интересно с иностранными учеными, легко уживался с ними, ведь экипажи еще на Земле проходили тест на совместимость, - рассказывает наш земляк. - Мы здорово сработались с немецким космонавтом Томасом Райтером. Это была самая первая продолжительная экспедиция с иностранным космонавтом - почти полгода. В середине полета к "Миру" пристыковывался шаттл "Атлантис" - с американцами работа шла уже по программе "Мир-NASA".

3THuzCHMxXo.jpgФото: Альберт Пушкарев / ИТАР-ТАСС

Авдеев считает, что это была самая тяжелая экспедиция, так как первоначально она планировалась на полгода. Тогда уже решался вопрос о завершении эксплуатации станции "Мир", но ранее были заключены договоры на полеты космонавтов из Словакии и Франции. Чтобы выполнить обязательства перед иностранными партнерами, экспедицию нашего земляка продлили еще на полгода.

Самым длительным полетом оказался третий, начавшийся 13 августа 1998 и проходивший 379 суток. За это время Авдеев трижды выходил в открытый космос и один раз в "закрытый" - работал в разгерметизированном модуле "Спектр". Общее время выходов составило 17 часов 53 минуты. Помимо выполнения задач основной экспедиции, он работал по российско-французской программе "Персей", а также российско-словацкой "Штефаник". В рамках последней был поставлен эксперимент "Перепел" для изучения развития птенцов японского перепела - в этом полете на орбите вылупилось 37 пернатых космонавтов. На борту станции наш земляк проводил эксперименты с космонавтом Словакии Иваном Беллой и французом Жан-Пьером Эньере (ЕКА).

qtZBAwq96Fw (1).jpgФото: Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС


После трех экспедиций Авдеев стал мировым рекордсменом по суммарной продолжительности космических полетов, что занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Только в 2005 году его "обошел" российский космонавт Сергей Крикалев.

Несмотря на столь длительное пребывание в космосе, наш земляк признавался, что "в каждом полете каждая секунда отличалась от другой и по-своему запоминалась".

B1xs9sHmrHs.jpgФото: Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС

После 15-летней эксплуатации орбитальную станцию "Мир" затопили в 2003 году в несудоходной части Тихого океана. Чтобы увидеть последние секунды существования своего второго дома, Авдеев с группой космонавтов и конструкторов специально летал на Фиджи. Но увидел и заснял этот момент совершенно случайно один из операторов, находившихся на земле, а не в специально поднятом для этой цели самолете.

14 февраля 2003 года Авдеев ушел с должности инструктора-космонавта-испытателя РКК "Энергия" и остался там ведущим научным сотрудником.

Наш земляк ведет активную общественную деятельность, ездит по стране, проводит встречи с молодежью, входит в ряды "Ассоциации участников космических полетов", объединяющую сотни космонавтов и астронавтов из разных стран мира, занимается исследованиями в Центральном НИИ машиностроения, имеет более 50 научных публикаций.

Авдеев часто бывает в Самаре, где встречается со школьниками и студентами, активно работает в Самарском землячестве в Москве.

UxNGx7bvewy4HA3NTywGbYnhxlqKa0AJ4oTjW6E2QAquZTRSiz4WsSTD3yIYy1kAo4U_XPwAta6YN9qbq_436aMj.jpgФото: Елена Афонина / фотохост-агентство ТАСС




поделиться: