Олег Дмитриевич Кононенко

Наш земляк, Герой России, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко - 102-й космонавт России и 476-й мира. Он пять раз работал на Международной космической станции и по суммарной продолжительности этих полетов стал человеком, который находился в околоземном пространстве дольше всех - 1 110 суток 14 часов 58 минут 37 секунд. Семь раз наш земляк выходил в открытый космос. В пятой орбитальной командировке Кононенко вместе с космонавтом Николаем Чубом работал 373 суток 20 часов 15 минут 22 секунды, что стало также рекордом - это был еще и самый длительный полет по программе МКС.


Автор текста: Юлия Рубцова

JUL_9506 Олег Кононенко (2).JPGФото: Юлия Рубцова

Крылья выросли в Самаре

Олег Кононенко родился 21 июня 1964 года в городе Чарджоу Туркменской ССР.

- Я родился с мечтой стать космонавтом. Уже в детском садике решил! А в школе стал целенаправленно готовиться, - рассказывает Олег. - Выяснил, что в космос летали военные летчики из Харьковского военного училища. Но поступить туда не смог бы - чтобы стать летчиком не хватало остроты зрения, которое в шестом-седьмом классе неожиданно упало.

Видя, как переживает мальчик, учительница успокоила его тем, что в космос летают и инженеры. Поэтому в 1988 году он окончил Харьковский авиационный институт и распределился в Куйбышев (Самару) в знаменитую "фирму Козлова". Расстроился, когда узнал, что здесь не готовят космонавтов. И все-таки именно в ЦСКБ, где он работал почти 10 лет, у него "выросли крылья" для полета в космос.

Кононенко занимался проектно-расчетными работами и документацией для системы электропитания новых космических кораблей, получил должность ведущего инженера-конструктора и ни на минуту не забывал о своей цели. Стать космонавтом ему помогли генеральный конструктор Дмитрий Козлов и его заместитель Александр Солдатенков, которым он рассказал о своей мечте. Они направили его в Институт медико-биологических проблем для обследования. На первом из них Кононенко подвел вестибулярный аппарат. Вернувшись в Куйбышев, он стал серьезно тренироваться и на следующий год главная медицинская комиссия дала заключение "годен".

В космонавты наш земляк шел особым путем, поэтому юридически не могли определиться, к кому он должен относиться - к РКК "Энергия" или к Центру подготовки космонавтов (ЦПК). Козлов предложил зачислить Кононенко на общекосмическую подготовку от ЦСКБ. Так он стал единственным в истории отряда космонавтов человеком, который готовился к будущим стартам, числясь сотрудником конструкторского бюро. Через два года, 5 января 1999-го, его перевели на должность космонавта-испытателя в отряд РКК "Энергия".

JUL_8181.JPGФото: Юлия Рубцова

Космические мозоли

Кононенко увлеченно и с самоотдачей готовился к предстоящему полету на МКС. Первый старт планировался в 2003 году, но в феврале этого же года произошла катастрофа с американским челноком "Колумбия", погибли семь астронавтов.

- Шаттлы доставляли экипажи на МКС оборудование и расходные материалы, - рассказывает наш земляк. - Вся тяжесть совместной программы легла на российские грузовые "Прогрессы" и пилотируемые "Союзы".

Было решено что в экипаже МКС будут работать двое вместо трех человек, причем космонавты с опытом полетов, поэтому членов экипажей часто переставляли местами. На орбиту Кононенко отправился лишь 8 апреля 2008 года с Сергеем Волковым и первой астронавткой Южной Кореи Ли Со Ён. Ему было 44 года.

IMG_5901.JPGФото из личного архива космонавта

Россияне провели 57 экспериментов и исследований, работы по поддержанию жизнедеятельности систем станции. Кононенко отремонтировал космический туалет, из-за поломки которого космонавтам и астронавтам грозило вынужденное возвращение и срыв национальных программ.

Первый выход в открытый космос оказался для новичков Кононенко и Волкова сложным.

- Среди других задач нам предстояло демонтировать пироболт и уложить его в изолирующий контейнер для возвращения на Землю. Предполагалось, что из-за его неисправности предыдущая экспедиция совершила жесткую посадку, - вспоминает космонавт. - К станции мы были пристегнуты карабинами, и все время хотелось посмотреть, не отстегнулся ли он. Нагрузка была, конечно, большая. Представьте, что при движении рук на каждый палец давит почти двадцать килограммов. Но мы все операции отработали.

