Герой Советского Союза, советский и российский ученый-медик, академик РАН, летчик-космонавт Олег Атьков совершил единственный, но уникальный полет продолжительностью 236 суток 22 часа 49 минут 4 секунды. На орбите он следил за состоянием здоровья космонавтов и проводил различные медицинские исследования и эксперименты.
Автор текста: Юлия Рубцова
Фото: фотохроника ТАСС
В шаге от космоса
Олег Атьков родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка Кубышевской (Самарской) области в семье кадрового офицера и преподавательницы русского языка и литературы. Вскоре родители переехали в областной центр.
- Очень хорошо запомнил день 12 апреля 1961 года. Я тогда учился в Куйбышеве. Возвращался из школы. Меня удивило то, что в открытых окнах домов стояли радиоприемники и на полную мощность звучала музыка. Навстречу шли люди и радостно улыбались, - вспоминает наш земляк. - Я у кого-то спросил: "Что случилось?" В ответ услышал: "Наши в космосе!" Я к тому времени прочитал много научно-фантастических книг, и когда узнал, что полетели на орбиту Земли, даже разочарованно подумал: "Эх, жалко, что не на Луну..."
По словам нашего земляка, тот яркий эпизод на его выбор профессии не повлиял.
В Куйбышеве он учился только до пятого класса - по службе отец перевелся в Германскую демократическую республику (ГДР), где Олег продолжил учебу в школе для детей военнослужащих. В ней не оказалось девятого и десятого классов, поэтому он уехал заканчивать школу в Херсон. Там же поступил в медицинское училище, а в 1967 году в Крымский медицинский институт в Симферополе. Образование продолжил в Московском мединституте, где окончил ординатуру, а в 1978 году - аспирантуру в НИИ кардиологии.
Фото: фотохроника ТАСС
Космический вояж
Нашему земляку все-таки было суждено заняться космонавтикой. По роду своей деятельности он оказался среди тех, кто следил за здоровьем космонавтов после приземления и разрабатывал программы их послеполетного восстановления. В начале 70-х годов прошлого века в космос летали попарно, и Атьков прекрасно помнит работу с экипажами Волынова-Жолобова, Романенко-Гречко, Коваленка-Иванченкова, Ляхова-Рюмина, Березового-Лебедева и многих других.
Олегу Юрьевичу предложили самому поступить в отряд космонавтов. С 1982 года наш земляк проходил индивидуальную техническую подготовку в НПО "Энергия". По решению Государственной межведомственной комиссии его включили в экипаж основной экспедиции на станцию "Салют-7". На орбите требовались опытные врачи с пытливым умом - Атьков прошел обучение в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) вместе с космонавтами Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым. С ними он и стартовал 8 февраля 1984 года почти на 237 суток.
Фото: Валентин Кузьмин, Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС
За это время на борту побывали две кратковременные экспедиции с Юрием Малышевым, Геннадием Стрекаловым, первым космонавтом Индии Ракешем Шарма (апрель 1984 года) и Владимиром Джанибековым, Светланой Савицкой, Игорем Волком (июль 1984 года). Наш земляк следил за состоянием здоровья экипажей, провел 30 медико-биологических экспериментов, исследовал их сердечно-сосудистые системы.
- Невесомость "слизывает" с тебя гравитационный покров и растворяет тела в своей среде, вымывая соли кальция из костей. Нам нужно было разобраться, какие средства профилактики нужно использовать, чтобы человек мог летать год и больше, - вспоминает он. - Кстати, за время полета я похудел на девять килограммов, но единственный из всего экипажа смог встать через пару часов после приземления. А еще я вырос на три сантиметра - нагрузки-то нет в космосе на позвоночник!
Фото: съемка выполнена космонавтами В. Соловьевым, Л. Кизимом, Г. Стрекаловым и О. Атьковым / Фотохроника ТАСС
Ультразвуковые исследования, которые были выполнены в этом полете, новая аппаратура и приборы для оценки состояния космонавтов, к созданию которых имел отношение наш земляк, были уникальные.
- Взять у самого себя кровь из вены - тоже много значило. Честно говоря, это была моя инициатива, и на Земле об этом не знали: я себя спунктировал, бортинженер совершил забор крови, а командир снял все это на видеокамеру. Когда мы привезли и показали эти образцы, то поначалу было тяжелое молчание, а потом прозвучала фраза: "победителей не судят", - вспоминает Атьков.
Фото: фотохроника ТАСС
Вокруг Северного полюса
После возвращения на Землю Олег Юрьевич продолжил работать в Институте клинической кардиологии имени Мясникова по направлениям космической медицины и клинической кардиологии, физиологии, занимался исследованием сердечно-сосудистой системы и диагностикой редких заболеваний сердца, телемедициной.
В 2003 году возглавил департамент здравоохранения Министерства путей сообщения РФ. С 2005-го был вице-президентом по здравоохранению и социальным вопросам ОАО "Российские железные дороги", ушел из компании в 2015 году.
Часто бывал в Куйбышеве, во время посещения малой родины в 1987 году ему присвоили звание "Почетный житель села Хворостянка", здесь открыли современный парк Космонавтов. В сентябре 2020-го он вновь приехал и передал 45 экспонатов из личного архива для "космической" экспозиции райцентра.
Пытливый ум и неугомонный характер Атькова постоянно ведут его к новым рубежам. В год своего 65-летия он впервые самостоятельно поднял и посадил самолет ЯК-18т, освоил Ла-8, выпущенный, кстати, самарским НПО "АэроВолга", и получил лицензию пилота.
В качестве пилота Ла-8, врача и научного руководителя он принял участие в кругосветной арктической авиаэкспедиции, во время которой впервые в истории российской авиации отечественные самолеты-амфибии преодолели более 20 тыс. километров вдоль Северного полярного круга. Старт состоялся 2 июля 2018 года в Красноярском районе Самарской области. Маршрут пролегал над городами России, вдоль берега Северного Ледовитого океана, через Аляску, Канаду, Гренландию, Исландию, Великобританию, Норвегию, Швецию, Финляндию и обратно в Россию, где семерых членов экспедиции торжественно встретили 14 августа. Приземлились они на том же аэродроме, с которого взлетели.