Этот выход длился 6 часов 19 минут, следом за ним прошел еще один в течении 5 часов 57 минут. У Кононенко на руках появились настоящие мозоли. "Космические" мозоли появляются не только от выходов в космос. На борту МКС всегда много работы по ремонту, установке нового оборудования, проведению различных экспериментов, и все это "ручная работа", в которой задействованы в прямом смысле только руки.

После первого же полета Кононенко удостоили звания Герой Российской Федерации и "летчик-космонавт Российской Федерации".

JUL_8021.JPGФото: Юлия Рубцова

На работу в невесомость

Наш земляк оказался настоящим космическим тружеником, человеком, который бесконечно любит свою работу и стремится сделать ее качественно. Он стал крайне востребованным. Следующие старты у него состоялись в декабре 2011-го, июле 2015-го, декабре 2018-го и сентябре 2023 года.

- Некоторые эксперименты и исследования космонавты проводят из полета в полет, но у меня никогда не было ощущения рутинности при их выполнении, все было интересно делать. Тем более я сам инженер и понимаю, насколько важен результат исследования, - рассказывает наш земляк. - Некоторые из них делать просто любопытно. Например, с первой экспедиции провожу эксперимент "Плазменный кристалл", предназначенный для изучения процесса формирования упорядоченных заряженных частиц. Интересно наблюдать поведение холодной плазмы. Из частиц складываются необычные картинки.

- В третьем полете впервые в мире при помощи джойстика с борта станции я управлял наземными роботами, установленными в России и Германии, - продолжает Кононенко. - При появлении какого-то препятствия ощущал усилие на ручке. Такие роботы могут понадобиться при исследовании планет, например, Луны. Роботы могут быть использованы на первом этапе освоения спутника, пока не будут созданы комфортные условия для человека.

В четвертой командировке космонавт проводил очень сложную и уникальную работу - с применением современной технологии 4D-биопечати получил трехмерную тканеинженерную конструкцию щитовидной железы мыши и хрящевой ткани человека.

Обо всем, что Кононенко делает на орбите, он может рассказывать бесконечно.

- Для меня любой эксперимент - как конфета из коробки: достаешь и наслаждаешься, - говорит он.

Единственный в мире

Наш земляк признается, что когда вновь оказывается на МКС, ловит себя на ощущении, будто и не покидал ее. Она стала для него вторым домом, где он провел больше трех лет.

В первых двух полетах он даже встретил свои дни рождения, а 55-летний юбилей - во время четвертой командировки. В 60-летний также был на работе в невесомости, куда отправился 15 сентября 2023 года в качестве командира корабля "Союз МС-24" и командира МКС-70/71 вместе с россиянином Николаем Чубом и Лорал О`Хара (NASA).

2024-09-23_13-58-07.pngФото из личного архива космонавта 

Дважды вместе с Чубом наш земляк выходил в открытый космос. Первый раз 25 октября 2023 года (7 часов 41 минута) и 25 апреля 2024-го (4 часа 36 минут).

Еще 4 февраля этого года Кононенко стал мировым рекордсменом по продолжительности космических полетов, а с 5 июня является первым в истории человеком, суммарный налет которого превысил тысячу суток. По завершении пятого полета в сентябре 2024 года этот показатель составил 1110 суток 14 часов 58 минут и 37 секунд. Олег Кононенко и бортинженер Николай Чуб установили еще и рекорд длительности непрерывного полета на МКС – 373 суток 20 часов 14 минут и 22 секунды.

В личном багаже

Кононенко не раз подчеркивал, что с удовольствием приезжает в Самару, где живут его друзья и знакомые, где он состоялся как специалист в космической отрасли. На орбиту он брал с собой много вещей, связанных с городом и областью - флаг Самары и региона, предметы, связанные с ЧМ-2018, флаг РКЦ "Прогресс" и головной убор легендарного конструктора Александра Солдатенкова - потертый, выцветший от казахстанского солнца берет, который тот надевал на все пуски на Байконуре.

2024-09-23_14-05-12.pngФото: Юлия Рубцова

Начиная с первого полета, подружился наш земляк и с газетой "Волжская коммуна" (12+). Первое интервью в формате "Космос – Земля" он дал по телефону, прямо с борта МКС в сентябре 2008 года. И по сегодняшний день рассказывает о том, что происходит на орбите, как готовится к полетам.

В каждую командировку в личном багаже он берет на станцию вещь, связанную с газетой, будь то открытка с логотипом "ВК" и видом Волги, рисунок художника или фотография коллектива. Брал он с собой и уникальный экземпляр газеты с автографом Юрия Гагарина, выпуск от 13 апреля 1961 года. В пятый полет Кононенко взял открытку с логотипом Самарского областного вещательного агентства.

JUL_0471 Примерка (1).JPGФото: Юлия Рубцова




поделиться: